aif.ru counter
71

Итоги нацпроекта: балаковские кондитеры повысили производительность труда

Саратов, 6 июля - АиФ-Саратов.

На региональном предприятии по производству мучных кондитерских изделий АО «Пивкомбинат «Балаковский» за 6 месяцев производительность труда на пилотном потоке выросла на 50%. Это стало возможным благодаря участию компании в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» при поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК). 

В 2019 году на предприятии была принята стратегия развития, согласно которой снижение себестоимости продукции должно происходить за счет повышения производительности труда. В сентябре того же года компания стала участником нацпроекта, сделав ставку на внедрение бережливого производства для увеличения выручки к 2022 году на 30%. Именно этот подход позволяет быстро перестроить производственный процесс, делая его эффективнее, практически без финансовых вложений. 

Как отмечают эксперты ФЦК, изменения на каждом предприятии нацпроекта внедряются постепенно. Сначала на одной производственной линии совместно с сотрудниками определяются узкие места и внедряются инструменты бережливого производства на конкретном потоке – создается образцовый участок. В данном случае был выбран поток по производству популярного печенья «Мария», которое составляет порядка 45% в выручке производства печенья и около 20% в общем объеме выручки предприятия. 

Изменения, которые внедрили на производственной линии, были направлены на упрощение работы сотрудников бригады и их комфорт. Небольшие нововведения в итоге коснулись работы всего цеха. Например, за счет высвобождения 5 человек из бригады по производству печенья «Мария» в параллели смогла заработать линия производства сахарного печенья «К чаю». Раньше одновременного производить эти два вида продукции было сложно из-за нехватки персонала. Сейчас обе линии работают одновременно без увеличения штата сотрудников, а зарплата работников выросла.

 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах