Примерное время чтения: 2 минуты
2297

Где живут самые добрые люди? Если верить объявлениям, то у нас

В информационном поле где-то между новостями как саратовец пытался сжечь сожительницу и про девушку, лишившуюся денег в энгельсском автобусе, затесалась совершенно невообразимая: наш областной центр оказался в рейтинге самых добрых городов страны… Вежливое покашливание и недоуменное восклицание: как же мы там оказались?

Чем делятся?

Оказывается, такие данные привёл популярный интернет-сервис для размещения объявлений о товарах, вакансиях и услугах. Добрыми и немеркантильными саратовцы стали потому, что чаще других выкладывают объявления со статусом «отдам даром». Аналитики пришли к выводу, что в октябре доля товаров, которые россияне готовы отдать бесплатно, в целом по стране составила 1,5%. Столько же в процентном соотношении объявлений дали саратовцы, готовые безвозмездно поделиться своим добром. В иерархии бескорыстных лидируют Уфа, Казань, Ростов-на-Дону. Оказаться в десятке для Саратова совсем неплохо.

Вот только чем же готовы бесплатно делиться жители нашего края, помимо кошек и собак, государственного приюта для которых нет по сегодняшний день?

Оказывается, многим. Например, обувью «удовлетворительного состояния», целыми башмачками со «слабенькими липучками», школьной формой, костюмом для восточного танца и даже детским горшком. Отдельный блок составляют старая мебель, книги, макулатура, которую владельцу, видимо, лень выносить самому. Зачем-то меняют выпускное платье на формочки для песка и предлагают запчасти для барби.

На что готовы?

В другой группе в соцсетях «Отдам даром» саратовцы в очередь выстраиваются за лапшой, рисом, гречкой. Только предложения бесплатно отдать еду - крайняя редкость. В рейтинге самых зажиточных саратовцев представить очень трудно.

Сами граждане по-разному оценивают доброту окружающего мира.

«Хороших людей - 50 на 50%, - рассуждает местная жительница Анна Ряписова. - Приведу простой пример. К зиме в многоэтажке замуровали все окна в подвал. Это делается, чтобы тепло сохранить или чтобы коты не смогли забраться внутрь и погреться?.. А кто-то оставил лазеечку и поставил мисочку».

«Доброта выражается не в том, чтобы отдать даром ненужные вещи, а чтобы помочь беззащитному человеку», - продолжает саратовец Олег Колоколов.

Председатель гильдии психологов и педагогов Саратовской области, кандидат педагогических наук Сергей Саратовский отмечает: порой мы оказываемся неравнодушными к участи тех, кто живёт в десятках и сотнях километрах от нас, но не помогаем соседям, старикам, инвалидам, детям, которые действительно в этом нуждаются.

«Во многом это объясняется информационной политикой, - подчеркивает Сергей Владимирович. - В последнее время мы отличаемся нервозностью. Но я считаю, что люди стали более чутко реагировать на чужую беду. Это всегда происходит в годы великих потрясений. Выжить в одиночку невозможно».

Мнение
Региональный координатор общественного движения «Волонтёры-медики» в Саратовской области Ангелина Шершнёва: «В области стремительно развивается добровольческое движение. К Всероссийской акции взаимопомощи в период пандемии «#МыВместе» у нас присоединились около тысячи человек. Сейчас средний возраст добровольцев 25-40 лет. Это их выбор помочь друг другу в эпидемию. Добровольчество - способ выразить свою гражданскую позицию. Можно долго заниматься популизмом, но дела говорят сами за себя».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах