aif.ru counter
64

Заложники самоизоляции. Детские учреждения до сих пор закрыты

В регионе режим самоизоляции действует больше четырех месяцев: не работают детские сады, спортивные секции, досуговые организации... Во время летних каникул дети оказались предоставленными самим себе. Решить проблему детского досуга не могут ни образовательные организации, ни родители.

Хотим учиться!

Чтобы детские организации снова открыли, родители написали обращение к местным и федеральным властям. Письмо подписали более 100 человек.

«Фактически уже пять месяцев в области нет возможности организовать тренировки по легкой атлетике и фигурному катанию, - сетует Мария Иванова, одна из активисток, готовивших обращение. - Спортсмены, которые занимаются в бюджетных организациях, сидят дома. Мой ребенок продолжает тренировки. Для этого его приходится возить в другой регион, хотя это очень дорого».

Мария отмечает, что регулярные поездки в другую область не благоприятствуют улучшению эпидемиологической ситуации.

«Самоизоляцию практически никто не соблюдает, - развивает мысль молодая мама. - Мы видим наших детей на детских площадках, в торговых центрах, на несанкционированных пляжах. Родители на работе и не могут контролировать детей. У нас в Саратовской области детский досуг и так-то не организован, а сейчас и подавно».

Авторы письма считают, что представителям власти следует организовать времяпрепровождение детей с соблюдением всех санитарных предписаний.

Нельзя полноценно подготовиться

Тренер Спортивной школы олимпийского резерва, заслуженный тренер РФ Тамара Голохвастова рассказала, что сегодня спортсменам разрешили заниматься на открытых площадках. Однако без занятий на воде пловцам и прыгунам в воду нельзя полноценно подготовиться к соревнованиям.

«Мы очень ждем, когда откроют плавательные бассейны. Отслеживаем каждое сообщение Роспотребнадзора. Но, к сожалению, ограничения все продлевают и продлевают. Конечно, не только у саратовских спортсменов такая проблема. Но где-то тренировки в закрытых бассейнах уже разрешены. Наши ребята, которые включены в состав сборной России, сегодня тренируются в Пензе. Есть такие, кто продолжает тренировки в других регионах в частном порядке. Но такие случаи единичны. Необходимо, чтобы родители могли потянуть проживание в другом городе», - рассказывает Тамара Голохвастова.

Как отмечает тренер, коронавирус, разумеется, существует, и опасность эта болезнь представляет. Но нам пора уже принять, что такая болезнь есть, и учиться жить и работать в новых условиях.

«Бассейн, каток - не торговый центр, не общественный транспорт, здесь проще соблюдать определенные санитарные требования. Риск заразиться в повседневной жизни, на мой взгляд, выше», - подчеркнула Тамара Голохвастова.

Боятся ответственности

Теоретически на региональном уровне можно принять решение об открытии некоторых организаций или учреждений. Однако это означает взять на себя ответственность: если ребенок заразится коронавирусом в парке или на детской площадке, виноваты родители, которые не выполняли рекомендации по соблюдению режима самоизоляции. Если же вспышка случится в учреждении, то ответственность будет лежать на его руководстве, а также отчасти на людях, которые дали разрешение на работу этого учреждения.

«Открытие всех детских садов в полном объеме предполагается при переходе на третий этап снятия ограничений, а открытие отдельных образовательных организаций возможно на втором этапе», - сообщила и.о. министра образования области Елена Нерозя.

По словам руководителя министерства образования, она готова обсудить с родителями вопросы работы детских садов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах