Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Символично, что впервые он отмечался в 2008 году, который был объявлен Годом семьи. Накануне праздника глава региона Валерий Радаев наградил семью Петровых ценным подарком и медалью «За любовь и верность».
Корреспондент «АиФ - Саратов» вместе с семьей Петровых (Нина Григорьевна и Виктор Васильевич) искал ответы на вечный вопрос всех молодоженов: «В чем секрет семейного счастья?».
На одном заводе
- Нина Григорьевна, расскажите о ваших детях и внуках.
- У нас с мужем двое детей. Старшая дочь Наташа живет в Энгельсе, у нее двое детей (Карина и Кирилл), работает в детском садике. Младшая Светлана - в Саратове, воспитывает тоже двух ребятишек (Сережа и Вова). Все зятья очень хорошие, вежливые, обходительные. Таких взаомоотношений, как в анекдотах про зятя и тещу, у нас, конечно, нет. Хотя бы потому, что живем мы раздельно (улыбается).
- Как вы познакомились с мужем?
- Мы деревенские. Он жил в селе Залесянка Самойловского района, я чуть дальше - в поселке Ковалевка. К сожалению, последнего населенного пункта сейчас уже нет. Познакомились в 1972 году в клубе, встречались. Виктор уехал работать в Волгоград, учился в училище на волочильщика, потом устроился на завод. Я поехала в Саратов, поступила на авиационный завод. Мы переписывались, со временем перетянула его в наш любимый город, поженились в 1974 году. С этого времени вместе.
- Получается, трудились на одном предприятии всю жизнь?
- Да, на Саратовском авиационном заводе. Когда он начал разваливаться в 1999 году, пришлось мужу уйти. Времена тогда трудные были. Я осталась, работала до 2009 года, общий стаж составляет 37 лет. Пришла электромонтажницей, монтировала проводку для воздушных судов, стала бригадиром, мастером.
Две семьи в одной комнате
- Нынешние молодожены порой выбирают себе пару с дальним прицелом, чтобы муж был перспективным, стал начальником, а то и генералом со временем. Не жалеете, что вышли замуж за рабочего?
- Нет. Мы поженились по любви, пошли дети, очень интересно и весело жили. Везде бывали, много ездили. Ни о чем не жалею, даже о том, что выбрала себе рабочую специальность. Всегда заходила в цех с радостью, люди хорошие. Сердце сжимается от осознания того, что такого предприятия в Саратовской области теперь нет, а на его месте торгово-развлекательный комплекс.
- Престиж труда, как его поднять, привлечь молодежь в рабочие специальности? Ведь все хотят быть «белыми воротничками», сидеть в офисе.
- Молодым нужна достойная зарплата. Сейчас идет речь о том, чтобы минималка была реальной, а не мифической суммой. На нынешние деньги трудно жить, особенно когда рождаются дети. С другой стороны, молодежь часто хочет всего и сразу. Так не бывает, нужно время. Посмотрите, рабочих вакансий хватает, а претендентов на них нет.
- Приходилось семье переживать трудные времена?
- Да. Когда поженились, жили в общежитии почти десять лет. Сначала, один год, в одной комнате на две семьи с перегородкой из занавески. Потом дали отдельную комнату, дальше - квартиру в старом двухэтажном доме. Затем отдельную квартиру в новом доме. Когда выезжали из общежития, рыдала, жалко уезжать. Мне соседи говорят: «Чего плачешь, разве одна будешь жить?».
«Надо уступать»
- Без чего невозможна семейная жизнь?
- Без любви, уважения, взаимопонимания. Уступать надо друг другу, ценить. Собственно, это все, самое главное.
- Приходилось не уступать? Когда настояли на своем и оказались правы?
- Нет. Никогда детям не навязывали своего мнения. Чем заниматься, чем увлекаться, куда поступать, где работать и с кем встречаться. Все решения важные они принимали сами. То же самое касается и мужа, обсуждали, искали такие решения, которые устраивали бы всех.
- Парни все чаще не хотят нести ответственность не только за своих жен и детей, но даже за самих себя. Что бы вы им посоветовали?
- Не бояться заводить семью. Это не обуза, а подспорье и точка опоры.Так было во все времена! Ну что за жизнь в холостяках? Отрицательно отношусь и к так называемым гражданским бракам. Зачем они? Полюбили друг друга, надо жениться, а не пробовать быть мужем и женой.
- Нужно ли запрещать аборты, выводить их из системы обязательного медицинского страхования?
- Чтобы не делали аборты, у семей должна быть достойная зарплата, возможность иметь жилье. Многие отказываются от детей из-за невозможности их содержать, дать достойное образование, хорошие стартовые условия для взрослой жизни.
Что изменить?
- Что бы вы изменили в нашей жизни, если бы у вас была такая возможность?
- Увеличила бы финансирование системы образования, в первую очередь детских садов и школ. Важно, чтобы за них отвечало государство. Нужно подумать о том, как молодежи помочь получить жилье. Нынешняя ипотека неподъемна, кабала какя-то пожизненная. Пусть будет ипотека, но государственная, без грабительских процентов.
- Ваша оценка системы ЖКХ в сравнении с советскими временами.
- Отрицательная. Тарифы большие, качество услуг плохое. У нас из крана горячей воды бежит едва теплая, приходится сливать долго, а платим как за настоящую.
- Вы живете в Заводском районе Саратова, заметили изменения к лучшему за последнее время?
- Да, особенно в Комсомольском поселке. Ждем такой же ремонт по остальным - 4-му, 2-му жилучасткам, другим кварталам. Дороги в начале весны, конечно, оставляли желать лучшего. Сейчас их ремонтируют. Кстати, у нас в дворе, дом № 12 по улице Томской, сломана песочница на детской площадке, просим помочь, установить новую.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть