aif.ru counter
119

Секрет счастья в любви от семьи Петровых. Как прожить жизнь счастливо?

Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Символично, что впервые он отмечался в 2008 году, который был объявлен Годом семьи. Накануне праздника глава региона Валерий Радаев наградил семью Петровых ценным подарком и медалью «За любовь и верность».

Корреспондент «АиФ - Саратов» вместе с семьей Петровых (Нина Григорьевна и Виктор Васильевич) искал ответы на вечный вопрос всех молодоженов: «В чем секрет семейного счастья?».

На одном заводе

- Нина Григорьевна, расскажите о ваших детях и внуках.

- У нас с мужем двое детей. Старшая дочь Наташа живет в Энгельсе, у нее двое детей (Карина и Кирилл), работает в детском садике. Младшая Светлана - в Саратове, воспитывает тоже двух ребятишек (Сережа и Вова). Все зятья очень хорошие, вежливые, обходительные. Таких взаомоотношений, как в анекдотах про зятя и тещу, у нас, конечно, нет. Хотя бы потому, что живем мы раздельно (улыбается).

- Как вы познакомились с мужем?

- Мы деревенские. Он жил в селе Залесянка Самойловского района, я чуть дальше - в поселке Ковалевка. К сожалению, последнего населенного пункта сейчас уже нет. Познакомились в 1972 году в клубе, встречались. Виктор уехал работать в Волгоград, учился в училище на волочильщика, потом устроился на завод. Я поехала в Саратов, поступила на авиационный завод. Мы переписывались, со временем перетянула его в наш любимый город, поженились в 1974 году. С этого времени вместе.

- Получается, трудились на одном предприятии всю жизнь?

- Да, на Саратовском авиационном заводе. Когда он начал разваливаться в 1999 году, пришлось мужу уйти. Времена тогда трудные были. Я осталась, работала до 2009 года, общий стаж составляет 37 лет. Пришла электромонтажницей, монтировала проводку для воздушных судов, стала бригадиром, мастером.

Две семьи в одной комнате

- Нынешние молодожены порой выбирают себе пару с дальним прицелом, чтобы муж был перспективным, стал начальником, а то и генералом со временем. Не жалеете, что вышли замуж за рабочего?

- Нет. Мы поженились по любви, пошли дети, очень интересно и весело жили. Везде бывали, много ездили. Ни о чем не жалею, даже о том, что выбрала себе рабочую специальность. Всегда заходила в цех с радостью, люди хорошие. Сердце сжимается от осознания того, что такого предприятия в Саратовской области теперь нет, а на его месте торгово-развлекательный комплекс.

- Престиж труда, как его поднять, привлечь молодежь в рабочие специальности? Ведь все хотят быть «белыми воротничками», сидеть в офисе.

- Молодым нужна достойная зарплата. Сейчас идет речь о том, чтобы минималка была реальной, а не мифической суммой. На нынешние деньги трудно жить, особенно когда рождаются дети. С другой стороны, молодежь часто хочет всего и сразу. Так не бывает, нужно время. Посмотрите, рабочих вакансий хватает, а претендентов на них нет.

- Приходилось семье переживать трудные времена?

- Да. Когда поженились, жили в общежитии почти десять лет. Сначала, один год, в одной комнате на две семьи с перегородкой из занавески. Потом дали отдельную комнату, дальше - квартиру в старом двухэтажном доме. Затем отдельную квартиру в новом доме. Когда выезжали из общежития, рыдала, жалко уезжать. Мне соседи говорят: «Чего плачешь, разве одна будешь жить?».

«Надо уступать»

- Без чего невозможна семейная жизнь?

- Без любви, уважения, взаимопонимания. Уступать надо друг другу, ценить. Собственно, это все, самое главное.

- Приходилось не уступать? Когда настояли на своем и оказались правы?

- Нет. Никогда детям не навязывали своего мнения. Чем заниматься, чем увлекаться, куда поступать, где работать и с кем встречаться. Все решения важные они принимали сами. То же самое касается и мужа, обсуждали, искали такие решения, которые устраивали бы всех.

- Парни все чаще не хотят нести ответственность не только за своих жен и детей, но даже за самих себя. Что бы вы им посоветовали?

- Не бояться заводить семью. Это не обуза, а подспорье и точка опоры.Так было во все времена! Ну что за жизнь в холостяках? Отрицательно отношусь и к так называемым гражданским бракам. Зачем они? Полюбили друг друга, надо жениться, а не пробовать быть мужем и женой.

- Нужно ли запрещать аборты, выводить их из системы обязательного медицинского страхования?

- Чтобы не делали аборты, у семей должна быть достойная зарплата, возможность иметь жилье. Многие отказываются от детей из-за невозможности их содержать, дать достойное образование, хорошие стартовые условия для взрослой жизни.

Что изменить?

- Что бы вы изменили в нашей жизни, если бы у вас была такая возможность?

- Увеличила бы финансирование системы образования, в первую очередь детских садов и школ. Важно, чтобы за них отвечало государство. Нужно подумать о том, как молодежи помочь получить жилье. Нынешняя ипотека неподъемна, кабала какя-то пожизненная. Пусть будет ипотека, но государственная, без грабительских процентов.

- Ваша оценка системы ЖКХ в сравнении с советскими временами.

- Отрицательная. Тарифы большие, качество услуг плохое. У нас из крана горячей воды бежит едва теплая, приходится сливать долго, а платим как за настоящую.

- Вы живете в Заводском районе Саратова, заметили изменения к лучшему за последнее время?

- Да, особенно в Комсомольском поселке. Ждем такой же ремонт по остальным - 4-му, 2-му жилучасткам, другим кварталам. Дороги в начале весны, конечно, оставляли желать лучшего. Сейчас их ремонтируют. Кстати, у нас в дворе, дом № 12 по улице Томской, сломана песочница на детской площадке, просим помочь, установить новую.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах