68

Разводов больше, чем браков? На смену семье пришло партнёрство

Андрей Антонов / АиФ-Нижний Новгород

На семейном фронте Саратовская область держится в незавидных лидерах: за месяц у нас случается больше разводов, чем свадеб. в чем причины недолгой семейной жизни? И можно ли это исправить?

«Раньше разводиться было не принято»

Давайте обратимся к статистике за этот год: в январе было заключено 640 браков, расторгнуто 673 (в январе 2020-го и вовсе 534 брака против 751 развода), в марте - 755 заключенных браков, 794 расторжения, в мае - 528 браков, 807 разводов… Счастливым исключением стал июль, традиционно богатый на свадьбы: узаконено 1836 браков, расторгнуто 1020.

В целом по перевесу числа разводов над числом браков наша область замыкает первую тройку по стране, уступая Ленинградской области и Калмыкии.

Начальник Управления по делам ЗАГС правительства области Юлия Пономарева отмечает, что наибольшее количество браков расторгнуто среди пар, проживших вместе от 5 до 10 лет, на них приходится около 30% всех разводов. На втором месте по количеству разводов пары, прожившие от 1 до 5 лет, - 28% от общего числа расторгнувших брак. На третьем месте - от 10 до 20 лет - 25%.

«Подавляющее большинство женщин и мужчин расторгают брак в возрасте от 25 до 34 лет - это 35% мужчин и 43% женщин, - отмечает Юлия Викторовна. - По поводу причин разрыва говорить не можем, поскольку в заявлении это не указывается».

Причины могут быть самые разные, начиная от измен, вредных привычек до «не сошлись характерами».

«Раньше на разведенного человека косо смотрели, разводиться было не принято, это порицалось общественностью, институт семьи поддерживало государство, а до этого - Церковь, - считает пенсионерка Алевтина Роготова. - Сейчас у молодежи чуть что не так, бегут разводиться. Кругом им все обязаны. А отношения нужно строить годами, вкладываться в них, тогда результат будет. Семья - это твой крепкий тыл».

«Уже надоело терпеть! - сетует саратовчанка Ирина Пименова (фамилия изменена), на днях подавшая на развод. - Я забочусь о нашем малолетнем сыне, хожу на работу, весь дом на мне держится. Помощи от него вообще никакой нет, все свободное время сидит за компьютером и играет. На мои претензии один ответ: «Я же работаю, всю зарплату тебе отдаю». У меня сил нет в одиночку тянуть семью и весь быт».

Одному лучше?

С недавних пор решено ввести государственную поддержку детей от 8 до 16 лет, которые воспитываются в неполных семьях. Заместитель начальника управляющего Отделением Пенсионного фонда по Саратовской области Роман Краснов сообщил, что с 1 июля одинокий родитель, имеющий доход, не превышающий прожиточного минимума на душу населения в регионе, имеет право на выплату. В Саратовской области она составляет 5095,5 рубля в месяц на каждого ребенка. В отделение Пенсионного фонда области поступило более 40 тысяч заявлений от одиноких родителей с детьми.

Как бы смешно и грустно это ни звучало, но некоторые всерьез задумались о разводе, чтобы улучшить свое материальное положение.

«Поддержка детей необходима, - считает кандидат наук, председатель Гильдии психологов и педагогов области Сергей Саратовский. - Но у нас акцент господдержки смещен к женщинам, что неправильно. Тот же капитал, который выдается на рождение детей, называется «материнский», а не «родительский», к примеру. К тому же сейчас мы стали индивидуализироваться: этому способствуют телепередачи, реклама, ток-шоу. Стало модно быть одному, супружеские отношения публично обесцениваются. Плюс сменились роли: если раньше мужчина был главой семьи, добытчиком, то сейчас женщины зарабатывают больше, а значит, стали меньше материально зависимыми».

Специалист считает, что за последние 20-30 лет в обществе произошла серьезная смена мировоззрения. Взамен института семьи пришли различные варианты партнерства. Чтобы восстановить семью в ее классическом понимании, потребуется 15-20 лет. И не все можно решить законодательно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах