161

Пристава на тебя мало! Саратовцы должны по алиментам более миллиарда рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Саратов №49 08/12/2021

В редакцию обратилась читательница. Она пожаловалась, что бывший муж мало того, что не платит алименты на их дочь, так еще обратился в суд за их уменьшением. Сколько саратовцы должны своим детям? И как удается призывать их к ответу?

На общих основаниях

Родил ребенка, значит, несешь за него ответственность вплоть до его совершеннолетия. А у нас нередко встает вопрос: что лучше - непутевый родитель или отсутствие его как такового?

Советник министра труда и социальной защиты области Елена Григорьева поясняет, что в настоящее время в законодательстве отсутствует единое понятие, определяющее правовой статус матерей-одиночек. Понятие «отец-одиночка» в нормативно-правовых актах не применяется вовсе.

В соответствии с Законом Саратовской области № 77-ЗСО, мать считается одинокой, если в свидетельстве о рождении детей отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери. В таком случае ежемесячное пособие на ребенка выплачивается в повышенном размере - 926 рублей (базовый размер пособия составляет 463 рубля).

«На сегодняшний день на учете в учреждениях социальной поддержки населения состоят 21 275 одиноких матерей, получающих ежемесячное пособие в соответствии с областным законом № 77 в повышенном размере на 28 900 детей», - объяснила Елена Григорьева.

Предоставление одиноким матерям по линии органов социальной защиты населения каких-либо специальных мер поддержки федеральным законодательством и законодательством Саратовской области не предусмотрено. Они имеют право на получение мер соцподдержки на общих основаниях.

При этом человек, лишенный родительских прав, не утрачивает обязанности содержать своего несовершеннолетнего ребенка.

Вплоть до уголовного

Как же добиться выплаты алиментов?.. Если прийти к соглашению мирным путем никак не удается, адвокат Александр Рябоконов рекомендует взыскивать алименты по суду. Обращение в ту же прокуратуру, скорее всего, окажется малоэффективным.

«Любой, хоть немного грамотный человек может обратиться в суд самостоятельно, без помощи юристов, госпошлину в этих случаях платить не нужно, - объяснил адвокат. - Как правило, в мировых судах есть образец. Исковое на взыскание алиментов как раз по нему и заполняется, прикрепляются необходимые документы. Такие дела рассматриваются быстро. Алиментные обязательства немедленно вступают в исполнение. Еще из плюсов этих дел отмечу, что суд принимает исковое не по месту регистрации ответчика, которое может быть в другом регионе, а по месту регистрации заявителя и ребенка».

Когда появляется судебное решение, оно поступает на исполнение приставам, а те направляют документы в организацию, где алиментщик работает, и там уже с его зарплаты взыскивается часть дохода в пользу ребенка. Намного сложнее оказывается, если работы нет. В этом случае рассчитывается средняя зарплата по субъекту, и с этой суммы определяется размер выплаты: на одного ребенка - 25%, на двух - 33%, на трех и более - 50%. За неуплату в судебном порядке могут начисляться пени, а за злостное уклонение возбуждается уголовное дело.

Арестовать… «КамАЗ»

В подразделениях областного Управления службы судебных приставов находится более 13 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов на сумму более 1 млрд рублей.

«Наиболее эффективной мерой по взысканию задолженности по алиментам является арест имущества должника: в случае неуплаты оно направляется на реализацию», - отметил заместитель руководителя областного Управления службы судебных приставов Александр Старцев.

Часто арестовываются машины. Когда отец троих детей из Энгельса не захотел платить алименты, у него арестовали «КамАЗ». 170 тысяч нашлись у него довольно быстро. Житель Федоровского района хотел отправиться за границу, но ему запретили выезд из страны. 124 тысячи рублей также были выплачены.

Саратовским приставам не чужд креатив. Так, жительница Ленинского района Саратова на протяжении многих лет всеми силами уклонялась от уплаты алиментов своему сыну. Ради этого она даже сменила место жительства и фамилию. Но приставы тоже не лыком шиты: они нашли ее в соцсетях, выяснили, что она занимается пошивом одежды на дому, и приехали к ней в качестве клиента. У нее был арестован автомобиль, и женщина все-таки начала выплачивать задолженность по алиментам. Вот такой сомнительный хэппи-энд.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах