Примерное время чтения: 3 минуты
59

Эксперт ПИУ РАНХиГС о повышении уровня производительности труда

Александр Фирсов / АиФ
Саратов, 24 марта - АиФ-Саратов.

Ответственный бизнес комплексно подходит к выстраиванию производственных процессов, выстраивая бережливое производство, заботится об окружающей среде. Значительный эффект от внедрения бережливого производства отмечен и в оборонно-промышленном комплексе, многие крупные компании, включая такие, например, как «Росатом», «ГАЗ», «КамАЗ» и применяют эти подходы на своих производствах (Источник: http://kremlin.ru).

«Повышение уровня производительности труда уже на протяжении нескольких лет является стратегической задачей, стоящей перед каждым российским предприятием и современной российской экономикой в целом», – отметил эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Александр Фоменко.

«В последнее время значение данной задачи ещё больше возросло, в связи с осуществлением процессов импортозамещения по большинству отраслей российской экономики, поскольку данные процессы подразумевают необходимость не только освоения производства продуктов аналогичных импортным, но и одновременное обеспечение эффективности производственных процессов не ниже, чем в зарубежных организациях. А если при этом учитывать, что уровень производительности труда определяет конкурентоспособность организации, потенциал её развития, возможность экономически обоснованного повышения заработной платы персоналу и многие другие экономические и социальные показатели, то понятно, что обеспечение высоких темпов роста производительности труда для российских организаций — это важнейшая экономическая и управленческая задача.

Одним из наиболее известных и высокоэффективных инструментов решения данной задачи является методология "бережливого производства" или "Lean production" в англоязычной литературе. В последние годы данная методология успешно осваивается российскими предприятиями, в том числе в рамках национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости". Количественные результаты освоения данной методологии подтверждают её высокую эффективность: в среднем в 2 раза сокращается время реализации процессов, на 40% сокращаются запасы, на 40% увеличивается выработка, до 85% повышается загрузка оборудования и персонала, существенно растёт коэффициент оборачиваемости оборотных средств и так далее.

В Саратовской области многие предприятия, такие как АО "Саратовское электроагрегатное производственное объединение", АО "Сарэнергомаш", ООО "ДСК ГРАС-Саратов", Саратовский арматурный завод, Саратовский НПЗ, АО "Газаппарат", Балаковская АЭС и другие, уже успешно внедряют у себя данную технологию, а ряд организаций, таких как ООО "Реванш", ООО "ПечатникЪ" (Саратовская типография), ООО "Концессии водоснабжения – Саратов", планируют начать её осваивать в ближайшее время.

Однако, хотелось бы также отметить, что, хотя методология "бережливого производства" изначально появилась и на первом этапе своего существования развивалась в рамках организации процессов на промышленных предприятиях, в дальнейшем пришло понимание, что заложенный в философию данной методологии потенциал значительно шире своего первоначального предназначения. И "бережливое производство" стало успешно осваиваться организациями сферы услуг, здравоохранения, образования, культуры и социальной сферы. Инструментарий "бережливого производства" всё активнее используется в процессе государственного и муниципального управления. По сути, инструменты "бережливого производства" обеспечивают ресурсосбережение в самом широком смысле этого слова, подразумевая эффективное использование не только материальных и финансовых ресурсов, но также времени и потенциала людей, окружающей среды.

Если методы "бережливого производства" будут использоваться в сочетании с социальной ответственностью бизнеса, ориентируясь не только на развитие отдельного предприятия, но и на развитие потенциала российской экономики и государства в целом, обеспечивая не высвобождение работников, делая их ненужными для организаций и лишая работы, а освобождение людей от избыточных или ненужных операций не только на работе, но и в жизни, то "бережливое производство" станет мощным инструментом повышения качества жизни. Недаром к семи классическим видам потерь в "бережливом производстве" всё чаще добавляют восьмой вид потерь — "не использование потенциала работника".

Таким образом, осмысленное использование философии "бережливого производства" может повысить эффективность и качество использования человеческого потенциала в развитии отдельных организаций, социальных групп, муниципалитетов, регионов и государства в целом», – считает эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах