Примерное время чтения: 3 минуты
314

Вода есть, а где купаться? Большинство пляжей работают как солярии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Саратов №22 31/05/2023
Ирина Малина / АиФ

Мы долго ждали лета, и вот наконец оно наступило. В области много рек, однако санкционированные пляжи у нас наперечет. Почему? Где можно купаться? И каким ожидается это лето?

Сезон можно открывать

Начальник отдела прогнозирования Саратовского гидрометцентра Светлана Цветайло отмечает, что на 30 мая в Волге в районе Саратова температура воды составляет 17,4 градуса, в районе Хвалынска - 18,4 градуса, то есть уже достигла отметки в +18, когда допустимо открывать купальный сезон. Похолодание, ожидающееся с ближайшего воскресенья, замедлит прогревание воды. По мнению синоптиков, примерно с 10 июня саратовцам будет комфортно отдыхать на пляжах, вода должна будет прогреться как минимум до 20 градусов. Считается, что чем медленнее прогревается Волга, тем дольше она остается чистой от водорослей.

«Мы не делаем долгосрочных прогнозов, но по той информации, что нам поступает, в нашем регионе июнь, июль, август будут соответствовать норме: ожидается чередование волн тепла и относительной прохлады, - сообщила Светлана Григорьевна. - Лето должно удовлетворить и тех, кто любит солнце, и кто любит прохладу. Температурный режим будет комфортным».

Раз купальный сезон можно вот-вот открывать, то куда же мы отправимся? В области учтенными считаются 111 пляжей, из которых только 17 являются муниципальными. Разрешения получили единичные муниципальные пляжи: пляж покорителей Волги и Золотые пески в Саратове, Парус в Энгельсе, а также в Базарном Карабулаке и Марксе.

Зачастую пляжи находятся при турбазах. 12 пляжей на объектах отдыха также получили разрешение: в Гагаринском районе Саратова, Энгельсском, Марксовском…

А что же другие?..

Сэкономить на отдыхающих

Дело в том, что открыть пляжи не так-то просто. Нужно обратиться с заявкой в Роспотребнадзор, ГИМС, областную службу спасения… Специалистами обследуются качество воды, насколько безопасны для отдыхающих берег и дно. И только потом дается разрешение на работу. С этими процедурами не все руководители турбаз желают «заморачиваться». Заместитель начальника регионального Управления безопасности жизнедеятельности населения области Александр Подгорный отмечает, что каждый год многие владельцы турбаз и баз отдыха не желают нести ответственность за безопасность людей, расходы, поэтому перепрофилируют пляжи… в солярии. Но на своих сайтах активно рекламируют пляжный отдых и не препятствуют отдыхающим купаться.

К слову, ценник за сутки на турбазах вполне солидный и подъемный далеко не для всех саратовцев: цена за номер на двоих может начинаться от нескольких тысяч рублей за сутки и доходить до 12 тысяч и выше. При этом обследовать дно и воду почему-то владельцам турбаз не хочется.

Но даже если все 111 пляжей, имеющихся в реестре, получат разрешение на работу, их все равно будет недостаточно. По подсчетам специалистов, их должно быть раз в пять больше.

При этом именно на «диких» пляжах, где нет спасателей, медпункта, в основном и происходят трагедии. За прошлый год в купальный сезон утонули 60 человек, пять из них дети. Это, к слову, на 30% меньше, чем в 2021-м. И объясняется это не повышением безопасности отдыха на воде, а прохладным летом 2022 года, когда комфортно было купаться лишь в конце июня и августе. Потому и утонувших меньше, чем обычно бывает.

Купаться на «диких» пляжах запрещено по закону. Периодически на них приходят проверяющие. Они могут сделать предупреждение или выписать штраф от 500 рублей до 1 тысячи. А за купание в состоянии алкогольного или наркотического опьянения следует штраф от 1 до 3 тысяч рублей. Хотя в любом случае купальщикам следует думать не о денежных потерях, а о собственной безопасности. Жизнь дороже.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах