aif.ru counter
29

В плену асфальта. Изменится ли подход к озеленению?

Сергей Копылов / АиФ

Пикировки специалистов в сфере экологии и ландшафтного дизайна с чиновниками продолжаются не первый год. Общественники утверждают, что подход представителей администрации варварский и зеленые насаждения Саратова от этого страдают. А в мэрии возражают, что все делают по науке и градостроительным нормам. Однако столица губернии пока в город-сад не превращается.

Устаревшая методика

Одна из самых частых претензий в адрес городских властей - кронирование деревьев, в результате чего от зеленых насаждений остаются уродливые столбики. Как утверждают экологи, этот метод применяется повсеместно. Но иначе как издевательством над деревьями его не назовешь. Да и сама методика, по которой такие работы выполняются, устаревшая и свое назначение не оправдывает.

Другая претензия общественников - спил деревьев. Как утверждают специалисты, зачастую под топор идут вполне здоровые деревья, тогда как устаревшие или подгнившие вниманием обходят. При этом администрацией адекватная объемам уничтоженных деревьев работа по озеленению не проводится. Взамен больших деревьев зачастую высаживаются маломерные, которые смогут заменить собой уничтожаемые насаждения через много лет. И то, если приживутся: сухие саженцы, торчащие из земли, можно наблюдать по всему городу.

- Нет цветников, газоны с плешью. До сих пор нет инвентаризации зеленых насаждений, но продолжается их массовое уничтожение. Высажены некачественные саженцы и вообще неправильно подобран посадочный материал, - констатируют специалисты по ландшафтному дизайну во время очередного рейда по улицам Саратова.

Карта «зёленых сокровищ»

На официальном уровне с выпадами общественников традиционно не соглашаются, но проблему обновления зеленого фонда признают.

«Городу нужна новая структура, которая будет вести учет каждого дерева, оценивать его возраст и состояние, принимать решение о сносе или дальнейшем его произрастании, заниматься формированием кроны и другими мерами, позволяющими продлить срок жизни каждого дерева», - сказал депутат гордумы Дмитрий Кудинов, комментируя вопрос контроля состояния зеленых насаждений в Саратове.

В администрации же еще в начале лета говорили о создании карты зеленых насаждений. О том, что такие намерения есть, заявляла начальник Управления мэрии по охране окружающей среды и зеленых насаждений Екатерина Захарченко на встрече с научным сообществом.

«Для получения достоверных данных по количественному и видовому составу зеленых насаждений города, их состоянию и ведению работ по содержанию необходимо проведение инвентаризации. На данный момент такая работа в районах города проводилась, но не в полном объеме», - рассказала чиновница.

Между тем о процессе создания такой карты пока ничего не известно. Да и сама идея не нова, с заявлениями, что такой сервис будет, чиновники выступали в 2014-2015 годах. Тогда намного дальше разговоров дело не пошло. Изменится ли что-то сегодня? Увидим в ближайшее время.

Мнение
Член Общественной палаты Саратова, федеральный эксперт научно-технической сферы Министерства науки и высшего образования РФ в области ландшафтной архитектуры и градостроительства Ольга Сокольская: «Что сделал город: вместо зелени - стоянки, кронированные деревья засыхают, сухие деревья не вырубают, зато удаляют зеленые, живые (особенно при ремонте тротуаров), провода-паутины опутали весь Саратов, на асфальте куча проб. Зачем? Ответа нет. Если высаживают что-то, то мелкое и неживучее. Что делают городские власти для комфортной среды граждан? Один вред с массовым уничтожением зеленых насаждений!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах