aif.ru counter
337

В парки - за деньги? Посещение природоохранных зон хотят сделать платным

Доступ на особо охраняемые природные территории станет платным. Инициатива федерального центра коснется и нашей области. В региональном министерстве природных ресурсов и экологии успокоили, что до утверждения постановления правительства области деньги брать не будут. Возьмут потом.

Хотят разобраться

Постановление о том, что доступ на особо охраняемые природные территории сделали платным, подписал премьер Михаил Мишустин. Под понятие «особо охраняемые природные территории» попадают государственные заповедники, национальные и природные парки, ботанические сады. Плату планируется считать по-разному: за посещение природных территорий федерального значения - не менее 1% прожиточного минимума по стране (то есть более 100 рублей), за региональные парки - не менее 0,5%. А в парки местного значения можно будет попасть, заплатив не меньше 0,25% прожиточного минимума, то есть где-то в районе 30 рублей.

В нашей области насчитывается 86 особо охраняемых природных территорий.

На официальном сайте минприроды области заверили, что плата за их посещение сейчас не взимается.

«Учитывая социальную значимость документа, региональный проект будет разработан только после тщательного изучения федерального постановления профильными экспертами и консультаций с общественностью, - заявили в ведомстве. - Отметим, что в федеральном проекте предусмотрены случаи освобождения ряда категорий граждан от взимания платы. Это граждане пенсионного возраста, дети дошкольного и школьного возраста, малоимущие, многодетные семьи...»

Саратовцев это не успокоило. В соцсетях поднялась волна возмущений.

За и против

Самыми безобидными комментариями можно признать следующие:

«А за воздух налог взять не хотите?»

«Бред!»

«Становится по-настоящему страшно, до чего ещё могут додуматься!»

При этом есть те, кто высказывает иную точку зрения.

«Я считаю это правильным, - высказалась саратовчанка Евгения Полозова. - А то приходят в природоохранные зоны, мусорят, и никто за этим не смотрит. И камеры было бы хорошо установить. Может, хоть тогда порядок будет! Также нужна гибкая система оплаты, а не так, чтобы все платили по одному тарифу».

В Саратове находится шесть особо охраняемых природных территорий. Это природный парк «Кумысная поляна», горпарк им. Горького, карьер «Заплатиновка, дендрарий НИИ Юго-Востока», детский экологический центр на Шелковичной и ботанический сад классического университета.

И тут возникают новые вопросы.

«Как можно оградить въезд на Кумысную поляну? - задает риторический вопрос общественник, эколог Игорь Шопен. - Неужели шлагбаум поставить и табличку «Не заезжайте»?.. Понимаю, что нужны деньги на обустройство мест для отдыха, что нашим придется приводить закон в соответствие с федеральным. Но считаю, что неправильно брать деньги за то, что выехал на природу подышать воздухом. Помните туристический сбор? Куда в итоге пошли деньги?.. Тут будет то же самое».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах