109

Люди вы или звери? В уголовном деле отказано

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

В редакцию обратились зоозащитники. 1 июня была найдена забитая до смерти собака. В ходе полицейского расследования удалось выяснить, кто ее владелец, кому он поручил от нее избавиться… Однако, несмотря на это, в уголовном деле по факту жестокого обращения с животным все равно отказано.

В постановлении об отказе в возбуждении дела все прописано. 1 июня к инспектору Росприроднадзора Владимиру Назимову обратилась знакомая, Елена. На горе Шиханка женщина обнаружила убитую собаку, о чем и сообщила инспектору. Тот выехал на место, увидел своими глазами обезображенное животное и написал заявление в полицию.

«В ходе проведенной проверки стало известно, что собака породы среднеазиатская овчарка по кличке Гурам, обнаруженная в с. Усть-Курдюм на горе Шиханке, принадлежит Роману М., 1976 года рождения», - сообщил заявителю врио начальника МО МВД России «Саратовский» Андрей Артемин.

Хозяин пса рассказал полицейским, что собака вела себя агрессивно, заплатить 12 тысяч рублей ветеринару за усыпление он не мог (денег не было), вот и обратился к знакомым, чтобы избавиться от животного.

Затем полицейским была рассказана история, как собака на них набросилась, поэтому они ударили ее несколько раз по голове монтировкой…

«Одним из условий квалификации преступления, предусмотренной ст. 245 УК РФ, является жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов... Как следует из материалов проверки, фактов, указывающих на наличие данного преступления, не выявлено», - вынесли решение полицейские.

Выходит, что бить по голове монтировкой - и не садизм вовсе. Смотреть же на шокирующие фотографии, что сделали с животным, невозможно.

«В нашей области не хотят возбуждать дела по этой статье Уголовного кодекса, закон не работает, - комментирует зоозащитница Олеся Ахмерова. - И в данном случае, по показаниям свидетелей, собака была упакована в пакет. Отпечатки пальцев, экспертиза животного, скорее всего, не проводились. Очередные горе-хозяева, которые пожалели средств на работу с кинологом и убили животное, ушли от ответственности. Мы будем писать в прокуратуру и обжаловать это постановление».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах