aif.ru counter
56

А виноваты лодки? Нефтяных пятен стало в разы больше

Служба спасения Саратовской области / Из архива

Правительство РФ решило выделить Саратовской области чуть более 20 млн рублей на реконструкцию и строительство объектов для очистки Волги. Но насколько это поможет, когда в реку регулярно попадает нефть?.. 1 августа в Заводском районе вблизи поселка Улеши появилось очередное пятно.

«Плёночка мгновенно исчезает»

В облспасе уточняют, что 1 августа в районе Улешей было не пятно, а радужная пленка: по сути, это то же самое, только в более легкой форме.

«200 квадратных метров пленки обработали жидким сорбентом, расщепляющим продукт в воде, и всё, - сообщил руководитель областной службы спасения Юрий Юрин. - В этом году собрали много неф­тепродуктов по сравнению с прошлым: в 2019-м был один сигнал, в позапрошлом - ни одного. А за это лето – восемь».

И надо учесть, что август только начался.

В облспасе признают, что все нефтяные пятна объясняются человеческим фактором.

«У нас много недобросовестных водопользователей, - считает Юрий Сергеевич. - По руслу реки проходят фарватеры. Суда, танкеры могут сбрасывать загрязненную воду, а установить этот факт сложно. Предприятия же, находящиеся на берегу Волги, всегда на виду. О таких сбросах не знаю».

По реке действительно ходят яхты. И они могут сбрасывать посланевые воды, чтобы сэкономить и не платить спецсудам, которые промывают баки и сдают из них воду. Это может отчасти объяснить радужную пленку, но объясняет ли это нефтяные пятна в десятки метров?..

Евгений Морозов владеет катером многие годы: «Для того чтобы на Волге появились пятна, не знаю, сколько надо слить из бака. Из лодки утечки минимальные. Бывает, что, когда льешь масло в бензобак катера, несколько капель проливается, но это минимально: пленочка мгновенно исчезает. Из теплохода, барж должны вылиться десятки литров бензина, чтобы это стало заметно. От мелких судов это будет неощутимо. Да и катеры сейчас, как правило, заправляются на берегу».

Что показывают проверки?

Примечательно, что за это лето возле поселка Увек Заводского района нефтяные пятна обнаруживают не в первый раз. Так было и 6 июня.

10 июня в Заводском районе были зафиксированы сразу два пятна: одно в районе улицы Дегтярной, второе - в районе поселка Князевка, где находится лодочная база.

Очередным подтверждением отравления Волги нефтепродуктами может служить массовая гибель толстолобика в конце июня.

Все подобные истории, попадающие в поле зрения СМИ, заканчиваются одинаково: «Проводится прокурорская проверка».

А что она показывает, почти всегда остается за кадром. И очень редко заводу, находящемуся недалеко от Волги, объявляется предостережение. А что дальше?.. Поневоле думаешь, что на нарушения крупных производств смотрят сквозь пальцы.

Мы связались с природоохранной прокуратурой.

«Причины появления 1 августа вблизи Улешей радужной пленки устанавливаются, - сообщил дежурный прокурор. - Информацию, связаны ли нефтяные пятна на Волге с деятельностью заводов, мы можем предоставить только по официальному запросу».

По запросу так по запросу. Также интересует мера ответственности: удается ли найти виновных в появлении пятен и предусмотрена ли за это ответственность?..

Ответ, как обычно, будет опубликован.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах