Примерное время чтения: 5 минут
273

Нужна ли Волга саратовцам? Эколог о потребительской психологии и совести

АиФ-Саратов № 23. «АиФ-Саратов» 04/06/2014

Почему саратовцы не берегут природные ресурсы? Как так получается, что проблемы экологии становятся актуальными только после техногенных катастроф? Своим мнением по этому поводу с «АиФ - Саратов» поделился эколог Алексей Иванов, в 2013 году участвовавший в съемках научно-популярного фильма «Семь дней на Волге в окрестностях Саратова».

Беда - в каждом кадре

Татьяна Волченко: Алексей Викторович, первоначальный сценарий вашей работы, как известно, имел «туристический уклон», а в результате буквально в каждом эпизоде нашли отражение те или иные экологические проблемы Волги...

Алексей Иванов: Это неудивительно, потому что таковых очень много.

А. Иванов:
«Аварийными признаны более 100 км побережья в области».
 Как специалист я условно разделил бы их на два больших блока. Первый касается загрязненности Волжского бассейна, прежде всего воды и водоохранной зоны. Здесь я имею ввиду отсутствие у некоторых населенных пунктов (в том числе таких крупных, как Вольск) очистных сооружений либо неудовлетворительное их состояние (как, например, в Хвалынске). Дает о себе знать и сильное углеводородное загрязнение, наиболее проявленное в Князевке, Увеке и районе ныне ликвидированного цементного завода «Комсомолец» в Вольске, а также захламление реки бытовым мусором, остатками судов, бревен, рыболовных сетей. Их объемы местами достигают катастрофических масштабов. Отдельная проблема - чрезмерная застроенность прибрежной зоны дачными поселками, мелкими базами отдыха, которые несанкционированно сбрасывают в Волгу отходы без очистки.

- А ведь Волга для нас - главный источник питьевой воды. Насколько наша вода соответствует стандартам качества Всемирной организации здравоохранения?

- Учитывая недостаточную дезинфекцию, отвратительное состояние канализационных систем, протечки водонесущих коммуникаций и еще многие другие сопутствующие факторы, о соответствии нормам говорить не приходится. Ни один крупный прибрежный город не получает питьевую воду, которая отвечала бы стандартам качества РФ и ВОЗ. В то же время, несмотря на большую строгость экологических стандартов (по сравнению с международными аналогами), их выполнение волжанами затруднено. Чем это обусловлено? Отчасти тем, что уровень потребления воды на душу населения на территории бассейна Волги в 1,2 - 1,7 раза выше, чем в западных странах. Здесь, на мой взгляд, сказываются недостаточные стимулы для населения и производства по эффективному потреблению и экономии воды.

Крайних не найти?

- Не только качество, но зачастую и запах речной воды настораживает. К островам на Волге сегодня невозможно приблизиться: илом разит за несколько метров. Почему не производится очистка? Кто за это в ответе?

- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно совершить небольшой экскурс в историю.

Досье:
Алексей Иванов родился в 1974 году в Саратове. Член-корреспондент Российской экологической академии. Декан факультета экологии и сервиса СГТУ им. Ю.А. Гагарина, завкафедрой геоэкологии и инженерной геологии СГТУ.

Понятно, что речь идет об изменении глубины реки. Волга начала интенсивно мелеть с тех пор, как превратилась в искусственный водоем. Созданный каскад водохранилищ, на мой взгляд, справедливо называть не только вместительным резервуаром для живительной влаги, но еще и огромным накопителем эколого-геологических проблем. Это - к разговору о двух блоках проблем, с чего началась наша беседа.

Разрушение берегов сегодня достигло угрожающей степени. Более 100 километров побережья в пределах Саратовской области признаны аварийными и срочно требующими берегоукрепительных работ. А последние, как известно, проводятся не в полном объеме и недостаточными темпами. Наблюдается рост потенциальной оползневой опасности и учащение катастрофических оползневых событий. Прогрессирует подтопление населенных пунктов, в том числе крупных городов и прежде всего Саратова. Негативным следствием замедления течения и разрушения берегов является засыпание русла, заболачивание его, что отрицательно сказывается на состоянии живых организмов - обитателей реки и побережья.

Устранить все эти негативные тенденции одним махом не получится. Здесь нужен комплексный подход. Сегодня обсуждаются разные сценарии по спасению Волги, вплоть до ликвидации плотин по всей реке и возвращения речной системы к ее первоначальному природному режиму. Но это на перспективу, и то - под большим вопросом. Что же касается проблем загрязнения волжских островов бытовыми отходами, то решать их надо немедленно, но не путем распоряжений и директив, а засучив рукава.

Эта проблема - скорее следствие недостаточности уровня общей экологической культуры населения. Здесь не обойтись без формирования так называемого экологического сознания саратовцев.

Багаж негатива - в наследство

- Не раз приходилось слышать от экологов: «При таком отношении людей к природе мне стыдно за свою причастность к профессии». Как, на ваш взгляд, можно достучаться до совести тех, кто варварски относится к окружающей среде?

- Задача не из легких. Но тем отраднее видеть, что немало молодых людей, несмотря на трудности в российской науке сегодняшнего дня, заканчивая профильное обучение, не прячут в стол полученный диплом, а изъявляют желание поступить в аспирантуру и заняться профессиональной исследовательской работой в области экологии. Им в наследство достался незавидный багаж. Если говорить конкретно об экологических проблемах Волги, то для их решения потребуется ни один десяток лет и знания больших научных коллективов - географов, биологов, геологов, гидрологов и многих других специалистов, а также общественности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах