Примерное время чтения: 4 минуты
179

Для саратовцев выступили юные артисты из Луганска

Саратов, 27 октября - АиФ-Саратов.

По дороге на Руслановский конкурс юные артисты из Луганска дали два концерта на ж/д вокзалах для новобранцев.


Впервые в Саратове на  ХI Всероссийском  конкурсе исполнителей народной песни имени Л.А. Руслановой выступили юные артисты  из Луганска.   Трое студентов Луганской государственной академии культуры и искусств.             имени М.Л. Матусовского привезли на саратовский конкурс самобытный репертуар:    исторические и лирические песни некрасовских казаков, колыбельная из репертуара  Л.А. Руслановой, народные песни луганской области. Участники представляют народный ансамбля песни и танца «Луганские узоры». Все они – Шаповалова Варвара, Муджришвили Лана и  Внукова Елизавета - лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов,  изучают творчество Лидии Руслановой, Марии Мордасовой, Людмилы Зыкиной, Татьяны Петровой и других исполнительниц русских народных песен.


16-летняя Елизавета Внукова поёт с раннего детства. Обучалась в Донецком колледже культуры и искусств, с обострением боевых действий переехала и приступила к обучению в  Луганске. Лауреат Всероссийского конкурса «Нам этот мир завещано беречь». Считает приезд в Саратов и участие в Руслановском конкурсе большой творческой удачей. 


- Я  очень рада, что выступаю именно здесь, на Саратовской земле, на конкурсе имени великой певицы Лидии Руслановой, которая прошла несколько войн и в то трудное время поднимала своими песнями боевой дух солдат, - рассказала Елизавета. - Сейчас тоже очень непростое время и нам очень важно быть вместе, быть сплочёнными, а лучше всего помогает в этом именно песня, ведь как говорят: «Песня – душа народа».  В ней и сила, и мощь, и мудрость, накопленная веками.


-  Я пою с раннего детства, очень люблю народную песню за ее простоту и в то же время за глубокий смысл, - рассказала Шаповалова Варвара. - Очень рада выступать в России, на родине замечательной певицы, которая не понаслышке знала, что такое война и своими песнями «ковала» Победу. Я считаю, что в наше сложное  время просто необходимо  петь песни, которые во все времена поднимали дух и объединяли людей.


Поддержать своих студентов приехала их педагог и наставник   Татьяна Хохлова  - преподаватель специальности «Этно художественное творчество и народный вокал» отделения культуры колледжа академии культуры и искусств имени М.Л. Матусовского Луганской Народной Республики, хормейстер Народного ансамбля песни и танца «Луганские узоры». 


- На знаковый саратовский  конкурс мы приехали с солистками ансамбля «Луганские узоры», - рассказала Татьяна Александровна. - Коллективу уже 40 лет, когда-то он насчитывал 80 человек, а сейчас осталось только 30. В репертуаре коллектива вокально-хореографические русские народные, казачьи композиции. В такое непростое время мы решились приобщиться к великому достоянию, к нашей общей истории, поскольку Лидия Русланова является эпохальной вехой в истории всего российского государства. А народная культура формирует  основы государственности. Мы  хотим творчески к этому приобщиться и будем  налаживать дружеские связи. На конкурсе мы встретили   новых друзей из  Волгограда, записали с ними три видеоролика. Большая благодарность гостеприимным организаторам, высокому жюри и министерству культуры Саратовской области. Для нас  открылись новые творческие горизонты. Мои студенты узнали, что к  способностям надо приложить еще много труда, чтобы стать достойными носителями народной культуры для нашего, теперь общего русского народа. 


Юные артисты из Луганска рассказали, что  поездка в Саратов  близка к  истории Лидии Руслановой. « Мы знаем, что в годы войны Лидия Русланова пела для раненых в санитарном поезде. А мы, когда ехали к Вам, дали два небольших концерта на железнодорожных вокзалах для новобранцев.  Русские народные песни в исполнении  наших девочек были очень тепло встречены военнослужащими», - рассказали  луганские участники Руслановского конкурса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах