Увидела в Интернете фотографию храма, украшенного цветами радуги. В статье говорилось о том, что это здание находится в селе 3-я Коммуна Воскресенского района. Сохранилось ли это сооружение в таком виде и какие службы там проходят?
В сорока километрах от Саратова, возле села 3-я Коммуна Воскресенского района, расположено уникальное место - родник с водой, которая считается целительной, а рядом - часовня в честь иконы Богородицы «Живоносный источник». В России это сооружение получило известность как «радужный храм», так как после окончания строительства в 2001 году местным художником он был раскрашен в цвета радуги и покрыт особой вязью.
Чтобы узнать, что сейчас происходит с этим объектом, корреспондент «АиФ - Саратов» отправился в 3-ю Коммуну и побеседовал с создателями часовни Мариной и Александром Шадриными.
Кому нужно чудо?
Обыкновенный сельский дом снаружи открывается уже с прихожей как сказочный ларец. Любой входящий в это пространство попадает в мир ярких красок, созданный хозяином - самодеятельным художником Александром. Здесь стены давно стали картинами, с которых на гостя смотрит лик Богородицы, восходят звезды, текут родники. Здесь же на стене картина с часовней в цветах радуги. Хозяйка Марина просит немного подождать, пока по телевизору заканчивается трансляция богослужения из храма Христа Спасителя в Москве. «Получили благословение», - говорит она.
- Когда мы переехали в село, я долго не могла найти работу по своей профессии врача. Муж, бывший летчик, получал маленькую пенсию. Жили впроголодь, собирая копейки на хлеб. Муж рисовал картины, и мы их продавали. Да и огород выручал. Это все можно было пережить, но случилась беда с моим сыном Александром. Он помогал пастухам пасти коров на горе, и случилось так, что лошадь дернулась и он упал под нее, попав под копыта. При этом нога застряла в стремени. Животное протащило его несколько метров по камням. У родника мальчик свалился на землю и потерял сознание. Очнувшись весь в крови, он умылся в роднике. В таком виде его нашли пастухи.
Мы с мужем были в соседнем селе Елшанка, помогали готовить класс к Первому сентября и уже возвращались в Коммуну, когда по дороге встретили машину, на которой везли мальчика. На «скорой» доехали до Саратова. Три дня он был между жизнью и смертью. Открытая черепно-мозговая травма. Молилась Пресвятой Богородице о спасении его. Муж привез воды из источника, и я его поила с ложечки. 28 мая, в Успенье Пресвятой Богородицы, он очнулся, сел в кровати и стал разговаривать.
После этого случая мне привиделся сон, в котором голос сказал: «На роднике нужно построить часовню и назвать ее в честь иконы Богородицы «Живоносный источник». Я проснулась и сразу записала название, так как ранее про такую икону и не слышала. Рассказала мужу. А он мне в ответ: «А я ее уже видел, какая она должна быть». Оказалось, образ будущей часовни ему приснился. Сел и нарисовал эскиз. Это был первый документ по строительству.
Почему не по канону?
Шадрины обратились за благословением в Саратовскую епархию, и первоначально в канцелярии отнеслись к их инициативе скептически. Первый вопрос, который им задали: «Кто спонсор?». Благословение на стройку дал отец Сергий из Воскресенска. Районный архитектор утвердил документ и заверил печатью.
Первые кирпичи для закладки фундамента супруги добыли у предпринимателя-мусульманина, владельца гостиницы в селе Елшанка. Александр несколько месяцев помогал бизнесмену ремонтировать кровлю здания и позже расписывал стены. Деньги Шадрины зарабатывали также, продавая картофель, выращенный на участке.
Не сумев найти работу хирурга в местных больницах, Марина помогала людям на дому. Постепенно в доме Шадриных стали останавливаться паломники, которые приезжали на источник. Люди по собственной инициативе начали участвовать в строительстве часовни.
Так на пустыре у источника всего за несколько месяцев появилось здание. Как рассказала Марина, она каждый день молилась Богородице, а после находила на столе записки с подробным описанием того, что нужно сделать за день.
После того как были закончены строительные работы, Александр приступил к росписи храма. В правильности первоначального эскиза он не сомневается и сейчас.
- Мне приснилось, что этот храм должен быть всех цветов радуги. Это ведь благословение Господа! В этом месте, на холме очень часто бывают радуги через все небо. Мы считаем, что это неспроста, - пояснил художник. - Это место обладает мистической силой. Многих здесь посещают откровения. Есть легенда о том, что через этот холм проходила тропа, по которой паломники шли в храм в селе Елшанка и один из них здесь погиб и был захоронен. Этот святой и поныне здесь и молится со всеми, кто приходит сюда.
К сожалению для супругов, в радужной окраске часовня простояла недолго, всего несколько месяцев. Священнослужители настояли на том, чтобы перекрасить внешние стены в более традиционный белый цвет. Роспись, которую делал художник, частично сохранилась внутри, хотя и это оформление в епархии сочли слишком смелым, повелев убрать изображение солнца, которое было нанесено на потолок.
- Нам поставили жесткое условие - перекрасить, или службы проводиться не будут, - рассказала Марина. - Пришлось уступить.
Кто смывал грехи?
С этим местом, по слухам, до сих пор связано множество чудес. Говорят, здесь по молитвам к Богородице многие испытывают облегчение.
В 2003 году часовню и живоносный источник посещал бывший Президент РФ Борис Ельцин. Он прилетел в 3-ю Коммуну вместе со своим другом Дмитрием Аяцковым на вертолете. Якобы необычную яркую часовню первый президент России заприметил еще с высоты.
Ельцин зашел босыми ногами в источник и посоветовал сделать это всем сопровождающим. Они отказались, и тогда ветхий деревянный настил сломался и телохранители против воли оказались в воде.
Свою миссию, возложенную на нее Господом, женщина считает завершенной. Она нашла работу врача-терапевта в Хвалынском районе. Откровения, по словам Марины Шадриной, теперь посещают ее редко. Последнее, что ей запомнилось, это фраза, которую она услышала, стоя на горе рядом с источником. «Здесь тебе и Рим, и Иерусалим, и святая земля».
На прощание супруги посоветовали набрать чудодейственной воды для друзей и знакомых и пообещали молиться о нас.
Алексей Молчанов
Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть