Примерное время чтения: 3 минуты
315

Волга не обмелела, бойцов поддерживаем. Подводим итоги уходящего года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Саратов №52 27/12/2023
Игорь Харитонов / АиФ

Всего несколько дней - и мы сядем за праздничный стол, поднимем бокалы за уходящий 2023 год. В нашем регионе произошло немало значимых событий, которые долго будут определять не только наше бытие, но и сознание.

Строительство ускорили

Прежде всего нужно начать разговор с крупных проектов. Например, со скоростного трамвая. Начали с «девятки», следующей от Детского парка до остановки «Завод зуборезных станков».

Губернатор Роман Бусаргин озвучил: было решено ускорить строительство трамвая, ранее рассчитанное на три года. Маршрут «девятки» завершат к марту.

Другой проект, также строящийся при поддержке председателя Госдумы Вячеслава Володина, - саратовская набережная. К 2026 году после реконструкции участка протяженностью 2 км от моста до Затона длина саратовской набережной достигнет почти 9 км. Хотя уже сейчас наша набережная признана самой протяженной среди других городов на Волге.

Всё для Спецоперации

В нашей области продолжается поддержка участников СВО и членов их семей. Каждый помогает, чем может. «Серебряные» волонтеры комплексных центров соцобслуживания вяжут для бойцов шерстяные носки, плетут маскировочные сети и даже изготавливают буржуйки.

Политические партии, общественные организации собирают гуманитарную помощь и отвозят ее «за ленточку». Многие из тех, кто занимается добровольчеством, отваживаются вступить в ряды Вооруженных сил.

Для участников СВО и членов их семей разработаны различные меры поддержки.

Разорвали договор

Коммунальные проблемы остаются в числе лидирующих. Как думать о великом, когда замерзаешь в собственном доме и не можешь помыть руки? В этом году расторгнут договор с «КВС», занимающейся водоснабжением и водоотведением. В свое время в Саратове решили передать сети в обслуживание частным компаниям, которые стали собирать с населения деньги за потребленные ресурсы, взяв на себя обязательства постепенно приводить трубы в порядок. Однако к работе компании накопилось немало претензий. И вот договор, заключенный в ноябре 2017-го, расторгнут к 31 декабря этого года по решению депутатов городской Думы.

За проведенную «КВС» реконструкцию объектов город возместит компании понесенные убытки более чем на 2 млрд рублей. На таких условиях разрывали концессионное соглашение. Крупную сумму решено выплачивать в течение десяти лет.

До критического значения

Осенью саратовцы забили тревогу из-за резкого обмеления Волги. В соцсетях выкладывали фото погибшей рыбы. Уровень воды в Волге приблизился к критическому - 13 м. Все стали разбираться в причинах. Вскоре обеспокоенным горожанам озвучили официальную версию: межведомственная рабочая группа, которая регулирует режим работы Волжско-Камского каскада, в который входит Саратовская ГЭС, утвердила такой график сброса воды, что Волга резко начала мелеть. Руководство области, депутаты выступили с официальным обращением к Федеральному агентству водных ресурсов, чтобы установили оптимальный режим работы гидроузлов водохранилищ каскадов. Ситуация стабилизировалась.

Во время прямой линии Президент Владимир Путин заявил, что знает о проблеме и пообещал, что правительство «не бросит это на самотек».

Парку быть

Как гром среди ясного неба для жителей Дачного, Жасминного, Соколового и Поливановки прогремело известие о строительстве в Саратове, рядом с их домами, индустриального парка. По плану на 80 га должно появиться около 20 предприятий. Люди забеспокоились, что вместо свежего воздуха получат у себя под боком вредное производство.

Никакого опасного промышленного производства там открывать не будут. Чтобы успокоить саратовцев, с ними регулярно проходили встречи, а также их возили в соседние регионы и показывали, как там работают индустриальные парки.

Планы в области колоссальные. Остается только следить за их исполнением.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах