aif.ru counter
30

За преступления в интернете могут ввести уголовную ответственность

Саратов, 11 сентября - АиФ-Саратов В Госдуме РФ подготовлен законопроект, который вводит уголовную и административную ответственность за все виды преступлений, совершаемые с использованием интернета, сообщает «Российская газета».

Автор проекта вице-спикер Государственной думы Сергей Железняк, пояснил изданию, что речь идет не о введении цензуры, а о распространении норм Уголовного кодекса РФ на сферу Глобальной информационной сети. Проект предусмартивает наказание за все виды предусмотренных законодательством преступлений: угроза жизни и здоровью, мошенничество, оскорбления, доведение до самоубийства.

«Мы сейчас говорим и про те преступления, которые совершаются под прикрытием анонимности, когда некто, прикрываясь ником, может третировать вас и ваших родных, угрожать жизни и здоровью, оскорблять, распространять клеветнические сведения и так далее. Это такое же преступление, как и те, что совершаются в реальной жизни, и законодательство должно это предусматривать...Необходимо сделать так, чтобы преступления, совершаемые с использованием современных информационных технологий под прикрытием анонимности, также расследовались, виновные устанавливались и наказывались. Новый закон необходим для того, чтобы вооружить правоохранительные органы инструментом, необходимым для борьбы со злом в сети», - отметил Железняк.

Законопроект может быть рассмотрен уже до конца года. По мнению экспертов, он вызовет крайне болезненную реакцию со стороны российских пользователей интернета.

«Споры, обсуждения, столкновение мнений - это нормальный процесс для парламента. Важно говорить о пресечении преступлений, которые могут затронуть любого человека, вне зависимости от его статуса и партийной принадлежности. Я считаю, что прежде всего предлагаемые изменения важны для борьбы с преступлениями против личности», подчеркнул Железняк.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах