aif.ru counter
119

Свидетель приземления Г. Титова: из-под обшивки кабины вытаскивали белый материал на сувениры

Приводим некоторые фрагменты из письма с сохранением авторской орфографии и пунктуации.

«Хочу сообщить: мне посчастливилось видеть космонавта Г. Титова на месте приземления. В ту пору я работал заведующим краснокутским сортоиспытательным участком».

«Мы убирали просо комбайном и неожиданно налетел ветер да такой сильный, скошенную массу сдувая с хедера. Пришлось уборку прекратить. Все участники уборки ушли на полевой стан. Я и одна женщина задержались. Вдруг над нашими головами в небе раздался сильный звук похожий на гром, но очень короткий звук как будто сломалось сухое дерево. Через мгновение то же самое повторилось, но значительно слабее. Мы стали вглядываться в небо и увидели ближе к горизонту спокойно снижается предмет на парашюте. Когда он попадал в солнечные лучи светился ярким оранжевым светом и под ним черная точка, она очень сильно раскачивалась. Когда парашют наполнился качка прекратилась и пошло плавное приземление и ветер стих».

Сергей Михайлович приехал к месту приземления одним из первых.

«Герман Титов — космонавт, собирал парашют. Перед нами стоял стройный юноша среднего роста, на нем был комбинезон темного цвета, то ли темно-синий, точно не помню. На груди видны какие-то датчики с проводами. Лицо спокойное, на переносице я заметил царапину. Здесь же присутствовал курсант с летного училища, они помогали колхозу скирдовать солому. Мы стояли молча на разговор с космонавтом не навязывались, да и ему, видимо, было не до нас. Приехала белая Волга из нее вышли районные начальники. К Г. Титову подошел военком Краснокутского военкомата. Представился, поздравил с благополучным приземлением и обнял космонавта. Но этот жест был для космонавта явно не приятен. Он попытался освободиться, но не тут то было. Военком продолжал его обнимать. И тогда председатель Краснокутского района Кириленко крикнул прекратить, но военком продолжал обнимать космонавта. Кириленко не выдержал и шлепнул ладонью по шее военкома — это действие помогло.

Г. Титов собрал парашют и все сели в белую волгу и поехали к месту приземления кабины. Машина уехала, а к месту приземления прибывал народ, кто на машинах, ребятишки на велосипедах и пешком. Я успел на ходу забраться в кузов грузовика и поехали к месту приземления кабины. Там тоже уже было много народа. Мне удалось пробраться к кабине заглянуть во внутрь. Как же маленькая кабина и как в ней помещался космонавт? В правом углу кабины я увидел глобус, он размером был с крупное яблоко. Народ толпился вокруг кабины. И кто-то умудрился из под обшивки вытаскивать белый материал на сувениры. Подошла милиция, людей оттеснили и взяли под охрану кабину. Кабина приземлилась на поле засеянном нутом, значительная площадь его была вытоптана, думаю, что колхозу нечего было убирать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах