aif.ru counter
31

Достойный результат. БАЭС посмотрела на себя со стороны

Международный аудитор г-н Райнер Фельд (в центре) интервьюирует персонал Балаковской АЭС.
Международный аудитор г-н Райнер Фельд (в центре) интервьюирует персонал Балаковской АЭС. © / Александр Ситенький / Предоставлено рекламодателем

Это был очередной экзамен на результативность функционирования системы экологического менеджмента Балаковской АЭС. Аудиторскую группу возглавил г-н Райнер Фельд, аудитор международной системы сертификации BSI (Германия). В команде экспертов также работали Сергей Фомин (системы DQS, BSI, СОСЭТ) и наблюдатель, аудитор-стажер Антон Семеновых.

 

Приоритет на все времена

 

«Экологическая безопасность - абсолютный приоритет в работе Балаковской атомной станции во все времена и независимо от меняющейся международной обстановки, - отметил на вступительном совещании Виктор Игнатов, директор Балаковской АЭС. - Совместная работа с аудиторами позволит посмотреть на себя со стороны и убедиться, что мы не упустили новые видения и подходы к системе экологического менеджмента. Уверены, рекомендации международных экспертов только улучшат работу станции. Постоянно совершенствоваться в вопросе охраны окружающей среды - наша обязанность».

 

За прошедший год, как и в предыдущие десятилетия, нарушений ядерной и радиационной безопасности со стороны Балаковской АЭС не зафиксировано, доложил Виктор Игнатов. Влияние на окружающую среду было минимальным даже применительно к допустимым безопасным значениям. О том, какие меры принимаются атомщиками для минимизации воздействия АЭС на природу и человека, рассказали в своих докладах руководители основных цехов и подразделений. Аудиторам была предоставлена возможность лично убедиться в сказанном во время обхода производственных подразделений АЭС. В рамках аудита эксперты также интервьюировали персонал, изучали профильную документацию.

 

Система работает отлично

 

«Аудит был очень требовательным, но Балаковская атомная станция выдержала испытание достойно, - отметил г-н Райнер Фельд, международный аудитор. - Мы установили, что система экологического менеджмента здесь функционирует отлично и, что очень важно, постоянно совершенствуется. Это, безусловно, сильная сторона станции. Мы можем подтвердить: Балаковская АЭС к вопросам экологической безопасности подходит с полной ответственностью. Я уже в десятый раз приезжаю в Балаково и каждый раз отмечаю что-то новое в развитии атомной станции. В этом году впечатлило построенное здание учебно-тренировочного центра с новым полномасштабным тренажером. Я вижу, что станция уделяет одинаковое внимание как вопросам безопасной эксплуатации энергоблоков, так и экологической безопасности».

 

«Несмотря на то, что Балаковская атомная станция повышает мощность энергоблоков, на окружающей среде это никак не сказывается. Показатели воздействия станции на природу выражаются в десятых и даже сотых долях процента от допустимых норм. Это подтверждает заслуженный статус экологически чистого предприятия, а приглашение международных аудиторов в условиях меняющейся обстановки в мире подтверждает намерение Балаковской атомной станции совершенствоваться в области функционирования системы экологического менеджмента», - подчеркнул Сергей Фомин, аудитор.

 

По результатам проведенного аудита представители международной и российской систем сертификации вынесли заключение: система экологического менеджмента на Балаковской АЭС результативна. Органам сертификации рекомендовано продлить действие сертификатов на соответствие СЭМ предприятия требованиям российского и международного стандартов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах