Примерное время чтения: 7 минут
2033

Родниковая вода - зло или благо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «Аргументы и Факты - Саратов» 26/06/2013

В прошлом номере «АиФ - Саратов» мы писали о том, что на одном из самых популярных родников Саратова в Октябрьском ущелье проводились работы по очистке и дезинфекции, хотя вода из него была признана недоброкачественной еще во время проверок в апреле. А как обстоят дела с другими родниками города и области?

Опасные родники

Вокруг природных источников подземных вод всегда скопление народа. Воде, очищенной слоями грунта, отдают предпочтение многие. Однако о том, что эта вода гарантированно безопасна, говорить нельзя. Проверка качества воды из родников Саратова и области проводится Роспотребнадзором дважды в год - весной и осенью. Источник признают пригодным для использования, если концентрация вредных веществ в воде не превышает нормы СанПин. Если же пробы воды показывают ее некачественный состав, информация об этом передается в администрации районов. Именно они должны принимать меры для того, чтобы привести родник в должное состояние, предупредить жителей об опасности использования родника, поставить запрещающие знаки. Как показал случай с родником в Октябрьском ущелье, эти меры далеко не всегда принимаются вовремя, а зачастую не принимаются вовсе.

По словам Татьяны Долматовой, начальника отдела надзора по коммунальной гигиене областного управления Роспотребнадзора, самое плачевное состояние сейчас на родниках Заводского района. Мало того, что три родника района - по 11-му Динамовскому, 6-му Динамовскому и 2-му Прудному проездам - не оборудованы и находятся в неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии, так еще и вода в нескольких источниках признана некачественной. Из года в год (текущий - не исключение) пробы из источников на 11-м Динамовском проезде, Динамовском проезде, 40 и из Мочиновского родника показывают, что воду из них пить опасно. Однако около этих источников по-прежнему стоят люди с канистрами. Что нужно сделать, чтобы администрация Заводского района все-таки обратила внимание на отчеты Роспотребнадзора?

«Живая» вода

О пользе чистой родниковой воды знают все. Она богата солями и минералами, в ней нет хлорсодержащих веществ и пить ее можно некипяченой. Но только в том случае, если родник находится далеко от города, в месте, не застроенном заводами и не заваленном отходами. Как считает Алексей Хохлов, старший преподаватель кафедры гидрогеологии и инженерной геологии, полезной и в полном смысле «живой» можно считать только воду из проверенных сельских источников.

На территории Саратовской области насчитывается около 1000 родников. Большинство из них находятся в труднодоступной местности и, как правило, не являются источниками дополнительного водоснабжения для жителей районов. Активно используются только 295 источников. Основная масса их - на правом берегу Волги. Особенно богаты родниками Базарно-Карабулакский, Хвалынский и Балтайский районы. Известен своей вкусной водой также родник в Новобурасском районе. Пробы воды из них, как и из саратовских, берутся два раза в год. По данным управления Роспотребнадзора, благоустроенные родники области, ставшие привычным местом сбора воды для жителей, соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам.

Что имеем - не бережем

Качество питьевой воды в области оставляет желать лучшего. Старые трубы водопровода, замена которых производится далеко не в каждом районе, ухудшают состав воды из крана. Во время половодья отходы промышленных предприятий, сбрасываемые в главную реку области, могут попасть в некоторые родники. Этим и обусловлены обязательные весенние проверки. Специалисты советуют в течение двух-трех недель после паводка не пить воду из заливаемых талыми водами природных источников области.

Однако не только половодье может повлиять на чистоту родника. Основная водозаборная площадь родников Саратова - Лысогорский массив и Алтынная гора. Масштабно развивающиеся стройки на Кумысной поляне негативно влияют на подземные воды Лысой горы. Что уж говорить о губительном для родника соседстве с индивидуальными канализационными стоками в коттеджах (стоки по принципу «ямы»)! Как объясняет Алексей Хохлов, уже через 1-2 сезона вода в роднике рядом со стройкой может стать хуже, а если рядом канализация - гораздо быстрее.

Бактериальный состав воды в родниках может меняться сколь угодно часто. Поэтому даже если родник, расположенный в экологически неблагоприятном месте, прошел проверку, сказать, что вода в нем гарантированно безопасна, нельзя. Любая свалка, стихийный выброс бытового мусора непосредственно в районе водозабора родника после дождей, вероятнее всего, повлияют на качество воды в нем.

Кстати: Каждый раз, набирая воду из родника, нужно обращать внимание на ее цвет и запах. В случае хотя бы малейшего подозрения на недоброкачественность воду брать не стоит. Кипячение способно нейтрализовать вредные микробы в воде.

Александр Башкатов, кандидат географических наук, автор проекта «Наследие»:

«Саратов - благодатный город в плане водоснабжения. Помимо волжской есть родниковая вода, которой сочатся все горы области. Эту воду можно было бы использовать для устройства прудов, фонтанов, каскадов. Как это ни печально, с речной и родниковой водой дела обстоят очень плохо. Для того чтобы заострить внимание общественности и власти на проблеме обеспечения горожан чистой питьевой водой, не так давно был начат проект «Атлас Рима». В начале XIX века в Саратове действовал деревянный водопровод, организованный частным приставом Василием Гришиным. По нему вода из родников у подножья Лысой горы подводилась в центр города в бассейны. Горожане могли использовать ее совершенно бесплатно. Подобная система действует по сей день в Риме (отсюда и название проекта). В Саратове же вместо того, чтобы поддерживать и развивать родниковый водопровод, его заменили на металлический, подающий воду из Волги, построенный английской компанией. Англичане выставили условие - для постройки нового водопровода упразднить бесплатный деревянный с родниковой водой. Что и было сделано в XIX веке. Наша цель сегодня - обеспечить доступ к родникам, сделать пользование ими удобным и безопасным. Ведь назначение природного объекта раскрывается тогда, когда он включен в какие-то повседневные практики людей. Что касается качества воды в роднике, действительно, то оно может меняться сколь угодно часто. И наша задача - стараться сделать так, чтобы оно не ухудшалось».

В районах ключи чище

Александр Орлов, руководитель отдела гигиены окружающей среды ФГУП «Саратовский НИИ сельской гигиены», автор книги «Голубое ожерелье. Родники Саратовского края»:

«За 25 лет работы мы исследовали более 150 родников в разных районах. Из них 90 % отвечают всем требованиям, и большинство показывает стабильно хорошее качество воды. Лишь в некоторых источниках один показатель может быть чуть изменен. Например, родник в Октябрьском ущелье отличается повышенной жесткостью воды. Лучше делать перерывы при его использовании. Но подобных родников единицы. Прекрасные родники в поселке Сокол. Они могут обеспечить высококачественной водой почти пол Саратова. Лучше бы сделать эту территорию особо охраняемой. Деньги на благоустройство родников выделяют, но мало. Например, минимальные средства на прочистку труб источника на Алтынной горе не найдут уже 10 лет».

Надежда на спонсоров

Дмитрий Соколов, министр - председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области:

Постановление «О мероприятиях по содержанию и обустройству родников на территории Саратовской области» было принято еще девять лет назад. За это время десятки источников были восстановлены. Однако в 2013 году из-за нехватки денежных средств в областном бюджете обустройство родников пока приостановлено. Надежда осталась только на спонсоров - комитет сейчас занимается их поиском. Такой пример существует в Аткарском районе, где местный житель на свои собственные средства обустроил родник, и все соседи теперь ему благодарны, потому что сделано это от души, от чистого сердца, во благо местного населения».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах