Отметки термометров в июне уже не раз превышали +30 ºС. В поисках прохлады люди идут поближе к воде: стихийно возникшие «купальни» есть вокруг каждого небольшого города или поселка и даже под транспортным мостом Энгельс-Саратов. Когда же ситуация изменится?
Купаться запрещено
Из года в год жители Саратовской области на свой страх и риск заходят в воду, где может оказаться все, что угодно. И уж тем более никого не останавливает от непродолжительного заплыва отсутствие спасательных постов на берегу водоема. Результат - растущая статистика несчастных случаев на воде. Только за последние выходные было зарегистрировано четверо утонувших: двое в Ртищевском районе, 42-летний мужчина под Марксом и молодой человек в районе Энгельсского пляжа.
Вместе с тем в этом году наметилась тенденция увеличения числа оборудованных пляжей. В МЧС поступили заявки от 83 пляжей, все они были приняты. Стоит отметить, что саратовцы находятся в более выгодном положении, нежели отдыхающие в сельской местности. Для отдыха близ центра губернии предусмотрено несколько оборудованных пляжей. Правда, не все они бесплатные и не до каждого можно добраться на общественном транспорте.
На безопасности экономят
Неплохо обстоят дела в Балакове, где пляж 1-го микрорайона получил заключение о готовности к сезону. В Вольске полноценный пляж с 15 июня работает на острове Карачаровский. В Балашове полностью оборудованный пляж есть на реке Хопер. А вот тысячам жителей небольших райцентров области или загородных поселков о возможности комфортно отдохнуть и безопасно поплавать, по-видимому, остается только мечтать.
До официального открытия пляжного сезона остаются считанные дни. Вряд ли за это время ситуация коренным образом изменится. На оборудование одного пляжа районная администрации в среднем тратит 600-900 тысяч рублей. В Балакове, Вольске эти деньги заложили в бюджет, а в других?
Вот и получается: «дикие» пляжи для области стали нормой. Например, в Балакове излюбленное место купания некоторых горожан - водоем-охладитель Балаковской АЭС. В Саратове несанкционированные пляжи разворачивают прямо по соседству с платными. Мусор в песке и опасные предметы на дне мало беспокоят беспечных отдыхающих.
Кстати: Для того, чтобы пляж был признан пригодным для отдыха, необходимо облагородить территорию, обработать ее от клещей и комаров, привести в должное состояние уборные и организовать вывоз мусора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть