aif.ru counter
143

Качели безответственности: где же играть современным детям?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «Аргументы и Факты - Саратов» 12/06/2013
Фото: Таисия Севастьянова

Солнечная погода, школьные каникулы - с наступлением лета детей на игровых площадках стало заметно больше. Работы прибавилось и у саратовских медиков - виной тому ушибы, растяжения у маленьких пациентов. Недовольные родители понесли обращения в прокуратуру.

Опасные конструкции

Новая детская площадка на пересечении улиц Чапаева и Бахметьевской у 1-й детской поликлиники Саратова. Вокруг лабиринтов толпятся малыши. Дети скатываются с горок прямо на асфальт. Ни о каком ударопрочном покрытии никто не позаботился. И такие нарушения сплошь и рядом.

- Практически на каждой второй детской площадке опасно играть, - признается и.о. начальника отдела по надзору за исполнением закона о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Саратовской области Максим Калинин и приводит статистику: из 975 игровых площадок, которые проверили, на 396 были выявлены нарушения ГОСТа.

Примечательно, что в зону внимания контролеров попали не только горки и качели, сохранившиеся с советских времен, но и современные игровые площадки во дворах, в детских садах и на городских улицах.

Играть на 94 площадках детям было вообще опасно - пришлось демонтировать все шаткие конструкции, которые угрожали здоровью и жизни малышей. Чудо, что никто не пострадал! Хотя трагичные случаи с качелями в области были: несколько лет назад во время школьных каникул в Пугачеве погиб первоклассник.

Пущены на самотек?

До сих пор разломанные качели, ржавые горки - обычная картина для наших дворов.

Адреса, где есть неблагоустроенные площадки, можно перечислять и перечислять. Только кто отвечает за безопасность установленных во дворах конструкций? Брать ответственность за игровые зоны в области, как выяснилось, не хотят. Сейчас на балансе у муниципалитета или управляющих компаний находится всего 249 площадок. Кто будет отвечать, если дети получат травму на остальных, - непонятно.

- Все зависит от того, на чьей земле находится площадка. Кому принадлежит земля, та управляющая организация и отвечает за содержание детской площадки, - объясняет Андрей Склемин, помощник прокурора города Саратова. - Но заставить управляющую организацию ремонтировать, обновлять детскую площадку нельзя. Не существует и правового акта, регламентирующего содержание площадок.

Вот и получается, что самые травмоопасные виды детского отдыха - качели и горки - пущены на самотек. За безопасностью детей на игровой площадке зачастую следят только родители.

Необязательный ГОСТ

К сожалению, играя даже на самой новой площадке, дети не защищены полностью. Десять лет назад обязательную сертификацию для качелей, горок, каруселей отменили.

- Все стандарты, в том числе и по безопасности игрового оборудования на детских площадках, носят добровольный характер, - поясняет Ирина Иващенко, начальник отдела информатизации и оценки состояния измерений ФГУ «Саратовский центр стандартизации, метрологии и сертификации имени Б.А. Дубовикова». Нет детских площадок и в едином перечне продукции, подлежащей подтверждению соответствия в форме декларации.

Получается: производители детского оборудования не обязаны подтверждать, что их продукция безопасна!

Радует лишь то, что ГОСТ на оборудование детских игровых площадок еще существует. Свои стандарты прописаны для горок, для качелей, для качалок, для покрытий... В них содержатся основные требования безопасности. В документах прописано все до сантиметра. Так, к примеру качели не должны иметь абсолютно жесткой подвески. Высота от уровня земли до сиденья - от 400 до 600 мм. Горки должны иметь конечный участок с радиусом закругления менее 50 мм и высотой над поверхностью грунта от 200 до 350 мм. И главное: для предупреждения травм при падении детей оборудуют ударосмягчающие покрытия. А что на деле? На деле есть стандарт, где прописано всё до мелочей. А исполнение его добровольное.

Кстати

Нередки случаи, когда игровое оборудование на новых детских площадках ломают. Так, в районе ДК «Техстекло» на территории Дворца пионеров испортили новое оборудование - у машинки открутили руль, оставив опасный железный штырь, у карусели, откопана грунтовая основа, канатная лесенка - порвана, лабиринт из пластиковых труб для малышей возрастом до 3 лет вот-вот развалится, так как сверху на нем прыгают дети возрастом постарше и весовой категорией побольше.

Мнение эксперта

Галина Побегайлова, директор структурного подразделения «Солнечная долина»:

Требования к детским площадкам достаточно жесткие: различаются игровые и спортивные, оборудование также подбирается по возрастам. До 7 лет, к примеру, на лестницах перила оборудуют, начиная с первой ступеньки. Но сегодня многие организации, особенно управляющие компании, стараются на обустройстве детской площадки сэкономить: обращаются в нелицензированные фирмы, проще говоря, варят качели и горки в гаражах. Вопрос цены оказывается важнее вопроса безопасности. Между тем нюансов много: обязательное требование - двуслойное окрашивание. Ради прочности? Нет ради безопасности, чтобы не было заусенцев и острых кромок, о которые ребенок может поцарапаться (или зацепиться за них одеждой). Крайне важен монтаж игровой площадки: порядок, расстояния, размеры участка, всё прописано до мелочей. Малейшее нарушение чревато детскими травмами.

Мнение власти

Юлия Ерофеева, уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области:

Ситуация с детскими площадками неоднозначная. С одной стороны, в Саратове и районах области появляются новые игровые объекты. С другой стороны, наследие прошлых лет в виде разрушенных качелей во дворах еще сохранилось. В этом году мы настояли на проведении полной ревизии надежности игрового оборудования. Министерство территориальных образований региона прислало нам отчет. И что мы увидели? Впереди много работы. Так, в Вольском районе, согласно представленным документам, 64 игровые площадки, почти половина нуждается в ремонте. Где-то достаточно окрашивания - эти работы расписаны в плане-графике благоустройства, а где-то площадки и вовсе восстановлению не подлежат. В Аркадаке, согласно документу, построено 5 новых площадок. А что с инвентаризацией? Видимо, старые демонтированы, но это пока предположения.

Радость общения

Ольга Никонова, руководитель Саратовской городской общественной организации многодетных семей «Большая семья»:

- То, что в Саратовской области начали строить новые детские площадки, радует. Сегодня многие дети не имеют возможности посещать детский сад, и игровая площадка нередко становится тем единственным местом, где малыши могут общаться со сверстниками. Конечно, не очень хорошо, что располагаются игровые зоны рядом с проезжей частью. Но ведь они ограждены от дороги забором. А следить, чтобы малыши не покидали пределы площадки, - задача родителей.

Что касается игровых площадок во дворах домов, то их явно не хватает. Двадцать лет назад в каждом дворе были качели, карусели. Сегодня новые игровые площадки появляются в основном в новостройках. Управляющие организации, чтобы сэкономить средства, ссылаются на то, что жители не поддерживают оборудование игровой зоны во дворе. Сомневаюсь! В большинстве семей есть дети, внуки, и экономить на детских эмоциях вряд ли кто станет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах