Как руководство 6-й городской больницы расходовало деньги, выделенные лечебному учреждению по программе модернизации здравоохранения, сейчас выясняют сотрудники правоохранительных органов. По предварительным данным, из 200 миллионов рублей, предназначенных на ремонт клиники, 20 миллионов «ушли не по назначению».
Дорогой ремонт
16 томов уголовного дела - таков итог проверки расходования бюджетных денег, выделенных 6-й больнице Саратова на ремонт по программе модернизации здравоохранения. Более того, дело не закрыто - у следователей остались вопросы к сотрудникам клиники.
- Проверку начали еще в середине 2012 года. Документацию изучали не только работники прокуратуры и управления экономической безопасности МВД, но и независимые аудиторы. Итоги неутешительные - потрачено много, а результат не соответствует затратам. Речь идет о хищении более 20 миллионов рублей, - рассказывает Диамедис Василиадис, заместитель прокурора Ленинского района Саратова. - Имели место схемы обналичивания денег и завышения объемов и стоимости работ.
Полицейские приводят и конкретные примеры. Так, по словам начальника отдела информации и общественных связей областного МВД Алексея Егорова, строительная фирма «Альянс» выиграла аукцион на проведение ремонтных работ. Цена контракта составила 43 млн рублей. В ходе проверки установлено, что объем выполненных работ не соответствует предъявленной документации. Речь идет о сумме более 1 миллиона 400 тысяч рублей.
Врачи под подозрением
Главный врач 6-й городской больницы Саратова Ирина Киричок, в свою очередь, оправдывается: «Контракты с компанией «Альянс» были заключены в 2011 году бывшим главным врачом Андреем Абузовым. 8 февраля 2013 года был получен акт проверки Росфиннадзора ремонтных работ, в котором указаны неправомерные расходы на сумму 1 миллион 417 тысяч рублей. В связи с этим 6-я городская больница и городской комитет здравоохранения готовят иск к ООО «Альянс» о возврате указанной суммы в доход бюджета».
Но сотрудники прокуратуры утверждают: руководители больницы, как бывший главный врач Андрей Абузов, так и нынешний - Ирина Киричок, подписывали акты выполненных работ, хотя на деле они не были исполнены.
- Один из примеров - установка пластиковых окон. При монтаже оконных блоков не были выполнены наружная и внутренняя пароизоляция, что является нарушением ГОСТа. Более того, согласно заявке, в 6-ю городскую больницу должны были установить двухкамерные стеклопакеты, на деле установили однокамерные, - приводит примеры Юлия Гордеева, следователь следственной части УМВД по Саратову.
Вместе с тем объемы и качество выполненных работ проверялись многими ведомствами - Счетной Палатой, министерством здравоохранения области, территориальным управлением Росфиннадзора. Чиновники не заметили нарушений?
Кстати
Уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере» уже возбуждено. Максимальное наказание, которое грозит виновным, - 10 лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть