aif.ru counter
49

Сотрудников клиники подозревают в мошенничестве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «Аргументы и Факты - Саратов» 20/02/2013

Как руководство 6-й городской больницы расходовало деньги, выделенные лечебному учреждению по программе модернизации здравоохранения, сейчас выясняют сотрудники правоохранительных органов. По предварительным данным, из 200 миллионов рублей, предназначенных на ремонт клиники, 20 миллионов «ушли не по назначению».

Дорогой ремонт

16 томов уголовного дела - таков итог проверки расходования бюджетных денег, выделенных 6-й больнице Саратова на ремонт по программе модернизации здравоохранения. Более того, дело не закрыто - у следователей остались вопросы к сотрудникам клиники.

- Проверку начали еще в середине 2012 года. Документацию изучали не только работники прокуратуры и управления экономической безопасности МВД, но и независимые аудиторы. Итоги неутешительные - потрачено много, а результат не соответствует затратам. Речь идет о хищении более 20 миллионов рублей, - рассказывает Диамедис Василиадис, заместитель прокурора Ленинского района Саратова. - Имели место схемы обналичивания денег и завышения объемов и стоимости работ.

Полицейские приводят и конкретные примеры. Так, по словам начальника отдела информации и общественных связей областного МВД Алексея Егорова, строительная фирма «Альянс» выиграла аукцион на проведение ремонтных работ. Цена контракта составила 43 млн рублей. В ходе проверки установлено, что объем выполненных работ не соответствует предъявленной документации. Речь идет о сумме более 1 миллиона 400 тысяч рублей.

Врачи под подозрением

Главный врач 6-й городской больницы Саратова Ирина Киричок, в свою очередь, оправдывается: «Контракты с компанией «Альянс» были заключены в 2011 году бывшим главным врачом Андреем Абузовым. 8 февраля 2013 года был получен акт проверки Росфиннадзора ремонтных работ, в котором указаны неправомерные расходы на сумму 1 миллион 417 тысяч рублей. В связи с этим 6-я городская больница и городской комитет здравоохранения готовят иск к ООО «Альянс» о возврате указанной суммы в доход бюджета».

Но сотрудники прокуратуры утверждают: руководители больницы, как бывший главный врач Андрей Абузов, так и нынешний - Ирина Киричок, подписывали акты выполненных работ, хотя на деле они не были исполнены.

- Один из примеров - установка пластиковых окон. При монтаже оконных блоков не были выполнены наружная и внутренняя пароизоляция, что является нарушением ГОСТа. Более того, согласно заявке, в 6-ю городскую больницу должны были установить двухкамерные стеклопакеты, на деле установили однокамерные, - приводит примеры Юлия Гордеева, следователь следственной части УМВД по Саратову.

Вместе с тем объемы и качество выполненных работ проверялись многими ведомствами - Счетной Палатой, министерством здравоохранения области, территориальным управлением Росфиннадзора. Чиновники не заметили нарушений?

Кстати

Уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере» уже возбуждено. Максимальное наказание, которое грозит виновным, - 10 лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах