
Общественная палата Саратовской области предложила объединить Саратов и Саратовский район. У инициативы уже достаточно сторонников. Но многим жителям Саратовского района идея не нравится.
Вопрос укрупнения областного центра поднимается не в первый раз. О расширении границ Саратова говорили еще в советское время. Тогда основной целью было получение статуса «города-миллионника». К идее объединения Саратова и Саратовского района вернулись в середине 90-х годов. Но договориться тогда не удалось: было много нерешенных земельных вопросов. Теперь пошла третья волна. «Городу тесно в сегодняшних рамках. Накопилась масса жилищных, транспортных, экологических проблем. Кроме того, при распределении финансов прежде всего обращают внимание на крупные города. В мегаполисы стремятся инвесторы, - аргументируют сторонники объединения. Противники говорят об ущемлении прав жителей района.
Вместе с тем тенденция укрупнения муниципалитетов идет по всей России. Но в одних регионах она реализуется, например в Москве, в других - упирается в стену непонимания (Санкт-Петербург). Получится ли у общественников превратить в мегаполис?
Чтобы разобраться в проблемном вопросе, мы попросили обе стороны высказаться на эту тему.
Александр Кискин, главный архитектор Саратова:
- Саратову тесно в его нынешних границах и его расширение пойдет на пользу жителям, станет стимулом для притока инвестиций, нового качественного витка развития экономики. Любое укрупнение территорий неминуемо ведет к сокращению расходов на управленческий аппарат. Новые территории - это новые земли, новые площадки для строительства жилья, социальной инфраструктуры, развития бизнеса и промышленности. В конце концов, было бы разумно, если бы строящийся аэропорт получил прописку в границах территории города, а не «на выселках».
Игорь Шопен, заведующий сектором по охране окружающей среды администрации Саратова:
- Объединение муниципалитетов улучшит экологическую обстановку областного центра. Расширится территория - увеличится зеленая зона. В Саратовском районе много лесных массивов, которые можно превратить в площадку для отдыха. Расширится и экосистема города.
Алексей Павлов, предприниматель:
- Сегодня земли за пределами Саратова много, но в основном она относится к категории сельхозназначения, и изменить данный статус крайне сложно. А вот если эти земли станут частью областного центра, проблему с переносом заводов можно будет решить гораздо проще. А значит в область пойдут инвесторы.
Евгений Кудрявцев, заместитель главы - руководитель аппарата Саратовского района:
- Идея общественников поддержки у большинства жителей Саратовского района не находит. Люди категорически против, ведь в случае объединения они лишатся многих льгот - на оплату коммунальных услуг (света, газа), снизятся зарплаты у врачей и учителей, увеличится налог на землю. Чтобы не быть голословными, мы снимаем сходы жильцов на камеру, а на официальном сайте администрации проводим интерактивный опрос. Кроме того, опыт присоединения поселка Жасминный был неудачный. С середины 90-х годов и до настоящего времени городские власти не могут найти средств на ремонт дорог.
Вместе с тем консолидированный бюджет Саратовского района за пять лет вырос в 2,5 раза, такого роста нет ни в одном другой муниципальном образовании области.
Леонид Писной, депутат Саратовской областной думы, председатель комитета по ЖКХ:
- Для того, чтобы решить вопрос об объединении, нужно провести референдум на территории как Саратова, так и Саратовского района. Но я, учитывая серию прошедших выборов и явку на них, сомневаюсь, что он состоится. Под большим сомнением и желание жителей Саратовского района объединяться с областным центром. У людей здесь дома, дачи, огороды, сады, в том числе и элитное жилье. Кто захочет оказаться в черте города? Кроме того, у саратовских чиновников вместе с объединением добавится проблем. А где взять деньги на их решение? Мы же слышим, что бюджет Саратова мал?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть