Согласно статистике, самыми плохими привычками в питании обладают русские и американцы. С американцами все понятно, калорийный фаст-фуд, большие порции, полуфабрикаты, газировка, а как результат — стереотип (отнюдь не беспочвенный), о том, что в Америке у каждого второго — ожирение (по данным Национального Центра по предотвращению хронических болезней и сохранению здоровья США, около 300 тысяч американцев ежегодно умирают из-за болезней, вызванных ожирением ). Страна тратит огромные деньги на лечение «ожиревших», принимает законы, против этой прогрессирующей «эпидемии». В России ситуация менее плачевная. Несмотря на то, что русские «славятся» поздними и обильными ужинами, жирными блюдами, массового ожирения у нас нет, хотя пару лет назад Россия попадала в рейтинг самых «толстых» стран.
Голодные студенты
мнение | |
---|---|
«Фаст-фуд бывает двух видов: вредный и очень вредный. Сохранить здоровье можно, если кушать такую еду очень редко. Если очень хочется, и не можете себе в этом отказать, я рекомендую делать это не чаще, чем раз в месяц, - рассказала «АиФ — Саратов» диетолог Ирина Юрьевна Еремина. Лучше перекусывать, например, орехами. Они питательные, поэтому небольшое количество отлично утоляет голод на долгое время, еще и полезны для организма». |
Пищевые привычки большинства саратовцев не отличаются от общероссийских. Многие не брезгуют перекусами в фаст-фуд ресторанах и ближайших к месту пребывания ларьках с шаурмой. Потому что нужно сделать это быстро. Чаще всего, среди любителей «быстрой еды» встречаются студенты: «У меня нет времени на нормальный обед, - говорит студентка одного из саратовских вузов Мария, поглощающая приличного размера булку с мясом прямо через дорогу от своего учебного заведения в компании еще нескольких «изголодавшихся» «грызунов гранита науки» , - есть можно, а нормально поем уже дома, вечером". Если приглядеться, то подобное место для перекуса есть возле каждого университета в городе. Во время большого перерыва между лекциями в каждом из них настоящий аншлаг. Быстро, питательно, бюджетно. Про заботу о фигуре, или, еще лучше, о здоровье, студенты предпочитают не размышлять: главное ведь из вечно голодного студента сделать студента, хотя бы временно, сытого. Огромной популярностью среди учащихся, пользуются не только ближайшие к вузу «перекусочные», но и известные во всем мире рестораны быстрого питания, а так же, колоритные саратовские ресторанчики турецкой еды. Там в «час пик» тоже совершенно не протолкнуться, ведь в очередь к студентам добавляются еще и офисные работники.
Питаться здорово
Между тем, пропаганда здорового образа жизни и правильного питания с экранов телевизоров все же нашла некоторое отражение в пищевых привычках саратовцев. Все чаще, мы носим домашнюю еду в специальных контейнерах, перекусываем фруктами и пьем минералку или чай вместо любимых газировки и кофе. Выбирая продукты в магазине мы разглядываем состав, и даже смотрим на калорийность. Идеальные овощи вызывают подозрение, и мы предпочитаем гладкому зеленому яблоку, его неказистого в милых сердцу «пупырышках», а от того, как нам кажется, более «натурального» собрата. «Часто смотрю по телевизору передачи, о том, что кушать вредно, а что полезно, и как выбрать действительно полезный продукт. У меня маленький ребенок, хочется чтобы он не питался едой со всякой химией, поэтому я всегда изучаю этикетки, трогаю, нюхаю, когда выбираю», - рассказала Анна Жданова в одном из саратовских супермаркетов.
мнение | |
---|---|
«Разработать меню, сбалансированное по количеству белка с помощью только растительных продуктов, сложно. Чтобы удовлетворить потребность организма в микроэлементах необходимо съедать очень много растительной пищи, что может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Вегетарианцы обязательно должны принимать поливитамины и наблюдаться у врача-диетолога. Вегетарианство, полностью исключающее употребление продуктов животного происхождения, нельзя рекомендовать даже здоровым, не говоря уже о людях с заболеваниями», - говорит диетолог Ирина Юрьевна Еремина. |
Не мясом единым
В то время, как большинство саратовцев озабочены поиском колбасы из мяса, сосисок из мяса, мяса из мяса, все чаще находятся те, кто ищет как раз обратное. Колбаса, сосиски и сардельки без мяса, «безбелково-безжелтковые» яйца и даже привычные тортики с кремом, в которых нет ни грамма сливок и других животных компонентов. При этом по вкусу такая еда не уступает «животным» аналогам. Лакомятся ими, как вегетарианцы, так и мясоеды, желающие попробовать необычное.
С недавних пор в Саратове стали появляться магазины, предлагающие здоровую еду, как для мясоедов, так и для вегетарианцев. Многих продуктов в обычном супермаркете просто не найдешь: непривычный рис басмати, бездрожжевой цельнозерновой хлеб, индийские сладости, натуральные сахарозаменители — все это стало доступно для наших холодильников, как кстати и кошельков. Цены в таких магазинах не кусаются, учитывая, что ты платишь за свое собственное здоровье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть