aif.ru counter
35

Авария сломала планы горожан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "Аргументы и Факты - Саратов" 20/06/2012

Километровые пробки в центре Саратова, неработающие светофоры, остановившиеся трамваи и троллейбусы, - авария на ТЭЦ- 5 практически полностью парализовала движение в областном центре. Без электричества также остались многоквартирные и частные дома, объекты социальной сферы, офисы.

Ноль Ватт

Три блока отключились на электростанции в районе обеда - между 13-ю и 14-ю часами. Что стало причиной происшествия, сейчас выясняют специалисты, по предварительной версии - короткое замыкание.

- На двух блоках сработала защита от аварий внешних сетей, - пояснил министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский. - Саратовское региональное диспетчерское управление вынуждено было ввести ограничения промышленных потребителей согласно графику аварийного отключения на общую мощность 80 МВт до включения первого энергоблока.

Извинений не последовало

Пока энергетики устраняли техническое нарушение, горожане страдали от сорокаградусной жары. Саратовцы вынуждены были идти пешком, томиться в пробках в душных автобуса, стоять в остановившихся лифтах, но и дома прохладу нельзя было найти - не работали кондиционеры, вентиляторы.

- Из-за транспортного коллапса я не смог попасть в больницу к отцу: трамваи 3-го маршрута стояли, из такси пришлось выйти, так как проехать невозможно было ни по одной улице, - жалуется саратовчанка Елена Волкова.

Электроснабжение всех потребителей планировалось восстановить в течение ближайших часов. Назывались и сроки: к 6-ти вечера, но свет в это время появился не везде.

Профильные чиновники, сотрудники энергокомпаний в один голос заявляли, что причины аварии устанавливаются. При этом ни словом не обмолвились о том, какое наказание понесут виновные. Между тем, когда в большей части районов столицы России пропало электричество, расследование обстоятельств случившегося закончилось громкими отставками.

В Саратове представители ТЭЦ-5 (ОАО ТГК-7) перед горожанами даже не извинились. Чиновники администрации также предпочли отмолчаться.

Гарантий, что ситуация в областном центре не повторится вновь, нет. ЧП в энергосистеме настолько распространились, что получили название blackout (блэк-аут). Только в одних городах они носят единичный характер, а в других массовый. Хочется надеяться, что Саратов войдет в список первых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах