aif.ru counter
194

Владимир Дерябин: «Нынешние трудности - временное явление»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "Аргументы и факты - Саратов" 25/01/2012
Фото:

Состоявшееся в сентябре прошлого года назначение Владимира Дерябина заместителем главы Вольского района и одновременно председателем районной комиссии по бюджетно-финансовой политике выглядит как закономерность. Этот предприниматель и депутат муниципального собрания известен активной деятельностью, направленной на благо сограждан.

Выходец из местного села Терса, он убежден в значительном потенциале своего родного района. Недаром Вольск иногда называют маленьким Петербургом, подразумевая не только его историческое наследие.

- Сейчас наш район, как и многие другие, живет в основном за счет бюджета, и это не бюджет развития, - признал в беседе с корреспондентом «АиФ - Саратов» В. Дерябин. - Чтобы выйти из данной неприглядной ситуации, считаю, не надо ничего изобретать. Достаточно взять на вооружение определенный опыт.

Как спастись от цементной пыли?

- Владимир Анатольевич, какой фактор является, на ваш взгляд, основным в части перспектив Вольского района?

- Географический. Как известно, Вольск был построен купцами, которых кормила река Волга. Сам хорошо помню времена, когда у городской пристани швартовались пассажирские суда, и вокруг них все закипало - подвозилась продукция здешнего пивного завода и мясокомбината, шедшая нарасхват. Восстановить причал в Вольске - одна из главных моих целей. Каждая остановка в населенном пункте круизного теплохода с весьма не бедной публикой на борту означает выброс денег, что вполне понятно: люди хотят ознакомиться с достопримечательностями, купить сувениры. У нас есть что показать: допустим, краеведческий музей, картинную галерею. Многим жителям мегаполисов наскучили Кипр и Египет, им хочется на Волгу, рыбалку, охоту. Вот на этом-то необходимо делать бизнес, например, строя кемпинги. Развитие туризма - предпосылка и для подъема сельского хозяйства, поскольку гостям требуется много свежих натуральных продуктов. Между прочим, выпускаемое в Вольске сливочное масло по качеству и вкусу не уступит финскому «Valio». В связи с ростом аграрного производства придется воссоздавать пищевую промышленность, переработку продукции. К сожалению, таких предприятий в районе фактически не осталось.

- Зато по-прежнему «визитка» Вольска - шлейф пыли от цементного завода.

- Это колоссальная проблема. Много поездив по Европе, я не встречал там объектов, которые загрязняли бы окружающую среду. Вся разница в том, что экологические законы на Западе неукоснительно исполняются, а в России они большей частью существуют лишь на бумаге. Пока сложно сказать, каким образом будет решен вопрос о цементном заводе в Вольске, из-за которого на мимо идущих теплоходах переводят сплит-системы в автономный режим, чтобы пыль не проникла в каюты. Однако бездействовать нельзя. В конце концов, если раньше это предприятие являлось градообразующим, то сейчас оно уже не работает на город, оставляя в нашем бюджете сущие крохи. С моей точки зрения, Вольску нужны небольшие и легко управляемые предприятия, чья деятельность способствовала бы расширению местной налогооблагаемой базы и в конечном итоге - реализации 131-го федерального закона. Этот закон создан для того, чтобы муниципалитеты развивались самостоятельно, требуя меньше дотаций.

Пост без оклада

- Кому принадлежит инициатива назначить вас на ключевую позицию в системе законодательной власти района?

- Непосредственное предложение занять эту должность поступило от главы района Анатолия Краснова, переизбранного на второй срок. Но главным посылом моего нынешнего назначения явилась, по моему мнению, мудрая и дальновидная политика высшего руководства страны. Когда был создан Народный фронт, к политической жизни и, соответственно, во власть, невзирая на партийную принадлежность, стали привлекаться люди с активной жизненной позицией, пользующие авторитетом и поддержкой среди населения. Те, кто реальными делами, а не пустыми словами завоевал к себе уважение, оказались востребованными, поскольку они способны внести свежую струю в сложившуюся систему властных отношений. А. Краснов же, являясь опытным политиком, решил, что больше пользы я принесу не в рядах оппозиции.

Испытать себя в новой ипостаси я согласился охотно, правда, с той единственной оговоркой, что трудиться буду на непостоянной основе - без оклада. Работая в бизнесе, я полностью обеспечил себя материально. Поэтому пост замглавы рассматриваю не как нечто самоценное, а лишь в качестве возможности принести больше пользы простым людям и не только своим избирателям.

Возрожден храм в Терсе

- Бизнесмен в роли председателя бюджетной комиссии - не совсем типичный образ.

- Я не просто предприниматель, но еще и экономист по образованию. Успехи в экономике определяются грамотной системой мер. Нельзя забывать и о том, что за кризисом всегда следует этап развития. Это понимание помогло мне восстановить свои активы после дефолта. На момент, когда я стал владельцем универмага «Вольский», обстановка в плане бизнеса у нас в городе не была стабильной. Скорее, наоборот - царила неразбериха. Начал с установления твердой платы за квадратный метр, что приучило к порядку тех, кто арендовал площади у меня в универмаге. Думаю, вполне логично некоторые из этих лиц впоследствии стали собственниками крупных магазинов в Вольске.

Ситуация, когда деньги, поступающие в наш бюджет, куда-то уходят как вода сквозь пальцы, разумеется, не может не тревожить. И разве не нонсенс то, что на продовольственном рынке лишь 10% продукции, произведенной в районе, а остальную часть привозят из Пензы, Саратова, Балакова? Доводу, что труд аграриев изначально нерентабелен, я не верю. Яркое впечатление моих школьных лет - сбор урожая, от которого буквально ломились элеваторы. Конечно, вся эта структура функционировала за счет господдержки, но ведь и на Западе применяется тот же принцип. Механизм снижения издержек на производство сельхозпродукции должно нести государство. Также надо выдавать беспроцентные кредиты фермерам, активнее практиковать страховку их имущества, включая урожай. При этих страховых выплатах бюджет освобождается от лишних расходов. Называть эффективные методы можно долго. Жаль, что они недостаточно используются в России. Но, так или иначе, я уверен: все нынешние трудности - явление временное.

- Какие результаты своей работы за последний период вы могли бы отметить?

- Знаковое событие - возрождение храма в Терсе, который был освящен 14 января текущего года. Церковь построена на месте Богоявленского храма, разрушенного в 30-е годы. Главными спонсорами этого строительства, помимо меня, выступили местные предприниматели Александр Мещеряков, Александр Бандурин, Лев Великий, Сергей Шубинов и Сергей Павельев. Отмечу появление новой остановочной платформы на проходящей через Терсу железнодорожной ветке. Дело в том, что ближайшая станция расположена за селом, добраться до нее жители Терсы могли только по нависшему над рекой мосту с рельсовым путем. Это было и неудобно, и опасно. Прежде чем оборудованная остановка для поездов появилась в центре нашего села, мне пришлось обить пороги многих учреждений. Также я активно участвовал в решении вопросов, связанных с газификацией села Терса.

Относительно своей сегодняшней деятельности могу сказать, что удалось активизировать работу бюджетной комиссии, ставшей строже и придирчивее оценивать решения по распределению средств бюджета. На ее заседаниях всегда бурно обсуждаются рассматриваемые вопросы. В ходе принятия резолюций стараемся учесть позицию каждого депутата, что ранее не всегда делалось.

Языком цифр: Бюджет Вольского района в 2012 году составил порядка 1100 миллионов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах