
Потребители жилищно-коммунальных услуг региона, получив в начале года платежки, рассчитанные по новым тарифам, ахнули.
Оказалось, в разгар коммунального сезона, когда на дворе морозы, за стандартную двухкомнатную квартиру придется платить от 4 до 5 тысяч рублей ежемесячно. Это при средней заработной плате чуть больше 15 тысяч рублей. И только ближе к лету выяснилось, что, возможно, часть средств с населения собиралась незаконно.
Налог из воздуха
Как выяснилось, взимание НДС (налог на добавочную стоимость) с квартплаты не предусмотрено Налоговым кодексом. В январе 2010 года 149-я статья документа отменила начисление НДС сверх установленных тарифов на коммунальные услуги. Но, несмотря на это, поставщики тепла и воды выставляют в счетах управляющим компаниям 18%-ный налог. А коммунальные структуры взыскивают эти деньги уже с жильцов. В общественной правозащитной организации «Щит потребителя» посчитали: с жителей Саратова до конца года будет незаконно собрано более 650 миллионов рублей.
18% узаконят?
Совсем иного мнения придерживаются в комитете госрегулирования тарифов Саратовской области. По мнению начальника управления тарифной политики и тарифного регулирования областного комитета госрегулирования тарифов Владимира Розмана, в счета горожанам сумму НДС включают обоснованно. В комитете ссылаются на федеральное законодательство, где нет различия между потребителями - будь то бюджетная организация, частное предприятие или квартира. Это дает возможность поставщикам воды и тепла выставлять налог.
Дело дошло до суда. Высший арбитражный суд РФ признал незаконность начисления НДС.
Что же получается? Главный вопрос пока остается без ответа: кто ответит за ошибку в платеже и будет ли произведен пересчет жировок?
Наша справка
Вместе с тем суммы оплаты за коммунальные услуги будут расти. По прогнозам комитета госрегулирования тарифов Саратовской области, в 2012 году электроэнергия подорожает на 11%, водоснабжение - на 12%, отопление - на 12% и газ - на 15%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть