aif.ru counter
1381

Официально пляжный сезон в Саратове начнётся в середине июня

Гульжана Бигалиева / АиФ-Саратов

Пляжи города и области в это время готовятся к открытию, постепенно наводя на своих участках порядок. Официальное открытие купального сезона произойдёт тогда, когда температура воды поднимется до +18 градусов. А это, возможно, не раньше середины июня, потому что сейчас акватория Волги прогрелась до + 15. Собственники пляжей стараются подготовить свои территории именно к открытию.

Безопасность пляжей

Государственная инспекция по маломерным судам, в чьё ведение входит проверка готовности мест отдыха на воде к открытию сезона,  начинает проводить проверки по соблюдению всех требований. В зону контроля сотрудников ГИМС входят 105 муниципальных и ведомственных пляжей и 151 база для стоянок маломерных судов. По словам Сергея Матвеева, заместителя начальника отдела ГИМС, в основные требования к пляжам относят: чистоту воды, которая соответствует микробиологическим требованиям, очищенные от мусора дно водоема и песок, наличие буйков, зоны для детского купания, наличие стендов о погоде, температуре воды и о правилах поведения на воде. На официальном пляже должны быть организованы дежурства мед­работников, круглосуточные спасательные пункты с дежурными матросами-спасателями и т. д.  Также бязательно присутствие на участках питьевых фонтанчиков, душа, туалетов, мусорных контейнеров, кабинок для переодевания и лавок.

Городской пляж

В городе официально существует только один пляж «Городские пески» под мостом «Саратов-Энгельс» и солярий в Затоне. Многих жителей Саратова волнует проблема доставки отдыхающих на городской пляж.

Фото: АиФ-Саратов / Гульжана Бигалиева

Пассажирское речное управление пока не решило, будет ли ходить «ОМик» до него, потому что его окупаемость маловероятна.  Пешая прогулка до «Городских песков» также под вопросом.

Фото: АиФ-Саратов / Гульжана Бигалиева

В Комитете дорожного хозяйства области рассказали, что автобусы по технике безопасности не имеют права останавливаться посреди моста, из-за проходящих там ремонтных работ. Пускать пешеходов по мосту, который ремонтируют, также опасно. Вопрос: «Будет ли Городской пляж доступен отдыхающим?» остаётся пока открытым.  

Солярий

Солярий в Затоне делится на частный пляж и муниципальный.

Фото: АиФ-Саратов / Гульжана Бигалиева

Он располагается вдоль дороги и довольно узкий для большого количества отдыхающих. Тем более, там запрещено купаться  из-за плохого дна. Вход на частную зону для отдыха будет стоить для посетителей 50 рублей.

Фото: АиФ-Саратов / Гульжана Бигалиева

Пляж в Энегельсе

Вполне возможно основной поток желающих принять воздушные ванны, свою порцию загара и поплавать, направиться на пляж в городе Энгельсе. Соответственно возрастёт количество пассажиров в итак переполненных автобусах маршрутом «Саратов-Энгельс» и обратно. Энгельсский пляж делится на платную зону и бесплатную. В платной части пляжа убирают мусор, выдают в прокат лежаки и зонты. Там организованы детские аттракционы, волейбольная площадка и специальные навесы.

Фото: АиФ-Саратов / Гульжана Бигалиева

Кроме официальных пляжей и солярия существуют и несанкционированные места массового отдыха саратовцев на реке. Среди них остров Казачий, где каждый год собираются не только масса отдыхающих, но и мусор после них, который никто не убирает, потому что пляж никому не принадлежит. Скорее всего, также как и в прошлом году между ним и берегом будут курсировать лодки, платно перевозя местных жителей. Однако он ничем не оборудован и опасен для жизни людей - там ни дно не обследовано, ни буйков, ни спасателей. О ближайшей к мосту части Набережной Саратова, которую предлагал превратить в пляж глава города, также можно сказать, как о несанкционированном месте речного отдыха горожан. Табличка о запрете купания располагается и там, но кого это останавливает? В жаркие дни около моста на небольшом клочке песка уже сейчас загорают местные жители.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах