aif.ru counter
68

Бензин без документов: Кто будет возмещать ущерб экологии?

АиФ-Саратов №6 05/02/2014
пресс-служба ГУ МВД по Саратовской области / АиФ

Без лицензии и без разрешения. Силовики обнаружили очередной подпольный нефтеперерабатывающий завод. На этот раз - в Татищевском районе.

Из-под полы

Нелегальное производство располагалось на территории бывшего завода ЖБК. Высокое бетонное ограждение скрывало завод от посторонних глаз. Для безопасности стыки между плитами обшили металлическими листами, а на ворота установили датчики движения.

- Общее состояние узлов, агрегатов и уровень организации производства позволяют говорить о том, что завод был готов для ввода в эксплуатацию, - уверен Денис ЖЕЛТОВ, инспектор по особым поручениям отдела информации и общественных связей областного управления МВД. - На территории НПЗ помимо установки по переработке нефти находилось пятнадцать емкостей, изготовленных из железнодорожных цистерн.

О том, что завод готовили к запуску, свидетельствуют хранящиеся на его территории запасы нефти. Во время проверки полицейские обнаружили порядка 11 тонн сырья, подготовленного для переработки.

Особо опасен

Благодаря оперативной работе сотрудников полиции и бойцов СОБР производство кустарного горючего не удалось запустить. Для Татищевского района это большая удача. Ведь незаконно действующие заводы наносят ущерб не только экономике региона, но и окружающей среде.

- Собственники нелегальных нефтеперерабатывающих заводов прежде всего думают о прибыли и не озабочены экологическими последствиями. Легальные предприятия строят комплексы очистных сооружений, нефтяные отходы направляются в шлаконакопители. А выбросы с подпольных заводов нередко попадают в почву, - рассказывает Андрей ЛАРЬКОВ, заместитель руководителя Четвертого природоохранного следственного отдела Волжского межрегионального природоохранного следственного управления. - Когда предприятие закрывается, территории остаются в безобразном состоянии. И если собственника незаконного предприятия установить не удается, восполнять экологический ущерб приходится муниципальным образованиям.

Получается несправедливо: мало того, что от подпольных нефтеперерабатывающих предприятий никаких налогов в местный бюджет не поступает, так это еще может обернуться дополнительной финансовой нагрузкой на муниципалитет!

А в области нелегальные производства появляются, как грибы после дождя. Вот только в конце ноября силовики закрыли одно из них в Саратове, в Заводском районе. Как подсчитали полицейские, за год организаторы нелегального производства получили более 42 миллионов рублей дохода. А продукция завода не соответствовала требованиям ГОСТа, то есть некачественное топливо, сокращающее срок безотказной работы двигателя, может нанести ущерб и автомобилистам.

Наша справка

Обнаружить криминальное производство помогла масштабная проверка, которую полицейские начали проводить с прошлой осени - как раз после того, как нашли мини- НПЗ в Заводском районе Саратова.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах