Примерное время чтения: 5 минут
237

Дело Бурова и «НВКбанка»: Гениально подставил партнеров и друзей?

Кто есть Кто в Саратове / АиФ-Саратов

В Саратове продолжается эпопея вокруг уголовного дела о мошенничествах в «НВКбанке». Дело снова затягивается. На стадии предварительного слушания Фрунзенский районный суд  принял решение вернуть дело в прокуратуру, заявив, что «обвинительное заключение составлено с нарушением требований УК РФ».

Дело одного человека

Сейчас по данному делу проходит 14 обвиняемых. Хотя, для знакомых с ситуацией, абсолютно очевидно: по сути, это все дело одного человека. И неважно, что этот человек, по каким-то причинам, формально даже не является там обвиняемым.

Речь идет о Владиславе Бурове Это широко известный в регионе предприниматель с олигархическими замашками и определенной репутацией в бизнес-среде.

Как говорят в местных бизнес-кругах, отсутствием ума, хватки и большого везения Буров никогда не страдал, но вот претензии, скажем так, с точки зрения человеческой этики, к некоторым качествам его характера накопились у многих давно. Чтобы это понять, совсем необязательно даже обращать внимание на то, что писали и пишут о Бурове СМИ (как говорят в пословице «дыма без огня не бывает»).

Деньги испарились

Достаточно изучить картотеки судебных решений в открытом доступе и наверняка бросится в глаза, как, например, так или иначе связанные с Буровым предприятия буквально друг за другом неожиданно оказывались словно по одному и тому же сценарию банкротами, десятки миллиардов рублей где-то испарялись, а многочисленные кредиторы этих предприятий странным образом оставались ни с чем. Однако, есть данные, что среди пострадавших от таких афер не только крупные компании и государственные структуры, но и простые граждане, его же, Бурова, рядовые сотрудники и те, кто в свое время рискнул ему довериться и оказать помощь.

В итоге кто-то из них до сих пор выплачивает долги за «патрона», кто-то оказался на скамье подсудимых, а некоторые при странных обстоятельствах и вовсе отошли в мир иной. теперь дошла очередь до еще одного бизнес-деятеля, который вполне тоже может, сам того не желая, вынужденно «подменить» патрона на той самой скамье в деле о крупных мошенничествах со средствами «НВКбанка».

Прочные отношения

Партнерские отношения предпринимателя Дмитрия Тарновского и Бурова зародились в конце нулевых. Более десятка лет они совместно обрабатывали крупные земельные угодья, деля урожай пополам, и знающие люди утверждают, что все это время Буров пользовался полным доверием Тарновского, тот не раз выручал «господина олигарха». А потом, собственно, и случилась известная история с одним из последних «живых» буровских активов - компанией «Агроинвест», бессменным директором которой был тот же Тарновский. По имеющеся информации, некий Андрей Хохлов (родственник, скорее всего – племянник Бурова), что называется, вывел эту компанию с миллиардным оборотом из-под носа кредиторов.

Отправляя дело о возврате актива на повторное рассмотрение, кассационный суд, сам факт недобросовестности действий то ли Хохлова, то ли самого Бурова опровергать не стал – дело было отправлено лишь не небольшую доработку по процедурным основаниям. В итоге кассация все расставила на свои места. Несмотря на то, что в противовес была развернута целая информационная кампания, факт остается фактом: все суды, как один, подтвердили незаконность указанных сделок.

Пока актив находился в руках кредитора, всплыли нелицеприятные факты – оказалось, что из «Агроинвеста» заблаговременно успели вывести все что только можно: землю, технику и оборудование, людей. В пользу кого именно – судам еще предстоит разобраться. Но учитывая, что в результате этих комбинаций «Агроинвест» еще и оказался должен по невыплаченным дивидендам сотни миллионов рублей Хохлову (а по факту, видимо, Бурову), настоящего бенефициара здесь определить нетрудно.

Общее этих схем –все делалось руками Тарановского. Именно его подписи стоят на всех документах, сопровождающих вывод активов и создание мнимых задолженностей. Диллема спасти ли своего давнего партнера или заработать еще больше перед Буровым, видимо, никогда не возникала. В ходу- новая комбинация.

Гениальная «игра»

Похоже, что, создав и просудив таким образом задолженность, Буров через ООО «Ларио» (которое с самого начала называли подконтрольной ему же структурой) первым отправил «Агроинвест» в банкротство, обойдя здесь даже такого мощного гиганта, как «Русагро». И теперь управляющему «Агроинвеста», обанкроченного по иску «Ларио», остается лишь выполнить свои прямые обязанности и взыскать с Тарновского все то, что тот, очевидно действуя в интересах Бурова, вывел из компании. А в интернет -изданиях наверняка теперь появятся публикации о том, что во всем в очередной раз виноваты происки того же жестокого «Русагро».

Наверняка далеко не все обратят внимание на то, что на самом деле заявление «Русагро» о взыскании средства с «Агроинвеста» суд еще даже не начинал рассматривать.

Если все это действительно так, и наши предположения верны, то и определенным изяществом буровской игры просто нельзя не восхититься. И явно мешающий злейший кредитор остается ни с чем, и удается дважды поживиться за счет очередного своего партнера, главная головная боль которого теперь еще раз полностью расплатиться с Буровым, чтобы не попасть за решетку.

Выйти сухим из воды, заработать 2 раза на одном и том же и утереть нос кредиторам… Молодец, Владислав Юрьевич, браво!

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах