Примерное время чтения: 6 минут
796

Действия «ТРАСТа» доведут до запустения 48 тыс. гектаров сельхозугодий

Действия работающих от имени банка «ТРАСТ» компаний могут привести к тому, что в Саратовской области останутся невостребованными десятки тысяч гектаров сельхозугодий.

Напомним, что в начале апреля Президент России Владимир Путин поручил ускорить внесение в законодательство изменений по вовлечению в оборот земель сельхозназначения, такое задание было дано Правительству РФ совместно с Государственной Думой. В целом, в связи со спецоперацией и сопровождающим ее давлением на Россию, глава нашего государства в последнее время уделяет особое внимание вопросам продовольственной безопасности страны. Буквально на днях на совещании по экономическим вопросам Владимир Путин заявил, что в этом году Россия может собрать рекордный урожай зерна.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, комментируя ажиотажный спрос на ряд товаров, заверял граждан в том, что российские аграрии обеспечат страну продовольствием.

Неоднократно высказывался по такой теме и Председатель Госдумы Вячеслав Володин, заявляя, что российские аграрии продовольственную безопасность страны обеспечить смогут, а государство им окажет всестороннюю поддержку.

Но в Саратовской области ряд дельцов, действующих под эгидой банка «ТРАСТ», по всей видимости, решил внести свою лепту в эту национальную идею и довести до запустения порядка 48 тысяч гектаров сельхозугодий, а попутно если не разорить, то существенно осложнить экономическую ситуацию сразу в десяти фермерских хозяйствах!

История эта тянется не один год. Но в 2022-м начался ее очередной виток. Кратко обрисуем ситуацию. Когда-то в Федоровском районе работали два достаточно крупных сельхозпредприятия. Они обанкротились, право на аренду их земли (сама земля - в федеральной собственности) в 2012 году досталось ООО «Ростагро-Саратов» (учредитель - банк «ТРАСТ»). Но фирма эта не стала обрабатывать сельхозугодия, через несколько договоров субаренды поля достались фермерам, которые их возделывали (всего таким образом в Федоровском районе работали 10 хозяйств). Да только вот схема применялась витиеватая. Субаренда заключалась сроком на 11 месяцев. Смысл такого подхода очевиден: чтобы не уплачивать налог по этому договору.

Однако в сельском хозяйстве нельзя жить, планируя на неполный год. Самый простой севооборот - 3-летний. Поэтому и в законодательстве прописано, что земли сельхозназначения сдаются в аренду от 3 до 49 лет. За время действия договора субаренды аграрии успевали посеять и собрать урожай. А также засеять поля озимыми, на свой страх и риск, надеясь, что в следующем году с ними снова заключат соглашения. К тому же, постоянно звучали разговоры о том, что право аренды земли вот-вот выставят на торги. А там уж на нее вряд ли кто позарится - эти сельхозугодия плодородием не отличаются, сторонняя компания вряд ли решиться зайти на них.

Но оставаться в «подвешенном» состоянии фермеры все равно не хотели. Земля скудная, чтобы урожай оправдывал трудозатраты, в нее надо вкладываться. А как вкладываться, если по желанию основного арендатора на нее может прийти другой собственник? И так за право возделывать гектары приходится платить миллионы рублей. А тут еще можно вложиться - и подарить результаты своего труда чужому дяде. Отстаивать свои интересы фермерам помогал глава района Алексей Наумов - со своей стороны он обращался в областные и федеральные инстанции, трубя о том, что земля сельхозназначения не используется должным образом.

И, казалось бы, лед тронулся. Абсурдность ситуации была настолько очевидной, что в 2018 году на нее обратило внимание Территориальное управление Росимущества. Ведомство пошло в суд с иском о лишении «Ростагро-Саратов» права на долгосрочную аренду земли. Перспектива потерять активы руководителей «подТРАСТовских» компаний напугала, и они сами вышли с к фермерам с просьбой взять в обработку землю. Разговор шел о долгосрочной аренде в перспективе. На таких условиях и было заключено мировое соглашение.

Однако, как говорится, пообещать - не значит жениться. Банк «ТРАСТ» выступил с иском о банкротстве своей «дочки» «Ростагро-Саратов». Компания сейчас находится в стадии ликвидации, а ее активы перешли к другой «дочке» «ТРАСТА» - ООО «Трастагро-Нива 4». А у этой компании никаких обязательств по мировому соглашению, понятное дело, нет. И опять - субаренда на 11 месяцев и «подвешенное» состояние…

В то же время всем уже стало очевидно, что сохранить подобное положение дел не выйдет. Был один иск - будет и второй. Поэтому, как считают фермеры, ТРАСТовской фирмой был сделан «последний аккорд» в надежде еще раз заработать на земельном активе - земля, включая поля, засеянные озимыми, в этом году передается в аренду не федоровским хозяйствам, которые обрабатывали ее на протяжении многих лет, а сторонней компании, ООО «Агровита». Руководители «Агровиты» проявили завидную сноровку и не только объявили фермерам, что поля, включая засеянные, переходят к ним, но и пригрозили проблемами, и даже обратились в полицию. При этом у самой «Агровиты» и техники-то, по всей видимости, не имеется - по крайней мере, в реестре Ростехнадзора за компанией не числится ни одного трактора. Аграрии уверены, таким образом дельцы «подТРАСТовских» компаний хотят заработать на продаже озимых, засеянных чужими руками, и заодно наказать федоровских фермеров за активность в отстаивании своих интересов.

Любопытно, что кроме попыток отобрать у федоровских хозяйств землю их оппоненты пошли и в «политическую атаку» на главу Федоровского района Алексея Наумова, много лет выступавшего на стороне фермеров из своего муниципалитета. Он и сейчас старается им помочь всеми возможными способами. Сначала в анонимных телеграм-каналах, а затем и в зарегистрированных СМИ, появилась информация, что такая ситуация с землей сложилась… по вине самого Наумова. Причем упоминаются и фамилии фермеров, но не приводится их мнения. А сами пострадавшие в то время выступают с обращениями в поддержку Наумова. Если с анонимных телеграм-каналов взятки гладки, то на что рассчитывают официально работающие интернет-агентства, публикуя непроверенную информацию и называя фамилии фермеров, чья позиция кардинально отличается от обозначенной в тексте?

Что хотим сказать в качестве итога. Правы и Владимир Путин, и Вячеслав Володин, и Дмитрий Патрушев. Фермеры - люди стойкие. Руки не опустят и не сдадутся. Сегодня снова полетели письма во все инстанции о сложившейся вопиющей ситуации, поданы иски в суд. Не сидит сложа руки и глава Федоровского района Алексей Наумов, который обращается в различные ведомства уже как чиновник, поддерживает аграриев, используя все возможности. Но хочется надеяться, что этот федоровский гордиев узел уже будет разрублен окончательным и однозначным решением, по которому сельхозугодия вернутся в нормальный оборот. А фермеры, 10 хозяйств из Федоровского района, смогут нормально развиваться и вносить свой вклад в выполнение поставленных Президентом РФ задач.

Подготовил Антон Угольков

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах