aif.ru counter
153

Что почем? Помимо лимонов, дорожают лук и морковь

Марина Шнайдер / АиФ

В последнее время сложилось много объективных причин повышения цен. Был создан искусственный ажиотаж, когда саратовцы массово скупали крупы и консервы. Сказалось и ослабление курса рубля. Так что теперь продавцы то и дело заняты обновлением ценников.

Мнения покупателей и последние изменения ценовой политики - в материале «АиФ».

Какова статистика?

Саратовстат продолжает мониторить цены на продукты: сотрудники анализируют самые популярные и доступные марки и выводят среднюю цену на товар. В ведомстве сообщили, что в апреле произошло подорожание репчатого лука (на 11,4%), моркови (на 7,1%), яблок (на 7,8%), гречки, курицы, сахара (на 5%), муки, куриных яиц (на 4%), пшена (на 3,1%). А вот помидоры и огурцы, на которые в конце января фиксировался небывалый рост, напротив, начали немного дешеветь. По сравнению с 30 марта огурцы «сдулись» на 15%. Помидоры же подешевели несущественно - всего на 1% и держатся на уровне почти 173 рублей за килограмм. Что, конечно, немало.

С недавнего времены цены взлетели на лимоны, имбирь и чеснок. Федеральная антимонопольная служба объясняет подорожание ограничением поставок из-за рубежа. Тот же чеснок по большей части приходит из Китая. Но есть и более прозаическая причина. Как только в соцсетях появилась информация, что эти продукты защитят от вирусов, на них тут же возник небывалый спрос. Отсюда и рост цен.

Как это возможно?

«В крупной торговой сети мне пробили один лимон за 92 рубля, я не стала его брать, - призналась читательница «АиФ» Елена Комкова. - Килограмм лимонов стоит почти 400 рублей. Это абсолютно ненормально! В том же магазине несколько дней назад брала яблоки за 90 рублей килограмм, а теперь они стали уже 110. Пришлось брать сезонные за 70 рублей. Сильно подорожала курица: платила 102 рубля за килограмм, а теперь почти 130. Это явно не 5%».

Ажиотаж на крупы и консервы закончился. Однако цена на товары оказалась другой.

«Гречка сильно подорожала, кто бы что ни говорил, - сообщил Александр Лазутин. - Теперь только и найдешь, что в коробках от 60-70 рублей. Недорогой, как раньше, в пакетах за 40 рублей, больше не вижу. Крупы поднялись в цене. Зато мякоть свинины удалось взять дешевле: заплатил немногим более 200 рублей за килограмм».

Саратовцы отмечают и другие тенденции.

«Интересно, что на глазах дорожают даже акционные товары, - отмечает Ольга Корсакова. - В сетевом магазине плитка шоколада, которую обычно брала, по акции стоила 49 рублей, буквально на следующие сутки - 56, а ещё через день - уже 69. И это, заметьте, всё еще был жёлтый ценник на тот же самый товар. При этом цены по акции на другие шоколадки в том же магазине не изменились. То же наблюдала с молоком: одни марки дорожают, другие остаются на прежнем уровне. Как такое возможно?..»

В чём причины?

Куратор Саратовской областной профсоюзной общественной организации «Народный контроль» Елена Резепова отметила, что в условиях пандемии общественники больше не ходят группами по торговым точкам, но цены мониторят.

«В понедельник в некоторых магазинах Волжского района цена на лук и морковь подросла на 60%, - признает Елена Борисовна. - Весной цены на овощи стабильно повышаются, поскольку запасы подходят к концу. Не знаю, стоит ли на этом заострять внимание, а то весь лук и морковь раскупят. Что касается подорожания конкретных марок, то, как говорится, кому война, а кому мать родна. Некоторые производители, продавцы в кризис наживаются. Будем надеяться, что государство будет держать цены. Подорожание топлива, ослабление курса рубля сказывается на стоимости продуктов, но «вымывания» нет: меньше их не стало».

Общественница надеется, что с ценами на продукты справимся. Лишь бы зарплату платили.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах