Первый в космосе
Эльвира Михайловна Колесова, г. Саратов:
- 12 апреля 1961 года я была во Владивостоке, мне шел 22-й год, работала на главпочтамте. В этот день зашла за покупками в местный универмаг. В зале транслировалась музыка по радио. И вдруг радиопередача прервалась, а диктор сказал, что в космосе находится майор Юрий Гагарин. Все люди в тот момент замерли. И такая была звенящая тишина! Этот момент запомнила на всю жизнь. Затем вышла на улицу, а там туман белый-белый, ничего не видно. Посмотрела на небо и подумала: «Где-то там наш человек, Юрий Гагарин». Такая гордость была за нашу страну!
Назвали в честь космонавта
Вера Воропаева, поселок Садовый, Татищевский район:
- В то время я жила в Армении, работала в школе учителем. 12 апреля, когда все узнали, что Юрий Гагарин побывал в космосе, люди стали выходить на улицы, чтобы поделиться друг с другом такой радостью. То был настоящий праздник: шествия, митинги. Двое влюбленных молодых людей, я и мой будущий супруг, решили расписаться в этот день, чтобы он навсегда остался в нашей памяти. До сих пор вспоминаем и смеемся, как мы, счастливые и воодушевленные, бежали в ЗАГС. Конечно, 12 апреля наш брак не зарегистрировали: по закону пришлось подождать две недели. А на следующий год у нас родился сын, которого мы назвали Юрием в честь первого советского космонавта.
Это фантастика?
Алексеева Марианна, г. Энгельс:
- В то время жила в Ханты-Мансийском автономном округе, работала в порту инженером. И вот сидим мы с сотрудницами в отделе, слушаем радио, разговариваем. Диктор передал, что Юрий Гагарин полетел в космос. Сначала не поверила, мне показалось, что это фантастику какую-то читают по радио. Потом поняла, что это реальность, передают выпуск последних новостей. Мы с девчонками даже прослезились от радости. Все были горды, ведь мы первые!
Помчались на поле приземления
Пузыня Юрий, г. Энгельс:
- Я уже отслужил в армии, работал на заводе имени Урицкого в Энгельсе. Помню, люди, как только узнали, что Гагарин приземлился в Энгельсском районе, помчались смотреть на то поле, надеясь увидеть хоть что-то собственными глазами. Побежали люди с инструментального отдела, с завода «Сигнал». Это около 10 километров. Через несколько дней мне уже показывали фотографии с места приземления. И еще одно воспоминание - тогда было очень тепло, люди ходили в майках.
Наш земляк!
Константин Таланов, Саратов:
- Я был сотрудником института «Гипросельстрой», 12 апреля 1961 года сидел в кабинете, работал над типовыми проектами, в нашем помещении всегда было многолюдно. По радио рассказали о первом полете в космос и краткую биографию Юрия Гагарина. Мы были невероятно горды тем, что он наш земляк. Еще часа через три узнали, что приземлился он в Энгельсском районе. Тогда нашей радости не была предела. Я помню, что по радио сообщение передавали дважды. Причем в первый раз диктор каким-то образом пропел его. За 55 лет я всего дважды слышал эту первую запись, на праздниках почему-то включают вторую.
День был изумительный
Дмитрий Левицкий, г. Саратов:
- В 1961 году мне было 10 лет. Отец у меня военный, мы переезжали из одного города в другой. Жили тогда в Казани. Я учился. Шёл урок. Неожиданно нас всех вызвали в школьный коридор. Мы подумали: «Может, война?». Возникла пауза. Затем передали сообщение ТАСС: «Наш гражданин Юрий Алексеевич Гагарин первым полетел в космос!». Как сейчас помню, день был в Казани изумительный, солнечный. И нас отпустили с уроков. Такого значимого события для страны больше не было, только Победа над Гитлером. Я горжусь, что являюсь гражданином СССР и что Гагарин - мой соотечественник!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть