Примерное время чтения: 4 минуты
332

Неделя в бегах. Что вспоминают беженцы из Донбасса в Саратове?

Дмитрий Владимиров / АиФ-Саратов

Первый поезд с беженцами из Донбасса прибыл в Саратов 21 февраля. Спустя двое суток пути 510 человек, среди которых 197 детей, оказались в безопасности.

Тревога в глазах

Беженцы делятся общей тревогой. Многие рассказывают, что замирали от страха, но были готовы ко всему. Их запугивали перед отъездом спальными местами на стадионах, в палатках. На деле же вынужденных переселенцев разместили в четырех городах Саратовской области.

Старики и женщины вспоминают, что неделю назад поезда шли в Ростов-на-Дону битком. Они взяли самое необходимое и тоже решили уехать в Россию.

В разговоре с корреспондентом «АиФ-Саратов» волонтер команды «Молодежная ОНФ» Ангелина Бурова делится: «Люди не знали, куда они идут и что их ждет».

Фото: Instagram/ @tatiana_dobro64

«У всех мужья остались там. От этого и невысохшие слезы, и тревога в глазах. Среди них женщины, дети, старики», — рассказывает социальный работник в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Саратове Наталья Музафарова.

Неравнодушная саратовчанка постоянно находится на связи с беженцами. В своем блоге она делится историей каждого, публикует информацию о дополнительных сборах и рассказывает о нынешней жизни эвакуированных людей в Саратове. 

Борьба со стрессом

В профилактории «Сокол» в Саратове разместили 59 человек, среди них 28 детей от двух до 17 лет. Общими усилиями для вынужденных переселенцев из Донбасса собрали гуманитарную помощь. Саратовцы приносили продукты, игрушки, одежду для детей и взрослых, бантики ручной работы.

Как вспоминают супруги Валентина Анатольевна и Николай Иванович из Луганска, они уехали в Саратов вместе с дочерьми в тот день, когда уже начался обстрел. Супруги рассказывают о своих внуках. Пенсионеры были вынуждены уехать, чтобы обезопасить себя и своих родных.

Фото: Instagram/ @natalimuzafarova

Обитатели довольны всем в профилактории. Недавно им привезли в корпус телевизор, а детей свозили в цирк им. братьев Никитиных. Многие беженцы просят сопроводить их в храм.

Алина Анатольевна из Луганска раскладывает на подушке свои иконы и переписанные от руки молитвы. Рассказывает, что была прихожанкой в храме. Ее соседки делятся, что все снимают стресс, как могут. Дети, например, успокаиваются, когда раскрашивают раскраски.

Рядом находятся Марина и маленькая Настя, тоже из Луганска. Женщина вспоминает о маме, которая осталась в Донецкой области, и продолжает кормить свою двухлетнюю дочь. 

Фото: Instagram/ @natalimuzafarova

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах