109

Болевая точка

Зачем нужен завод в Горном?

Планируемое строительство нового производства по переработке отходов 1-2-го классов опасности вблизи поселка Горный стало одной из самых горячих и обсуждаемых тем для жителей области в последние недели.

Редакция «АиФ - Саратов» постаралась разобраться, какую опасность будет представлять новый объект для экологии области и кому выгодны протесты против строительства.

Отходы отходов?

Вокруг темы переработки отходов в поселке Горный еще с конца мая образовалось несколько устойчивых негативных мнений. По одной из версий, на бывшем заводе по утилизации химического оружия планируют не перерабатывать, а просто складировать невероятно опасные химические вещества. По другой, более радикальной - в Горном будут хранить не просто мусор, а радиоактивные отходы. Все эти мнения в короткий срок вызвали очень горячую общественную дискуссию: стоит ли вообще строить такой завод в области?

По мнению члена Общественной палаты области Ольги Пицуновой в поселок Горный не повезут «ни батарейки с аккумуляторами, ни ртутные и люминесцентные лампы и даже ни радиоактивные отходы». По мнению Пицуновой, Саратовская область станет полигоном захоронения более опасных веществ.

«Скорее всего, наш заводик предназначен для иной пакости - «отходы отходов» (то есть что образовалось при переработке - рециклинге, регенерации, рекуперации - отходов на самом предприятии), а также «невозвратных отходов» (то есть тех, что предприятия не смогли или не захотели - ввиду экономической нецелесо­образности - переработать на месте или сдать на переработку)», - пишет эколог на своей странице в соцсетях.

Против строительства завода выступили доктор философских наук Вера Афанасьева, а также несколько оппозиционных депутатов. Общественники открыли сбор подписей на портале Change.org.

Поводом к началу общественной дискуссии стало обнародование Постановления Правительства РФ о начале строительства завода за подписью председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. В документе указано, что на строительство предприятия потратят 5,117 миллиарда рублей, в том числе 4,2 миллиарда рублей из федерального бюджета. В эксплуатацию его введут в 2023 году. Завод, как ожидается, в год будет обрабатывать, обезвреживать и утилизировать по 50 тысяч тонн отходов. Заказчиком строительства объекта выступит госкорпорация «Росатом», а застройщиком - ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».

Экскурсии для детей?

На минувшей неделе судьба завода в Горном стала главной темой для обсуждения на Общественной палате региона. Заместитель гендиректора предприятия «РосРАО» Максим Корольков раскрыл подробности того, что будет представлять из себя новый завод в Горном. Первым сюрпризом оказалось, что никакого нового предприятия строить и не собирались. Речь шла о модернизации уже имеющихся мощностей, которые ранее использовали для уничтожения запасов химоружия.

«Никаких ядерных отходов на создаваемом предприятии утилизироваться не будет, - заверил он. - В Горном будет проводиться переработка бытовой продукции, которая потеряла потребительские свойства: батареек, аккумуляторов, различных щелочей и кислот, агрохимикатов и др. За основу при строительстве предприятия и переработке отходов взяты технологии, используемые в Европе. Подобные предприятия там находятся в черте города и настолько безопасны, что на них водят на экскурсии детей».

По теме строительства завода в Горном выступил и губернатор Валерий Радаев. Глава региона призвал не использовать горячую тему для политических игр и пиара.

«Решающими станут мнения жителей поселка Горный и всей области. В то же время выводы специалистов, экологов и общественников должны быть обязательно учтены. Это все будем делать - публично и открыто. Важно всесторонне разобраться, а не нагнетать ситуацию», - отметил глава региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах