Примерное время чтения: 7 минут
572

Биотехнологии - наше всё!

Саратовским учёным удалось совершить прорыв в разных сферах.

22 декабря 1986 года Сергей Воронин был назначен на должность директора Саратовского филиала ВНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов. С распадом Советского Союза научно-исследовательский институт не угас, а получил новый виток развития. Созданная на его базе биотехнологическая компания АО «Биоамид» входит в пятерку лучших малых инновационных компаний страны.

Фото: АиФ

Бессменный директор Сергей Воронин рассказал о результатах 35-летней работы, первоочередных задачах и планах.

Непростой выбор

В 1986 году в Саратове был создан филиал ВНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов, развивать который было поручено кандидату химических наук Сергею Воронину. В 1989 году состоялся первый успешный синтез акриламида с биокатализатором, созданным в институте, была скоординирована работа трех научных институтов и четырех заводов. И еще через два года был получен патент на биотехнологический способ получения акриламида. За это открытие в 1995-м коллективу авторов вручена премия Правительства России в области науки и техники.

Всем было очевидно, что биотехнологический процесс промышленного получения акриламида - ключевая технология, за которой будущее. Только в России (саратовцы) и Японии на тот момент вышли на промышленный уровень в этом направлении. Однако страна переживала трудные времена, не было финансирования, у сотрудников НИИ не имелось даже собственного помещения для исследований. Перед учеными встал непростой выбор: либо создать маленькую частную фирму, либо сохранить научно-исследовательский институт и продолжить заниматься новыми разработками, но при этом всегда помнить о коммерческой составляющей - кому и для чего создаются технологии. Коллектив принял решение идти по второму пути. И в 1996 году Саратовский филиал ВНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов был преобразован в компанию «Биоамид». Она расширялась за собственные средства, полученные от реа­лизации разработок. Коллектив ученых остался прежним. Они продолжили работу с акриламидом, а также обратились к поиску новых решений в биотехнологии. Следующим этапом стало создание способа получения акриловой кислоты. Из акриламида и акриловой кислоты, полученных биокаталитическим способом, синтезируют огромный спектр акриламидных полимеров самого разного назначения. Где они используются? Они необходимы для очистки воды, применяются в медицине, угольной, нефтеперерабатывающей, химической промышленности и многом другом.

Продукция и технологии «Биоамида» пользуются спросом в стране и за рубежом: в Великобритании, Америке, Италии, Германии, Финляндии, Южной Корее. К 2000 году компании удалось обзавестись просторным зданием по адресу: Саратов, ул. Международная, 27, где сейчас располагаются в том числе лаборатории, оснащенные самой современной техникой. Именно здесь рождаются идеи и претворяются в жизнь. Неслучайно девизом компании стало утверждение: «Сами придумали - сами делаем».

Признание и награды за открытия

Компания работает в трех основных направлениях: химия, фармацевтика, сельское хозяйство.

Что касается химии, то, помимо создания промышленной биотехнологии получения акриламида и акриловой кислоты, ученым «Биоамида» удалось получить чистейшую L-аспарагиновую кислоту, которая применяется в пищевой и фармацевтической промышленности.

- L-аспарагиновая кислота - одна из двадцати стандартных аминокислот, встречающихся в составе всех живых организмов, - пояснил директор Сергей Воронин. - Нашу технологию внедрили у себя в производство фармацевтические предприятия России и Белоруссии.

На основе L-аспарагиновой кислоты саратовским ученым удалось создать жизненно важный кардиологический препарат «Аспаркам-L». Доклинические и клинические испытания препарата показали, что по эффективности он превосходит известные российские и зарубежные аналоги, выпущенные в Германии и Венгрии.

Технология получения L-аспарагиновой кислоты и препарат «Аспаркам-L» были удостоены премии Правительства России в области науки и техники по итогам 2010 года.

Стоит отметить, что на эти разработки компания получила государственную поддержку. Прямо скажем, для подобных исследований 750 тысяч рублей - не самая большая сумма.

- Эксперты высказывались, что в течение года за такие деньги это сделать невозможно, - вспоминает Сергей Петрович. - Но нам все-таки поверили и дали финансирование, а мы взяли и разработали эффективный кардиологический препарат.

На счету компании в области фармацевтики есть и другие достижения. Например, иммуномодулятор с широким спектром биологической активности, получивший название «Натрия нуклеинат». Препарат ускоряет регенерацию тканей, снижает чувствительность клеток к повреждающему действию химиотерапевтических препаратов на организм.

Эти два препарата были доведены до выпуска. Третий разработанный фармпрепарат - магниевый. С ужесточением законодательных требований по выпуску лекарств они могут быть выпущены только на фармацевтических предприятиях. Поэтому магниевый препарат, несмотря на доказанную эффективность в ходе доклинических испытаний, не может поступить в продажу.

- Мы доведем разработку до выпуска препарата в виде биологически-активной добавки, - пообещал руководитель.

Фото: АиФ

На мировом уровне

Ученые компании не забыли о наших сельхозпроизводителях, решив поддержать и их. Компанией были разработаны добавки для сельского хозяйства: биоконсерванты «ГринГрас 3х3», «Биоамид-3», органический микро­элементный комплекс ОМЭК-7М. Что касается кормовой добавки ОМЭК-7М, она содержит цинк, железо, кобальт, медь, марганец, йод, селен. Все это необходимо для производства комбикормов, которые прекрасно усваиваются животными и птицами. Препараты «Биоамида» используются в десятках передовых хозяйств России и Белоруссии. Работа в сельском хозяйстве ведется в различных направлениях. Биоконсерванты позволяют сохранить в кормах, заготовленных на зиму, аромат, сочность и все питательные свойства.

О работе компании говорят цифры и факты. С момента основания «Биоамида» с нашим биокатализатором получено более 500 тыс. тонн акриламида, 3400 тонн акриловой кислоты, заложено 32 млн 400 тыс. тонн силоса и сенажа с биоконсервантом, в 670 тыс. тонн комбикорма заменены микроэлементы в неорганической форме на органическую в виде ОМЭКов. Также компания стала первым резидентом инновационного центра «Сколково» в направлении «Биотехнология в сельском хозяйстве и промышленности».

Казалось бы, за годы плодо­творной работы коллектив института исследований и разработок добился всего, чего хотел. Однако научная мысль не дремлет, продолжая работать в усиленном режиме.

- Мы трудимся над биокатализатором нового поколения, работы ведутся вот уже два года, потрачено порядка 11 млн рублей, - рассказал Сергей Воронин. - Мы его создали, но необходимо работать над тем, чтобы получать его в виде эффективной биомассы. Мы не сидим на месте. Бизнес встанет, если не будем работать на мировом уровне.

«Биоамиду» не удалось бы добиться таких результатов без сильных научных кадров. По большей части все ученые, работающие в лабораториях, получили образование в классическом университете Саратова. Помимо химиков, есть биологи. Несколько сотрудников являются кандидатами химических наук. Руководство ценит кадры и платит хорошую зарплату, которую едва ли кто-нибудь получает на предприятиях областного центра: в среднем порядка 108 тыс. рублей в месяц. Сергей Петрович в разговоре отмечает, что интеллектуальная элита, работающая на инновационном предприятии, должна получать достойно за свой труд.

Также он поддерживает ФТЛ № 1 г. Саратова, Институт химии в СГУ. 4 млн рублей в год компания вкладывает в поддержку редакции журнала «Химия и жизнь». Кадры приходится растить постепенно. И кто знает, быть может, и у нас появятся великие биохимики, известные на весь мир, которые найдут лекарство от старости или неизлечимых болезней… Сумеют сделать нашу жизнь комфортнее и немного проще.

Оксана Петрова

Фото из архива предприятия.

За открытия коллектив дважды удостаивался премии правительства РФ.

Только цифры

С момента основания
компании:

540 тыс. тонн акриламида

и

3400 тонн акриловой кислоты произведено биокаталитическим способом;

32 млн 400 тыс. тонн силоса и сенажа заготовлено с биоконсервантами;

в 670 тыс. тонн комбикорма микроэлементы заменены на органическую форму добавкой ОМЭК.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах