aif.ru counter
148

Азы безопасности

Газпром

Возможность пользоваться газом не только дает потребителю комфорт и тепло, но и налагает целый ряд обязательств.

В их числе наиглавнейшее: неукоснительное соблюдение правил безопасного пользования газовым оборудованием, дисциплинированное отношение к энергетическому ресурсу, который при халатном к нему отношении может стать причиной несчастного случая или даже большой беды.

Начальник аварийно-спасательной службы АО «Газпром газораспределение Саратовская область» Вячеслав Волков привел статистику печальных инцидентов, обусловленных неверным обращением с газом и соответствующим оборудованием, и рассказал, как потребителям следует вести себя, чтобы исключить эксцессы.

Начальник аварийно-спасательной службы АО «Газпром газораспределение Саратовская область» Вячеслав Волков.
Начальник аварийно-спасательной службы АО «Газпром газораспределение Саратовская область» Вячеслав Волков. Фото: Газпром

Факторы угрозы

В центрально-диспетчерскую службу компании стекается информация обо всех происшествиях и инцидентах на газопроводах в зоне ответственности АО - а это вся территория нашего региона, за исключением областного центра. По поступлении сигнала (предположительно отравление угарным газом) в течение пяти минут по указанному адресу выезжает аварийная бригада. «Буквально на днях, 16 февраля, был случай в Перелюбе. Позвонили граждане, сообщили, что их соседи долго не выходят из дома. На место быстро прибыла аварийная бригада, специалисты проникли в дом через окно, открыли дверь. В доме находились две женщины в возрасте и девушка-старшеклассница. Мы оказали помощь, доставили пострадавших на улицу, сообщили в службу скорой помощи. Если бы не оперативные действия бригады, последствия могли быть самыми плачевными, а так пострадавших своевременно доставили в реанимационное отделение ЦРБ в Пугачеве. Счет их жизни, откровенно говоря, шел на минуты», - рассказал Вячеслав Александрович.

И это, к сожалению, типичный случай, а везет далеко не всем. Только в этом отопительном сезоне зафиксировано 27 инцидентов с отравлением угарным газом, выявлен 51 пострадавший и 11 (!) летальных исходов. Особенно часто подобные происшествия случаются в период новогодних праздников и в пору сильных морозов. По словам Вячеслава Волкова, основных причин, которые могут привести к происшествию, несколько.

Например, закрытый шибер. «Это металлическая пластина, которая перекрывает дымоход, и выход отработанного газа прекращается, - объяснил специалист. - Часто шибер закрывают из экономии тепла в доме, а выходит, что экономят на собственном здоровье, а то и жизни. Бывает так: выключают печку, перекрывают шибер, тяга прекращается, а при новой растопке или из забывчивости, или сознательно, или в состоянии алкогольного опьянения задвижку не открывают. И такая «забывчивость» приводит к тому, что все продукты горения уходят не в дымоход, а в помещение. Угарный газ не имеет запаха, отсюда и отравления, и летальные исходы».

К трагедии могут привести и проблемы с вентиляционными каналами, в которых оказываются тряпки, строительный мусор, которые заклеивают обоями или заставляют мебелью. Словом, не придают значения тому, чтобы должным образом поддерживать воздухообмен. А ведь избежать ЧП достаточно просто.

Бригада по ТО ВДГО г. Энгельс Татьяна Лаушкина, Наталья Шахова и Александр Шахов.
Бригада по ТО ВДГО г. Энгельс Татьяна Лаушкина, Наталья Шахова и Александр Шахов. Фото: Газпром

Важен каждый элемент

При заключении договора на обслуживание ВДГО (обязательного для каждого абонента!) специалисты не просто дают пользователю рекомендации, но и оставляют памятку, в которой расписана по пунктам определенная последовательность действий при пользовании газовым оборудованием. Но, по словам газовиков, люди часто и не заглядывают в эти правила.

А между тем абонент сам должен следить за состоянием газового оборудования, в частности проверять наличие тяги. Очень важно, чтобы договор заключался только со специализированной организацией. «Случается, что из соображений все той же сомнительной экономии граждане сами монтируют газовое оборудование или прибегают к помощи «народных умельцев», которые могут произвести работы попросту непрофессионально, некачественно, неверно», - отметил Вячеслав Волков.

В газовом хозяйстве важен каждый элемент и, соответственно, качество производимых с ним работ. Например, дымоход. Случается, его изготавливают из металлической трубы, и в сильные морозы металл не обогревается продуктами сгорания, конденсат начинает оседать и замерзать, проходимость падает. Выхлопные газы начинают задерживаться, может произойти закупорка. Последствием неграмотно выполненных действий может стать и обратная тяга.

«Важно понять, что газ не терпит самодеятельности, легкомыслия и халатности. Есть четкие правила пользования газовым оборудованием, их нужно знать и выполнять. И, конечно, абонентам следует пользоваться услугами только лицензированных специалистов», - резюмировал представитель АО «Газпром газораспределение Саратовская область».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах