Примерное время чтения: 3 минуты
115

Всё для победы. Предприятия готовы перепрофилироваться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Саратов №44 02/11/2022
Александра Горбунова / АиФ

В нашем регионе решили наращивать выпуск продукции для мобилизованных. Давно пора! В годы Великой Отечественной войны наш край считался одним из наиболее крупных промышленных центров страны. Что будем выпускать теперь?

Потребности растут

Премьер Михаил Мишустин поручил наладить выпуск средств защиты для наших бойцов, для чего необходимо подключить все мощности легкой промышленности. В Саратове посыл услышали и теперь решают, как с этой задачей справиться.

«Учитывая существенно выросшие потребности, выпуск нужной продукции готовы освоить не только производители одежды, но и другие предприятия легпрома, - прокомментировал министр промышленности и энергетики региона Андрей Архипов. - Свои швейные мощности могут задействовать производители мягкой мебели. К настоящему времени более 10 предприятий региона готовы перепрофилировать производство для нужд мобилизованных».

Производители пришли на совещание с образцами продукции, которую они смогут поставлять, если им удастся получить заказы. С куртками, брюками, головными уборами и другими элементами экипировки комплексного защитного костюма проблем быть не должно.

Еще в нашем регионе готовы выпускать автоперевязочные передвижные медицинские комплексы. Они требуются в полевых условиях для неотложной реанимации, хирургической обработки ран, оказания врачебной помощи. Саратовское предприятие, занимающееся выпуском медицинских комплексов для силовых структур, берется обеспечить поставку для наших бойцов. Это понятно: от расширения промышленных мощностей вряд ли кто-нибудь откажется.

«Любой здравый руководитель ухватится за такую возможность и постарается взять заказы. Если потребуется, перепрофилирует производство под нужды спецоперации, - уверен экономист Алексей Кузнецов. - Для заводов это означает дополнительные объемы работ, гарантированную оплату, в определенном смысле стабильность. Но, полагаю, что конкуренция среди производителей окажется высока».

Кадры решают всё

Имеющиеся в области предприятия оборонно-промышленного комплекса фиксируют увеличение объемов заказов, отмечают в министерстве промышленности. Соответственно, нужны кадры. Для оборонки сейчас особенно востребованы конструкторы, токари, станочники широкого профиля, фрезеровщики, испытатели приборной продукции, операторы, технологи, слесари-сборщики.

Саратов - город трудовой доблести. В годы Великой Отечественной войны у нас были заложены богатые трудовые традиции. К нам эвакуировали предприятия из республик СССР, а также Москвы, Ленинграда, Брянска и других городов. В Саратове производили танковые корпуса, бензобаки, различные виды стрелкового оружия, даже полевые кухни.

«С начала войны многие предприятия того времени перепрофилировались на выпуск военной продукции: мебельные фабрики начали выпускать ящики для боеприпасов, деревянные детали самолетов, лыжи, - перечислил историк, старший научный сотрудник Саратовского областного музея краеведения Евгений Трандафилов. - Швейные фабрики и артели тоже заработали на оборонку - летнее, зимнее обмундирование. Предприятие, выпускающее запчасти для тракторов, начало производство противотанковых ружей. Первая партия была готова уже к 1941 году. На энгельсском предприятии вагоны, выпускавшиеся для мирной жизни, стали поставляться на фронт».

Таких примеров великое множество. Саратовский авиационный завод, обанкроченный больше десяти лет назад, в войну значительно нарастил темпы: в три-четыре раза выросло производство самолетов.

«Промышленная база в городе была, но боевые действия ускорили ее рост, заставили задействовать все мощности, - подчеркивает историк.

Как будет в этот раз, спрогнозировать нельзя, но закрывать нужды бойцов придется».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах