Специальная военная операция для тысяч людей событие, которое навсегда изменило их жизни. О саратовцах, что сейчас находятся в зоне проведения СВО, и тех, для кого эти события уже позади.
За мужество и отвагу
Сотрудники редакции «АиФ - Саратов» познакомились с этим человеком на железнодорожном вокзале в марте 2023 года. Мужчины, спешащие к поездам, в форме или «гражданке». Они приезжали домой в отпуск, а теперь настало время отправляться обратно, в зону проведения СВО.
Боец с позывным Кот был мобилизован в октябре 2022 года. Ему, как и всем мобилизованным, можно фотографироваться, но нельзя называть свои имя и фамилию, особенно журналистам. Подтянутый, невысокого роста мужчина родом из Саратовской области. До призыва работал в Москве мастером-электромонтажником. Растит дочь. В этом году она отправится в первый класс.
Кот в юности отслужил в армии, его военно-учетная специальность - водитель автомобиля. Раз нельзя говорить о военных действиях, поговорили с ним о личном. Очень часто позывной у бойцов совершенно неожиданный, но зато один на всю жизнь.
- Вы, наверное, животных очень любите, раз у вас такой позывной. Откуда это пошло?
- Меня еще «на гражданке» звали Котом, потому что по молодости побывал во многих передрягах и про меня говорили, что у меня, как у кошек, девять жизней, - улыбается боец. - А так да, люблю этих животных. Когда был с товарищами на слаживании (учениях. - Ред.), увидел, как на полигоне гоняют кота, и тот как-то быстро подбежал ко мне за защитой. Я взял его на руки и сказал, чтобы его не смели трогать и обижать. Меня товарищи тогда решили так и прозвать - Кот. А я им ответил, что меня с юности Котом кличут.
Наверняка за эти месяцы там, где находился Кот, произошло немало. Надеемся, «кошачий» позывной и дальше будет беречь бойца.
За личное мужество и отвагу, проявленные при защите государственных интересов в боевых действиях, награждают медалью Суворова. Указом Президента РФ от 23 ноября 2024 года государственную награду получил герой нашей публикации - мобилизованный с позывным Кот.
- Когда ехал к родным в отпуск, думал, что наконец-то встречусь с ребенком. И первый вопрос дочки был: «Папа, ты всех врагов победил? Ты насовсем вернулся?» Ответил: «Еще нет», - продолжает военный. - Горло пересохло, ребенку солгать невозможно, - рассказывал Кот. - Мы защищаем свою землю, здесь живут наши близкие, наши дети. Я считаю, что если бы мы не отправились в зону СВО, то враг пришел бы к нам. Наше руководство сработало на опережение. Победа будет за нами.
Здесь ждут
Ветеран боевых действий Дмитрий Лыгин на СВО ушел добровольцем. После получения тяжелого ранения вернулся в Саратов. Тогда встал вопрос поиска работы. Дмитрий обратился в реготделение Фонда «Защитники Отечества». Ему предложили должность социального координатора. Второй год мужчина является сотрудником фонда.
«Помогаю вернувшимся ветеранам в решении различных проблем, в том числе с вопросами трудоустройства. Участие в ярмарках вакансий, программах для переобучения участников СВО, чтобы в последующем трудоустроиться… Все это хорошо сказывается на адаптации», - поделился Дмитрий.
Сейчас в кадровых центрах региона работают специализированные окна для приема участников СВО и членов их семей. Трудоустройство и привыкание военнослужащих и их близких является одной из основных задач.
Кроме того, для вернувшихся с СВО ветеранов с ранениями, приведшими к инвалидности, в регионе работает федеральная программа Государственного фонда «Защитники Отечества» по адаптации жилых помещений. В квартирах для них устанавливают систему «Умный дом», обеспечивают ветеранов роботизированной техникой, специализированным рабочим местом. Средств адаптации более восьмидесяти, все они направлены на то, чтобы помочь вернуться в привычную и комфортную жизнь окончательно.