Работы у ветеринарных служб области в этом году хватает. То африканская чума свиней, то ящур того и гляди прорвутся из соседних областей. Но благодаря довольно жестким мерам этот натиск удается сдерживать.
Учтут каждого
Напомним: в конце июня после выявления очага африканской чумы свиней в Самойловском районе правительство Саратовской области приняло решение ввести карантин. Тут же были приняты все необходимые меры для локализации очага. Спустя месяц карантин был снят, однако в Самойловском, Калининском, Балашовском, Екатериновском, Аркадакском, Романовском, Турковском, Лысогорском муниципальных районах, а также в населенных пунктах Вяжля Аткарского, Каменка и Драгуновка Ртищевского района продолжает действовать запрет на вывоз свиней и продукции свиноводства за пределы указанных мест. На территории этих зон запрещено также продавать живых свиней на рынках. Эти меры будут действовать до 26 января 2014 года.
«Мы своевременно выявляем очаги заразных болезней, проводим работу по их купированию. Так, оперативно был ликвидирован очаг АЧС в Самойловском районе, незамедлительно проведены мероприятия по отчуждению поголовья, - рассказал корреспонденту «АиФ - Саратов» заместитель начальника управления ветеринарии правительства Саратовской области Игорь Козлов. - Нам сразу были выделены средства из резервного фонда, в результате чего удалось оперативно фактически по рыночным ценам рассчитаться с людьми, у которых были изъяты животные при ликвидации очага АЧС. Недовольных нет. Год был напряженный, и со многими задачами мы справились успешно».
По словам Игоря Козлова, сегодня первоочередная задача, стоящая перед ветеринарами, - это учет поголовья. И сегодня очень важно, чтобы эта работа проводилась в тесном сотрудничестве с органами местного самоуправления, чтобы ветеринарный учет пересекался с хозяйственным. «Законодательство поменялось, и у администраций сегодня достаточно широкие полномочия, чтобы буквально пройтись по дворам и пересчитать поголовье в натуре, - отметил чиновник. - Однако бывают случаи, когда документы о численности и выбытии скота выдаются главами сельских поселений без ознакомления с реальной численностью и без согласования с ветеринарной службой. Такие нарушения создают реальную угрозу распространения заразных болезней животных».
И эта угроза вполне реальна. Так, например, в течение всего года в южных регионах России фиксировались очаги ящура (кстати, еще более серьезного заболевания, чем африканская чума свиней, так как им болеют люди). На сегодняшний день сохраняется риск заноса инфекции из Казахстана. И здесь основным противодействием распространению заболевания является вакцинация. С начала года в буферной зоне уже привито более 115 тысяч голов крупного и более 200 тысяч голов мелкого рогатого скота.
В утиль по правилам
Также в Саратовской области принимаются очень строгие меры по безопасной утилизации биологических отходов. В рамках реализации областной целевой программы уже восстановлены 25 скотомогильников, по ремонту еще 33 объектов работы ведутся. В тех 16 районах, где нет возможности организовать скотомогильники, будут установлены печи-крематоры. Первые из них уже поступили в учреждения ветеринарии Дергачевского Новоузенского, Калининского и Романовского районов.
По словам ветеринаров области, этот год складывается без серьезных происшествий благодаря слаженной работе всех структур управления ветеринарии, правительства области, но и впредь необходимо быть начеку, так как нарушители, пытающиеся заработать на перевозке нелегального мяса, выявляются регулярно.
Кстати
С 9 по 12 октября в Москве на территории Всероссийского выставочного центра состоится 15-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Самым тщательным образом ветеринарные специалисты области готовили к ней племенных животных. Сначала (при отборе) врачи проводили клинический осмотр. Намеченных к выставке животных исследовали на опасные инфекционные заболевания: туберкулез, бруцеллез, лейкоз, лептоспироз и др. Все особи были привиты против сибирской язвы, лептоспироза.