aif.ru counter
43

Чужой беды не бывает: саратовцы помогали пострадавшим на Дальнем Востоке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «Аргументы и Факты - Саратов» 09/10/2013

Пока большинство из нас за происходящим на Дальнем Востоке следили по новостным выпускам, добровольцы оказывали реальную помощь пострадавшим.

Четверо саратовских парней: Сергей Дмитриев, Руслан Козорез, Александр Курамшин и Андрей Кириченко, на днях вернувшиеся из Хабаровского края - на вид ничем не выделяются из числа своих сверстников. Вот только их поступок заурядным не назовешь.

Всегда начеку

- У меня не было сомнений в том, что надо ехать в зону бедствия, - рассказывает «АиФ - Саратов» Сергей Дмитриев. - Даже если бы пришлось покупать билеты за свой счет…

Но в деканат вуза, где учится молодой человек, с аналогичным намерением обратились еще трое студентов. И буквально через несколько часов однокурсники уже следовали к месту происшествия.

12-часовой перелет прошел практически в полном молчании. Каждый из ребят был погружен в свои мысли. Сергей вспоминал о тех случаях, когда, не успей спасатели вовремя, массовой гибели людей было бы не избежать. В отличие от своих попутчиков он уже имел опыт действий в чрезвычайных ситуациях - за плечами почти три года работы в областной службе спасения. Казалось бы, не раз выручал земляков из беды, научился держать эмоции под контролем, но до сих пор при виде разгулявшейся стихии заходится сердце. Беда, как говорят в народе, всегда приходит нежданно-негаданно. И тем, кто вызвался оказывать помощь пострадавшим, надо быть готовыми ко всему. Но от случившегося на Дальнем Востоке, по словам гостя редакции, холодок бежал по спине даже у видавших виды спасателей.

Не медля ни секунды

- По прибытии в Комсомольск-на-Амуре мы были зачислены в мобильный отряд из ста человек, - рассказывает Сергей. - Едва успев расположиться в Доме молодежи на улице Мира, получили сигнал о начале сильного шторма.

Надо было не медля приступать к укреплению дамбы протяженностью более 70 метров. Если бы волна ее прорвала, в воде оказались бы как минимум 100 тысяч горожан.

- Больше всего меня поразило то, как незнакомые люди, словно по команде, принялись насыпать песок в мешки и, сгибаясь под их тяжестью, носить к опасному участку, - делится дальше впечатлениями участник событий. - Бунтующая вода тут же сносила укрепление и размывала грунт… Но мы не поддавались панике, понимая, что за спиной те, у кого стихия намеревается отобрать не только кров, но и жизнь.

Разбившись на небольшие группы, спасатели растянули полотна ПВХ и на протяжении нескольких часов удерживали прибывавшую воду «брезентовым» заслоном.

Борьба со стихией длилась почти две недели. Дни и ночи, практически без отдыха, на пределе физических сил люди всем миром помогали пострадавшим. Ни один из находившихся в эпицентре случившегося не смел даже подумать, чтобы бросить своих соотечественников на произвол судьбы. Когда опасность миновала, добровольцы приступили к работе на подтопленных участках: помогали местным жителям вывозить личные вещи.

- А по возвращении в Саратов я сразу заступил в рабочую смену, - говорит Сергей. - За время своей службы мне ни разу не приходилось жалеть о том, что я стал спасателем. Это не работа, это такой образ жизни.

Досье

Сергей Дмитриев родился в Саратове в 1990 году. Окончил техникум им. Ю.А. Гагарина по специальности «Пожарная безопасность», сейчас учится на инженера по сборке оборудования для тушения пожаров в СГАУ им. Н.И. Вавилова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах