aif.ru counter
501

Бирюлево по-пугачевски: погромы в Москве повторяют саратовскую историю?

Роман Кульгускин / АиФ

В московском районе Западное Бирюлево в воскресенье, 13 октября, было задержано около 300 человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу московского ГУ МВД. Массовые беспорядки начались после убийства ночью 10 октября местного жителя, 25-летнего Егора Щербакова. Молодой человек скончался от ножевого ранения, которое получил, пытаясь заступиться за свою подругу. По словам девушки, нападавший на Щербакова мог быть выходцем с Кавказских республик или из Центральной Азии. Эту информацию подтверждают и записи с камер видеонаблюдения.

Беспорядки в Бирюлево Фото: АиФ / Роман Кульгускин

По данным агентства «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах, в убийстве Щербакова подозревают торговца шаурмой. Официальной информации о личности подозреваемого пока нет. По факту беспорядков было возбуждено уголовное дело.

Беспорядки в Бирюлево Фото: АиФ / Роман Кульгускин

Ситуация в Бирюлево очень напоминает июльские события в Пугачеве Саратовской области. В ночь на 6 июля, после убийства 20-летнего десантника Руслана Маржанова возле кафе «Золотая Бочка», начались народные волнения, которые продолжались больше недели. Жители районного центра устраивали стихийные митинги и неоднократно перекрывали федеральную трассу, с требованием выселить уроженцев Чечни, проживающих на территории района. Подозреваемым в убийстве Маржанова стал 16-летний Али Нарзиев. Сейчас в уголовном деле четверо подозреваемых. 5 сентября суд продлил срок содержания под стражей Нарзиеву до 6 января. 9 сентября суд принял решение продлить арест его двоюродным братьям Хайдаевым на четыре месяца. Причина конфликта до сих пор устанавливается – подозреваемые постоянно меняют показания.

По некоторым данным, в связи с массовыми беспорядками в столице, саратовская полиция проводит профилактическую работу с местными националистами. Как сообщает корреспондент «АиФ-Саратов», накануне стражи порядка доставили в ОП нескольких активистов-националистов, с которых на месте взяли расписки о предупреждении в недопущении экстремистских действий.

По словам активиста саратовского движения «Национальный интерес» Павла Галактионова, после событий в Бирюлево волна протестных акций пройдет по всей России. «В Саратовской области очень много напряженных очагов, поэтому откликнуться может любой район», – подчеркнул Галактионов.

Взять комментарий у министра-председателя комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Бориса Шинчука пока не удалось – чиновник на выезде.

Политолог Александр Пантелеев:
«События в Бирюлево это, скорее, не национальный вопрос – это вопрос потери доверия населения к власти. Люди не верят, что виновные будут наказаны, чувствуют свою беззащитность, и поэтому все, что им остается – выйти на улицы. В свою очередь подключаются националисты, которые «ловят» свои интересы. Так было в Пугачеве, так сегодня и в Москве. Ведь большинство тех, кто вышел на улицу – активисты националистических движений. Сейчас мы наблюдаем, как экономическая ситуация в России ухудшается. Как только уровень жизни понизится, ситуация с мигрантами обострится. Жители будут считать, что в этом виноваты приезжие иностранцы, трудовые мигранты, хотя это не так».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах