
Аткарскому маслоэкстракционному заводу в этом году исполняется 100 лет. По меркам человеческой жизни (как, впрочем, и истории) это внушительный срок.
Сегодняшний день предприятия характеризуется устойчивой позицией на потребительском рынке, коллективом высококлассных специалистов, использованием новейших технологий и оборудования, позволяющего перерабатывать 1800 тонн маслосемян в сутки.
Листая страницы истории
Но на момент основания завода (а случилось это в 1913 году) о таких достижениях вряд ли кто догадывался. Рабочие вручную загружали маслодавильные прессы полуфабрикатами и внимательно отслеживали каждый этап производства. Теперь весь технологический процесс автоматизирован.
После проведенной в 2005 году реконструкции предприятие вошло в число передовиков отрасли по производству подсолнечного масла. Но на этом модернизация и оптимизация мощностей не закончились.
В феврале текущего года стартовала опытная эксплуатация нового прессового цеха, в котором установлено самое современное оборудование - две жаровни от известной итальянской фирмы Andreotti Impianti S.p.A (являющейся мировым лидером по производству промышленного оснащения) и три немецких пресса от Harburg-Freudenberger Maschinenbau GmbH (это ведущий разработчик и производитель специализированных машин).
Сейчас цех функционирует в тестовом режиме, объем переработки составляет 1500-1600 тонн подсолнечника в сутки. Но это не предел. В ближайшее время мощность будет увеличена до 1800 тонн в сутки - это высокий уровень даже для мировых производителей масла. Словом, с уверенностью можно говорить о том, что свой вековой юбилей завод встретит на пике производственных показателей.
С прицелом на лидерство
Уже сегодня предприятие входит в пятерку лидеров России по производству как наливного, так и фасованного растительного масла. Помимо России, его продукция пользуется широким спросом в Казахстане, Киргизии, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане, Белоруссии, Монголии, Армении, Грузии и Туркмении.
Но останавливаться на достигнутом заводчане не намерены. Они постоянно работают над расширением ассортимента и повышением качества производимой продукции. Так, в минувшем году внушительная продуктовая линейка пополнилась высокоолеиновым подсолнечным маслом «Россиянка». Это инновационный для нашей страны продукт, он удостоен награды престижной Национальной премии «Здоровое питание» в номинации «Инновация года в здоровом питании». Его производство стало возможным благодаря высокотехнологичному оборудованию и усилиям профильных специалистов.
Обозримые перспективы
В 2013 году АМЭЗ ступает в новый век развития. В ближайшее время в корпоративной политике предприятия предусмотрена модернизация экстракционного участка с увеличением производственной мощности по переработке семян подсолнечника до 2000 тонн в сутки. Вместе с тем намечены строительство нового элеватора вместимостью 50000 тонн сырья и возведение ТЭЦ с выработкой 6 Мвт/ч электрической энергии. Это позволит заводу выйти на новый уровень развития и упрочить свое положение на международном потребительском рынке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть