526

Сироту обидели. Жильё не удается получить даже по решению суда

В редакцию обратилась Мария Филинова. В детстве она осталась без попечения родителей, поэтому имеет право на получение жилья. Но процесс растянулся почти на 12 лет. Ясности нет до сих пор.

Безвыходная ситуация

Сейчас Марии Филиновой (в девичестве Якубовой) 29 лет. Она родилась в Ершове. В 2005-м районным судом ей присвоен статус ребенка-сироты, однако положенное по закону жилье не выдавали на протяжении многих лет. Поэтому в 2014-м в её интересах выступила прокуратура Кировского района Саратова, чтобы министерство строительства и ЖКХ области предоставило Марии жилплощадь.

Теперь у женщины, помимо судебных решений, скопились постановления о возбуждении исполнительного производства в отношении минстроя. Приставы накладывают исполнительные сборы, но решение суда от 2014 года не исполнено по сегодняшний день.

«Я нахожусь в очень тяжелой ситуации, - признается женщина. - Недавно у меня умер муж, банк забирает его квартиру в счет долга, я осталась одна с маленьким ребенком на руках, понимаю, что скоро пойдем с дочкой на улицу».

За помощью она обратилась к руководителю региональной общественной организации «Объединение по защите прав детей-сирот» Эльдару Физиеву в Волгограде.

«Сироты из Саратовской области обращаются к нам с завидной регулярностью, - отмечает Эльдар Сергеевич. - Часто в чатах нашей организации саратовцы пишут о жеребьевке, что устали ждать. У меня сложилось впечатление, что в вашем регионе не учитывается, когда было решение суда: почему-то одни ждут месяцы, другие – годы».

Не всем и не сразу?

Вера Руденко из Балашова также имеет статус сироты. В свое время жилье она получила без особых проблем.

«Получить жилплощадь после решения суда реально, - отмечает молодая женщина. - Летом 2011 года в моих интересах прокуратура подала в суд и выиграла. Через полтора года мне дали квартиру в доме, который окрестили «бараком для сирот». В начале он был нормальный, а затем его признали аварийным, непригодным для проживания, и нас расселили. Взамен мне дали небольшую квартиру в Саратове, в Солнечном. Нас когда приглашали на жеребьевку, разыгрывали номера квартир. Не могу поверить, что сейчас нет очередности и не важно, когда было решение суда - месяц или пять лет назад».

В министерстве строительства и ЖКХ области пояснили, что «срок предоставления квартиры гражданину зависит от даты постановки его на учет и количества приобретенных жилых помещений, а не от срока получения решения суда». То, что Мария Филинова не получила жилье, в пресс-службе объясняют тем, что сирот, нуждающихся в улучшении жилищных условий, много, более 6 тысяч, и обеспечить всех сразу невозможно.

«Ежегодно на жилищный учет в министерство встают порядка 400 человек, - отметил министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачев. - В 2021 году планируется обеспечить жильем 769 граждан из числа сирот».

Непонятно, будет ли в их числе Мария. По этому поводу редакция обратится в областную прокуратуру.

Все мы помним, как в конце прошлого года стало известно о возбуждении уголовного дела: 388 квартир, положенных детям-сиротам, ушли строительным фирмам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах