В редакцию обратилась Мария Филинова. В детстве она осталась без попечения родителей, поэтому имеет право на получение жилья. Но процесс растянулся почти на 12 лет. Ясности нет до сих пор.
Безвыходная ситуация
Сейчас Марии Филиновой (в девичестве Якубовой) 29 лет. Она родилась в Ершове. В 2005-м районным судом ей присвоен статус ребенка-сироты, однако положенное по закону жилье не выдавали на протяжении многих лет. Поэтому в 2014-м в её интересах выступила прокуратура Кировского района Саратова, чтобы министерство строительства и ЖКХ области предоставило Марии жилплощадь.
Теперь у женщины, помимо судебных решений, скопились постановления о возбуждении исполнительного производства в отношении минстроя. Приставы накладывают исполнительные сборы, но решение суда от 2014 года не исполнено по сегодняшний день.
«Я нахожусь в очень тяжелой ситуации, - признается женщина. - Недавно у меня умер муж, банк забирает его квартиру в счет долга, я осталась одна с маленьким ребенком на руках, понимаю, что скоро пойдем с дочкой на улицу».
За помощью она обратилась к руководителю региональной общественной организации «Объединение по защите прав детей-сирот» Эльдару Физиеву в Волгограде.
«Сироты из Саратовской области обращаются к нам с завидной регулярностью, - отмечает Эльдар Сергеевич. - Часто в чатах нашей организации саратовцы пишут о жеребьевке, что устали ждать. У меня сложилось впечатление, что в вашем регионе не учитывается, когда было решение суда: почему-то одни ждут месяцы, другие – годы».
Не всем и не сразу?
Вера Руденко из Балашова также имеет статус сироты. В свое время жилье она получила без особых проблем.
«Получить жилплощадь после решения суда реально, - отмечает молодая женщина. - Летом 2011 года в моих интересах прокуратура подала в суд и выиграла. Через полтора года мне дали квартиру в доме, который окрестили «бараком для сирот». В начале он был нормальный, а затем его признали аварийным, непригодным для проживания, и нас расселили. Взамен мне дали небольшую квартиру в Саратове, в Солнечном. Нас когда приглашали на жеребьевку, разыгрывали номера квартир. Не могу поверить, что сейчас нет очередности и не важно, когда было решение суда - месяц или пять лет назад».
В министерстве строительства и ЖКХ области пояснили, что «срок предоставления квартиры гражданину зависит от даты постановки его на учет и количества приобретенных жилых помещений, а не от срока получения решения суда». То, что Мария Филинова не получила жилье, в пресс-службе объясняют тем, что сирот, нуждающихся в улучшении жилищных условий, много, более 6 тысяч, и обеспечить всех сразу невозможно.
«Ежегодно на жилищный учет в министерство встают порядка 400 человек, - отметил министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачев. - В 2021 году планируется обеспечить жильем 769 граждан из числа сирот».
Непонятно, будет ли в их числе Мария. По этому поводу редакция обратится в областную прокуратуру.
Все мы помним, как в конце прошлого года стало известно о возбуждении уголовного дела: 388 квартир, положенных детям-сиротам, ушли строительным фирмам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть