Примерное время чтения: 3 минуты
641

Почему дорожает жильё? Обзавестись своим углом становится труднее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Саратов №41 18/10/2023

Долгое время Саратов славился относительно недорогими квартирами. Однако в последнее время наш город даже обогнал другие регионы по росту цен. Насколько сейчас простым людям под силу решить жилищный вопрос? И выручает ли ипотечный кредит?

В центре дороже

Среднюю стоимость квадратного метра, по которому рассчитываются соцвыплаты на покупку или строительство жилья, утверждает министерство строительства и ЖКХ. Профильный министр Сергей Соколов подписал документ, утвердив 72 тысячи рублей за метр площади жилого помещения как для строящихся домов, так и для «вторички». Примечательно, что в третьем квартале этого же года сумма за «квадрат» была ниже на 2 тысячи. То есть на уровне власти признается рост цен на жилье.

Аналитики популярного портала, проанализировав объявления саратовцев о продаже жилья, пришли к выводу, что в новостройках метр обходится в 88 тысяч рублей. Жилье у нас дорожает стремительно, так что Саратову даже отдали десятую строчку в российском рейтинге по росту цен.

Судя по объявлениям в интернете, очень средненькие однушки без ремонта выставляются в Саратове от 2,5 млн рублей.

То, что цены на жилье выросли, признают и риелторы.

«Сейчас застройщикам стало труднее получить землю на строительство новых домов, поэтому рынок стал сужаться, - объясняет риелтор Наталья Пименова. - Как банки повысили ипотечные ставки, так брать кредиты стали меньше. По итогам месяца почувствовали снижение продаж. Дорогое жилье покупают плохо: продать квартиру или дом стоимостью более 10 млн рублей довольно проблематично. Чтобы купили, приходится существенно понижать цену. В центре жилье стоит дороже, поэтому оно тоже продается хуже, чем квартиры в Ленинском или Заводском. Сейчас квартиры берут в основном, чтобы жить в них, а не для того, чтобы зарабатывать, пуская квартирантов. Раньше однушка на выплатах квартирантов отбивала себя за десять лет, в наше время потребуется 20-25 лет».

Начинаешь считать

В банках же признают, что ставка ЦБ выросла, но обнадеживают, что это не останавливает саратовцев в решении взять кредит на жилье. В качестве аргумента приводится тот факт, что в этом году количество и сумма выданных кредитов выросли по сравнению с предыдущим годом: так, с января-августа 2023 года жителям региона выдано 17,2 тыс. ипотечных кредитов на 50,5 млрд рублей (за январь-август прошлого - 9,9 тыс. кредитов на 27,4 млрд рублей).

Однако следует признать, что ставка повысилась с сентября, и сейчас она начинается от 12,9%… Так что статистика пока не отражает реальное положение дел. Видимо, в будущем уместнее будет сравнивать 2024 год с 2022-м.

О том, что же такое ипотечный кредит, многие знают не понаслышке. Обычные саратовцы рассуждают не хуже аналитиков.

«Свой ипотечный кредит я взял в 2019 году, - рассуждает Антон Сажнев. - Сумма относительно небольшая: 1,4 млн рублей. Деньги я брал на 15 лет, процент и ежемесячный платёж вполне подъёмные - 8,8% (при условии страхования ипотеки это примерно 5,5 тыс. в год), в месяц необходимо выплачивать чуть больше 14 тыс. рублей. В 2020-2021 годах была возможность рефинансирования до 8-8,2%, но я ей не воспользовался, подумал, что, возможно, будут более выгодные условия. С этим, конечно, не угадал. Но не жалуюсь, ведь с нынешней стоимостью недвижимости и условиями ипотеки я бы и вовсе, возможно, не решился бы на кредит».

По его мнению, чтобы семья потянула выплаты, оба супруга должны зарабатывать хотя бы по 40 тыс. в месяц.

Юлия Анисимова покупала однушку в Заводском в 2016 году.

«Брала в кредит 1 млн 900 тыс. под 14% годовых сроком на 20 лет, - рассказывает девушка. - В 2018 году оформила рефинансирование на 10 лет под 9,2%, что позволило мне сэкономить более полутора миллиона рублей. Но если оформляешь рефинансирование, то заново собираешь документы, платишь за оценку, техпаспорт. Нужно посчитать расходы и сопоставить с теми процентами, которые осталось выплатить. Когда выплачиваешь такие суммы, то начинаешь все подсчитывать и искать лучшие условия».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах