Примерное время чтения: 3 минуты
338

Квартирный вопрос. Ипотеку берут в разы реже

Андрей Степанов / АиФ

Еще пару лет назад жилье в нашем регионе считалось одним из самых доступных в стране. И вот ситуация кардинально изменилась: Саратов в лидерах по росту цен на квадратные метры… Охотно ли люди берут ипотечные кредиты и насколько они посильны для обычных семей?

Платите, Шура, платите

В советские годы добросовестным труженикам давали от предприятий жилье.

«Это, пожалуй, один из лучших заделов, что мы получили с того времени, - рассуждает саратовец Сергей Егоров. - Этот капитал мы передаем детям и внукам».

Покупать квартиру в Саратове без такого задела оказывается проблематично.

«В 2016 году я брала «однушку» в Заводском районе за 1 млн 330 тыс. рублей под 14%, - рассказала Юлия Грачева, переехавшая в областной центр из Аркадакского района. - Брала ипотеку на 20 лет, в месяц плачу 14 700 рублей. Потом, в 2018-м, оформила рефинансирование (в другом банке был ниже процент - 9,3%: для этого оплатила госпошлину, провела оценку, считай, заново оформила ипотеку), благодаря чему должна расплатиться быстрее».

Сергей Неверов отметил, что брал квартиру в 2013 году в Ленинском районе, недалеко от 3-й Дачной, за 1 млн 100 тыс. Своих денег было мало, банк предоставил 935 500 рублей по ставке 12,5%.

«Неоднократно писал заявление на снижение ставки, сейчас она составляет 11,9%, - признается мужчина. - Мой ежемесячный платеж – 11 600 рублей. Мне расплачиваться с банком еще где-то шесть лет».

Так обстояли дела до переломного 2022 года.

Прогноз неплохой

Цены на жилье выросли как в новостройках, так и на «вторичках». Аналитики федерального портала «Мир квартир» посчитали, что по итогам шести месяцев этого года Саратов стал восьмым городом в стране по росту цен на квадратный метр на вторичном рынке. Подорожание составило 21,5%. Сильнее «вторичка» подорожала в Архангельске (+35,2%), Калининграде (+28,9%), а также в Ставрополе, Владикавказе, Калуге, Мурманске…

Если несколько лет назад было реально найти «однушку» в Ленинском районе за 1 млн рублей, то сейчас повезет, если удастся приобрести жилье за 1 млн 500 тыс. Речь идет о простых, бюджетных вариантах. «Однушки» в новостройках на окраинах Саратова стоят от 2-3 млн рублей и выше.

Неудивительно, что в условиях нестабильности и роста цен люди стали реже брать ипотечные кредиты. Аналитики Центробанка подсчитали, что в нашей области в мае 2021 года было выдано 2098 ипотечных кредитов, в мае 2022 года - всего 372. В мае прошлого года кредитов было выдано на 4,5 млрд рублей, в мае этого года - на 1,164 млрд рублей.

На днях региональный минстрой утвердил нормативы цен на социальное жилье. Цена в новостройках будет фиксированной: 63 190 рублей за квадратный метр. Соответствующее распоряжение подписано профильным министром Павлом Мигачевым. Для «вторички» цена за квадратный метр будет варьироваться. Собственно, с начала года квадратный метр вырос в цене на 16 тыс. рублей.

Риелтор Наталья Миронова рассказала, что сейчас саратовцы берут ипотеку в среднем под 10-11%.

«Когда в феврале-марте резко подняли ипотечные ставки, мы поняли, что продаж не будет, - высказалась специалист. - Сейчас ситуация стабилизировалась, однако все равно наблюдаем снижение спроса. У многих проблемы с работой. Новостройки сейчас вообще плохо берут, в основном покупают «вторичку». Но я всегда говорю: если очень нужна жилплощадь, лучше все-таки взять кредит и купить, чем платить за съемное. Это то же на то же выходит».

Руководитель саратовского агентства недвижимости Василий Наумов отмечает, что на сегодняшний день рынок Саратова находится в подвижном состоянии.

«Если сравнивать февраль, март с июнем, то можно говорить об активном покупательском спросе, - рассуждает Василий Анатольевич. - Ситуация в регионе может меняться, что связано со снижением ипотечных ставок».

По прогнозам эксперта, к сентябрю удастся выйти на уровень докризисных времен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах