На минувшей неделе в красноармейске прошло собрание ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области». В форуме приняли участие директор общероссийского конгресса муниципальных образований Ольга Гай, губернатор Валерий Радаев, а также депутаты всех уровней - от областного до поселенческого. О чем шла речь в ходе мероприятия, выяснил наш корреспондент.
НЕОБХОДИМОСТЬ ИНИЦИАТИВ
- Страна - это регионы, а возможности регионов складываются из успехов территорий, каждого населенного пункта. Если люди чувствуют перспективу в решении повседневных проблем, значит, муниципальная власть этими проблемами занимается, болеет душой, действует продуманно, учитывает мнение населения, - подчеркнул Валерий Радаев, обращаясь к собравшимся.
Бесперебойное обеспечение водоснабжения, содержание дорог, поддержка работы важнейших социальных учреждений, а также благоустройство улиц и общественных мест - вот лишь небольшая часть забот органов местного самоуправления. С каждым годом увеличивается круг вопросов, который решают депутаты небольших городов, поселков и сел. Вот почему уже который год именно социально-экономическому развитию территорий, созданию комфортных условий жизни населения в муниципалитетах, а также вовлечению граждан в решение вопросов местного значения уделяется большое внимание со стороны государства.
В этом году ежегодный форум, в котором принимают участие депутаты, был расширен - в его формат включены тематические переговорные площадки. Мероприятие стало знаковым еще и потому, что в 2018 году исполняется 15 лет с момента принятия Федерального закона «Об общих принципах организации МСУ в РФ».
Губернатор отметил, что концентрация на внутренней повестке, которая была объявлена Президентом РФ Владимиром Путиным, повышает ответственность органов местного самоуправления. Максимальное приближение к решению проблем жителей накладывает особенные требования. По словам Валерия Радаева, многие дополнения, внесённые в Федеральный закон о местном самоуправлении 15 лет назад, были приняты в том числе по инициативе муниципалитетов Саратовской области. В частности, о разграничении полномочий между сельскими поселениями и крупными муниципальными образованиями, усилении взаимодействия между региональной властью и органами местного самоуправления, оптимизации управления, защите муниципалитетов от излишних проверок.
«За эти 15 лет мы многому научились. В населенных пунктах растут и развиваются ТОСы (территориальное общественное самоуправление), в Саратове - уникальные формы самоорганизации жителей микрорайонов. Растет не только количество, но и качество местных общественных организаций: на протяжении двух лет, наряду с областными, они становятся победителями конкурса Президентских грантов», - сказал глава региона.
- Многие вопросы, поднятые саратовскими муниципалитетами, нашли свое отражение в изменениях Федерального закона о местном самоуправлении. Ваши инициативы были услышаны. А в прошлом году Саратовская область, как пилотный регион, вошла в проект «Интерактивная карта местного самоуправления», - подчеркнула исполнительный директор Общероссийского конгресса муниципальных образований Ольга Гай. - Она поможет собрать с мест возникающие вопросы, вместе разрешить многие проблемы, обменяться опытом, потому что цифровые технологии нам это позволяют».
ДЕНЬГИ ВО БЛАГО
Валерий Радаев отметил, что доказательством активности гражданского общества стала программа инициативного бюджетирования. В городских и сельских поселениях в прошлом году реализовано 36 инициатив населения, на которые было направлено из областного бюджета 17 млн рублей, дополнительно привлечено порядка 3 млн рублей из местных бюджетов и почти столько же добровольных пожертвований.
«По итогам программы от жителей мы получили очень хорошие отзывы. В связи с этим принято решение увеличить объем финансирования на текущий год до 50 млн рублей. Прошу вас еще активнее включаться в проект и на организационном уровне, и на этапе реализации. В свою очередь, руководству муниципальных районов, депутатскому корпусу необходимо более массово привлекать бизнес, чтобы его участие также расширялось. Знаю, что от муниципалитетов поступило уже более 150 заявок. Значит, движение растет», - отметил губернатор.
По словам главы региона, на 2018 год объем дотаций муниципалитетам увеличен на 500 млн рублей. Также зарезервированы средства для стимулирования бюджетов муниципальных образований, которые развивают свой налоговый потенциал. В текущем году на это предусмотрено 150 млн рублей.
«ДОРОЖНЫЕ КАРТЫ»
Традиционно болезненным вопросом для многих территорий является общее плачевное состояние межпоселковых дорог. На собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» были озвучены планы по решению данной проблемы. Об этом также рассказал губернатор Валерий Радаев.
В текущем году суммарный объем муниципальных дорожных фондов превышает 2,2 млрд рублей. Будет отремонтировано более 180 км дорог во всех районах области, в том числе свыше 80 км в Саратове и Энгельсе в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги».Ещё одним масштабным проектом, стартовавшим в 2017 году по инициативе губернатора, стал ремонт ключевых межмуниципальных дорог. В планах на 2018 год - отремонтировать 36 км в семи районах - Ивантеевском, Аркадакском, Романовском, Петровском, Балаковском, Перелюбском и Лысогорском.Также Валерий Радаев поставил задачу перед руководителями районов в короткие сроки восстановить дороги после зимы. Региональное правительство предоставило на эти цели 258 млн рублей. Не обошлось и без критики в адрес руководства нескольких районов.
- Главы районов до 1 апреля должны были заключить с минтрансом профильные соглашения для эффективного освоения этих средств. И здесь я вынужден констатировать, что руководство Балаковского, Духовницкого, Екатериновского, Калининского, Новоузенского, Саратовского и Энгельсского районов не уложилось в обозначенные сроки, из-за чего нам пришлось их сдвинуть. Еще раз повторю: ремонт местных дорог - это, прежде всего, безопасность людей. А безопасности, в свете произошедших трагических событий в Кемерово, мы с вами должны уделять повышенное внимание, действовать бескомпромиссно, - заявил губернатор.
В ходе обсуждений было рассмотрено еще несколько важных вопросов, которые предстоит решать муниципалитетам уже в ближайшие недели. Во-первых, речь идет о паводке, который может затронуть семь районов области. Глава региона призвал местные власти максимально информировать граждан о ситуации и не допускать панических настроений.
Во-вторых, обсуждали меры поддержки сельхозпроизводителей, которым из-за погодных условий и паводка придется проводить посевную кампанию в рекордно малые сроки.