Как сообщили ТАСС информированные источники, председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин в 2016 году получил 62,1 млн рублей дохода (большая часть этой суммы – доход по вкладам и ценным бумагам). Из них, как и в предыдущие годы, значительную часть – 31 млн рублей – Вячеслав Володин направил на благотворительность.
В числе получателей – благотворительный фонд «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и общественная организация «Справедливая помощь», основателем которой была Елизавета Глинка, фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни», санкт-петербургские организации, которые помогают детям-инвалидам – «ГАООРДИ» и «Перспективы». В Саратовской области Володин поддержал за счет личных средств три детских дома (теперь они называются центрами психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей), пять муниципальных музеев – Льва Кассиля, Петрова-Водкина, Василия Чапаева, а также Вольский и Балашовский краеведческие музеи. Еще одно направление помощи – поддержка талантливых детей Саратовской области, детских творческих коллективов из Вольска, Ершова и Хвалынска.
В 2016 году благотворительную помощь получили также некоммерческие организации Волгоградской, Тамбовской и Пензенской областей, входящих в территорию округа, по которому Володин избирался в Госдуму. Среди них волгоградские фонды «Дети в беде» и «Планета детства», Институт гражданского общества, пензенская организация «Благовест», тамбовский Центр поддержки гражданских и общественных инициатив «Открытый мир».
Заведующая экспозиционно-массовым отделом Музея Льва Кассиля в Энгельсе Светлана Кошке: «Очень приятно, что Вячеслав Викторович Володин любит творчество писателя Льва Кассиля. В прошлый раз нам была предоставлена финансовая помощь в размере 500 тыс. рублей на модернизацию музея. Выделенные Вячеславом Володиным вторым траншем 400 тыс. руб. также пойдут на обновление нашего учреждения. Мы уже закупили новое оборудование для необычного представления музейных экспонатов. В частности, интерактивные столы, которые оснащены различными световыми и музыкальными эффектами. Это позволит нашему музею стать более современным, ярким и интересным».
Заведующая народным отделением Детской школы искусств г. Ершова Сания Шеремет: «Нашей школе искусств Вячеслав Викторович Володин помогает не первый год. При его поддержке в 2012 году мы получили помещение, сделали ремонт, оборудовали классы. В последующие годы В.Володин также неоднократно посещал наше учреждение, встречался с коллективом. И вот по итогам очередного визита он сделал школе такой замечательный подарок! Пожертвованный им миллион рублей мы решили потратить на обновление материально-технической базы – приобрести новые инструменты: баяны, аккордеоны, гитары и духовые инструменты. Ведь многие школьные инструменты имели высокую степень износа, а закупить новые самостоятельно нам не хватало средств: только один аккордеон стоит более 100 тысяч рублей. Благодаря помощи Вячеслава Викторовича мы точно сможем привлечь новых учеников! На сегодняшний день в школе занимаются более 400 детей, теперь у них появились новые возможности для участия в фестивалях и конкурсах. Новые инструменты – это не просто способ усовершенствовать технику исполнения, но и дополнительный шанс на победу».
Научный сотрудник художественно-мемориального музея имени К.С.Петрова-Водкина Елена Пондина: «Здание нашего музея является памятником архитектуры. К сожалению, около 25 лет его не ремонтировали. Когда мы рассказали об этом Вячеславу Викторовичу Володину, он сразу откликнулся и оказал помощь. Ремонт мы планируем провести капитальный: сделать гидроизоляцию фундамента, перекрыть кровлю над картинной галереей, отчасти укрепить потолки, где была старая обрешетка, заменить полы. Кроме того, предполагается также и косметический ремонт внутреннего убранства здания. Все работы должны закончиться 1 сентября. Здание само когда-то принадлежало правнукам и внукам Александра Николаевича Радищева. Позднее в нем бывал и Петров-Водкин, он дружил с правнуком Александра Николаевича. Это здание посещали многие хвалынские художники, поэтому оно обладает не только архитектурной ценностью, но и исторической».